管道、风机、水泵温升引起的附加冷负荷竟然有20%?
我去画图了
2017年06月09日 17:25:40
来自于中央空调
只看楼主

本帖最后由 我去画图了 于 2017-6-19 11:01 编辑 算了这么多年负荷计算,以前都没关注这一项,今天一个项目的审图提出来了才注意到。 刚刚自己计算的,按技措P78-P81对各单项计算如下: 已知条件: 送风温差10℃,供回水温差5℃1、空气流经通风机的温升的取值 按技措P78的表格在风机全压400Pa,η=1,η1=0.6的情况下取0.63,按照表后面的那句话“所增加的显热冷负荷百分率,可将上表所查得得值除以送风温差”,假设送风温差为10℃,两者相除的值为0.063,这个值代表增加的显热冷负荷百分率是6.3%吗,还是万分之6.3?如果是6.3%这也太大了吧?

算了这么多年负荷计算,以前都没关注这一项,今天一个项目的审图提出来了才注意到。
刚刚自己计算的,按技措P78-P81对各单项计算如下:
已知条件:
送风温差10℃,供回水温差5℃

1、空气流经通风机的温升的取值

按技措P78的表格在风机全压400Pa,η=1,η1=0.6的情况下取0.63,按照表后面的那句话“所增加的显热冷负荷百分率,可将上表所查得得值除以送风温差”,假设送风温差为10℃,两者相除的值为0.063,这个值代表增加的显热冷负荷百分率是6.3%吗,还是万分之6.3?如果是6.3%这也太大了吧?
2、风管温升
单台柜式空调风管按70m长计算,按表并形状修正之后温升为0.44℃,按上面1中的比例估算方法,增加的显热冷负荷百分率是4.4%。
3 水泵温升
按技措P79的表5.8.2-2估算,在扬程30m,温差25℃下,冷负荷附加为2.8%
4 水管温升

按技措P90的表5.9.2-1估算,每100m温升取0.03℃,供回水管总长为800m,总温升为0.24℃,按温升计算,冷量损失粗略估算为0.24/5=0.048,冷负荷附加为4.8%。

如按技措P90的表5.9.2-2估算,在管道外径为300,温差为25℃的情况下,单位长度冷损失为19.6w/m,按水管总长1000m估算为19.6kW,此项值太小,可以忽略。这两个方法计算差距是在太大!
以上冷负荷综合附加百分比为6.3%+4.4%+2.8%+4.8%=18.3%,不算不知道,一算吓一跳,竟然有这么大?加上风管、水泵、水管的附加,最终的温升冷负荷要附加将近20%左右了,你们实际计算中是怎么处理的,天正负荷计算里也没找到这些附加值的计算项,谢谢!

6月19更新
其实风管机风机温升是显热负荷,全热负荷要打折,最后总附加负荷大概在11%这样

免费打赏
xingye8860
2017年06月15日 17:57:39
13楼
小小菲菲 发表于 2017-6-14 21:06 学习了,谢谢了!好好过 好好活
xingye8860
2017年06月15日 17:58:56
14楼
小小菲菲 发表于 2017-6-14 21:06 学习了,谢谢了!好好过 好好活
luochongchong
2017年06月16日 08:52:19
15楼
感谢楼主分享
co1497600382603
2017年06月16日 16:14:37
16楼
分析的很到位
co1497600382603
2017年06月16日 16:14:59
17楼
分析的很到位
ctxxxci
2017年06月19日 07:13:02
18楼
感谢楼主分享
luochongchong
2017年06月19日 11:18:05
19楼
谢谢楼主的分享!
j04150201
2017年11月14日 09:17:13
20楼
楼主,请问是技术措施里面的吗?我在里面没找到,急用,求告知,谢谢!