垂直风道防火阀的设置问题
qlb0
qlb0 Lv.2
2004年12月23日 11:44:21
来自于通风排烟
只看楼主

按高规要求我只在水平风道与垂直风道交接处的水平管上设了防火阀,老总说垂直风道穿楼板处也应设,对吗?我用的是金属风道,如果是在管道井内是否可不设啊?

按高规要求我只在水平风道与垂直风道交接处的水平管上设了防火阀,老总说垂直风道穿楼板处也应设,对吗?我用的是金属风道,如果是在管道井内是否可不设啊?

cnbbzz
2004年12月23日 13:50:29
2楼
如果金属风道在管井内,可以不设,管井外水平分支管上要设置。
dust2
2004年12月23日 13:52:08
3楼
老总说垂直风道穿楼板处也应设是
是的。
防火分区竖向不宜超过5层,所以超过5层就要设。
hhbox
2004年12月23日 14:44:33
4楼
按你的图竖井上的防火阀不应该设!因为在管道竖井中,楼板上要预留洞,竖井相当于一防火分隔,横支管接入干管时与在竖井的砖墙处设防火阀就可以了!常见建筑一层为一个防火分区,穿楼板相当于跨越防火分区,对消防不利,所以一般水.电井道都要求用防火堵料每层封堵.采用竖井保护的方式后,竖井内的空间可以理解为上下贯通的防火小分区,就没有必要再设防火阀.所以高规8.5.2条很明确"垂直的风管应设在管井内"!
wangxj-1999
2004年12月23日 15:13:40
5楼
按你说的那样设就对了,管井内是不需要设的。
qlb0
2004年12月23日 17:09:32
6楼
谢谢各位的回答!4楼的答的很详细,但是如果垂直风管没在管井内呢,而是二次装修采用石膏板包裹,那怎么办呢?
hhbox
2004年12月23日 17:37:48
7楼
高规8.5.2条很明确"垂直的风管应设在管井内"!
这个是强制性规范,必须执行!图纸上要有,施工不做是施工单位责任,设计未设竖井是设计责任.
我做过12000平米的百货商场,最后在我的坚持下,施工单位还是按图施工了!我觉得做设计原则性的东西还是要坚持!
cnbbzz
2004年12月24日 10:26:59
8楼
首先高规8.5.2条"垂直的风管应设在管井内"! <--强制性条文中没有这条。

当然遵守规范是设计人员的守则。

个人看法:高规上很多条文太笼统,没有考虑到一些特殊情况,首先要理解这条条文的用意,显然是为了防止火灾的快速蔓延,但是如果有其他措施能够达到同样的效果,也是应该允许的。比如风管的耐火极限达到和管井壁相同的时间的情况下。

“但是如果垂直风管没在管井内呢,而是二次装修采用石膏板包裹,那怎么办呢?”
说这句的时候,你应该首先想想,石膏板的耐火极限和管井壁相同么?只有风管的耐火极限达到同样要求是才可以。

风管的耐火极限达到和管井壁相同的时间的情况下。我认为可以不在管井内,这个时候穿越楼板必须加装防火阀。这类情况我觉得适用于穿越楼层少的垂直风管,穿越楼层多了,垂直风管不在管井内,你不觉得别扭么?
qlb0
2004年12月24日 11:52:16
9楼
谢谢各位的教诲!!!!本人一定监守原则
hhbox
2004年12月24日 14:41:36
10楼
好象搞得太严肃了!:)
不过以后正规的合同化管理是不可避免得,权责的关系也会得到重视和明确!培养责任意识还是有好处的!
gdyangxinzhi
2004年12月24日 14:51:53
11楼
看过两位高手发言,学到很多东西,谢谢!