项目建设中E+P+C、EPC、E+PC、EP+C的区别
hanwu213
hanwu213 Lv.7
2017年07月03日 15:28:34
来自于EPC总承包
只看楼主

在项目建设的时候,我们会一直一轮EPC项目还是PC项目,亦或是C项目。由于全是英文,会让很多人摸不着头脑。那么看了接下来的文章就会很明白了!EPC是英文:Engineer(设计),Procure(采购),Construct(施工)的头字母缩写。E+P+C、EPC、E+PC、EP+C分别指工程的承包模式:E+P+C是指设计、采购、施工分别由不同的单位承包;EPC是指由一家总承包商承包整个工程的设计采购施工;

在项目建设的时候,我们会一直一轮EPC项目还是PC项目,亦或是C项目。由于全是英文,会让很多人摸不着头脑。那么看了接下来的文章就会很明白了!
EPC是英文:Engineer(设计),Procure(采购),Construct(施工)的头字母缩写。
E+P+C、EPC、E+PC、EP+C分别指工程的承包模式:
E+P+C是指设计、采购、施工分别由不同的单位承包;
EPC是指由一家总承包商承包整个工程的设计采购施工;
E+PC是指设计由A单位承包,采购施工由B单位承包;
EP+C是指设计采购由A单位承包,施工由B单位承包。
举个简单的例子,家庭装修是很多人经历过的,你可能选择以下模式之一,即:
1、选择一家装饰公司帮你做设计、然后你自己去买全部材料、然后找几个民工干活(E+P+C);
2、选择一家装饰公司帮你全包,你付钱就好了(EPC);
3、选择一家装饰公司帮你做设计、然后你然后找几个民工(或施工队),把材料、施工全给他做(E+PC);
4、选择一家装饰公司帮你做设计、买所有的材料,然后你去找几个民工做(EP+C);
5、把厨房、卫生间、地板、地砖、照明等主材自己采购,辅材包出去等多种组合(长周期、关键设备材料自采)。
那么家装为什么选择某一模式呢?不外乎考虑这几个主要因素,如:质量、时间、钱、经验、人、样板房,哪些因素占优,你就会倾向选哪种模式。
项目建设也是同样的道理,相信你现在也明白了吧!

土木小子001
2017年07月04日 09:08:59
3楼
知道了,感谢分享
谢好
2017年07月04日 22:13:05
4楼
非常好的资料,感谢楼主分享
qq_1493015153214
2017年07月09日 11:00:18
5楼
非常好的学习资料,感谢分享