【如梦原创】结构设计没前途?结构设计挣不了钱?我想说没有最强职业,职业最强玩家!
o如梦无痕o
2017年05月25日 22:18:11
只看楼主

结构设计没前途?结构设计挣不了钱?结构设计师一汪死水? 有个在不知道哪个北京什么大院混的哥们,开了一个结构博客,痛诉自己在所谓大院拿着微薄的薪水,被别人指来喝去。后来跳槽去了甲方,然后对结构设计这个行业无休止地指责。 其实这个哥们的结构博客我一直有关注,从他开博客的第一篇文章到最后,我一直有看。他从进设计院的第一天就没有对设计行业有过任何好感,自己做了一个有限元节点分析,而没有算产值就开始对整个行业没有了信心。其实从他的博客可以看出,这个哥们是一个情商比较低。自己在设计院混不好(他从来没有被分到过产值比较大项目)不从自身找责任,而是怪罪这个行业。

结构设计没前途?结构设计挣不了钱?结构设计师一汪死水?

有个在不知道哪个北京什么大院混的哥们,开了一个结构博客,痛诉自己在所谓大院拿着微薄的薪水,被别人指来喝去。后来跳槽去了甲方,然后对结构设计这个行业无休止地指责。

其实这个哥们的结构博客我一直有关注,从他开博客的第一篇文章到最后,我一直有看。他从进设计院的第一天就没有对设计行业有过任何好感,自己做了一个有限元节点分析,而没有算产值就开始对整个行业没有了信心。其实从他的博客可以看出,这个哥们是一个情商比较低。自己在设计院混不好(他从来没有被分到过产值比较大项目)不从自身找责任,而是怪罪这个行业。

那结构设计这个行业,在这里面到底如何发展?是否有前途?如果能做大资源最大化,我觉得我应该有一定发言权。

首先,结构设计本身,是一个可以养家糊口的专业,只要混到5年以上,有了工程师职称,普通多高层混凝土,都不在话下。有这样的技术能力和水平,在一二线城市,年薪十五万,在三四线城市年薪十万,是绝对没有问题的(如果有问题,那你需要做的是换家设计院)。

在设计院工作的时候,最重要的就是产值。同样一个小区,有33层的,有24层 ,有18层的有11层。但是33层的产值是11层的三倍。但是实际设计中,33层楼和11层难道相差无几,最多也就是画梁图的时候多归并出几个标准层。所以,要想拿到这种33层的有性价比的楼来做,需要的是你不停的熬资历,或者和负责分项目的人打好关系。如果你明明知道所长是分项目的,让你做个小活挑三拣四不愿做,都做不好甚至还和所长对着干,那所长凭什么给你33层的楼呢?

当然光靠结构设计本身,也仅仅是养家糊口。在没有家人帮助下,自己买房买车养家,还是有压力。所以结构设计如果想多挣钱的第二个收入渠道,自然是做私活。可是很多人宁愿休息的时候多打几把LOL,也没想着多和有接活能力的建筑师多沟通沟通。其实大部分私活都来源与有能力的建筑师。

如果,你觉得做私活太累,那其实还有以下两种途径:

第一,卖资源。什么资源?你做设计的时候,你的甲方电话其实就是一个很重要的资源。一个项目要完成,不仅仅需要土建,还有桩基础,电梯,幕墙,外装修,内装修,水泵,消防设施等等很多。只要你多去交朋友,能介绍项目给这些外包单位,自然会有收入(当然前提是你得知道,你的老板有没有去介绍,不能损害老板的利益)。所以很多上门来推销设备,推销电梯桩基的业务员,不要认为他们烦,处好关系,也能从中有收益。

第二,加固改造。现在装修公司的设计也和建筑一样越来越大胆。经常修改布局,尤其是一些洋房别墅。但是很多业主也知道加固改造的重要性,我在自己家装修的时候,为了选装修公司,找了好几家装修公司做报价,当这些装修公司知道我是设计院的结构设计师,可以出加固改造施工图的时候,这些装修公司反而变成了我的客户。而加固改造的设计费也通常很高。曾经有个别墅,里面的别墅的结构设计就是我设计的,而这些别墅结构设计,我的当时的提成应该是5000元左右。可是业主仅仅改了一个楼梯,然后把挑空的客厅现浇板封堵,然后就是局部几个梁上开了洞口的做梁加固。我就收到了8000元的设计费。加固的费用比我设计整个别墅的设计费还多,我自己都有点哭笑不得。

第三,监理。很多人很诧异,设计怎么能做监理呢?其实这个监理是个引号。很多小型项目,比如小厂房,或者别墅,或者小办公楼。按国家规定可以不找监理。但是甲方如果对土建一定不懂,又需要懂得人监督质量,你完全可以帮甲方做这个事情。我最近现在就接了个小办公楼监理的活,我每个星期只要去工地转一次,然后绑好钢筋浇混凝土的时候,我必须得去一次。

当然以上其实还只是赚小钱,可是并不累。但是却都是因为做结构设计,而引出来的额外收入、如果外快做好,比本职工作赚钱都多。我现在外快收入就已经比本职工作多的多了。

不过,真正赚钱的还是做施工。一个和我同岁的专业做加固改造的哥们85年今年也就33岁,也是从设计起家的,现在加固设计施工一起做,目前已经开奥迪A6.

借用lol的一句话,没有最强职业,只有最强玩家。别人在打野,合成装备,而你只是一直在打小兵。那最终被秒杀的肯定是你!

免费打赏
loveku6
2017年05月26日 09:06:18
2楼
每个人都有自己的选择 那个博客我也在看
结构设计yokido
2017年05月26日 09:09:18
3楼
是的,努力的人永远不会躺着赚钱
enchuw
2017年05月26日 09:59:36
4楼
结构新人,学习了
enchuw
2017年05月26日 09:59:38
5楼
结构新人,学习了
暗黑的幻影
2017年05月26日 10:40:29
6楼
感谢版主的分享
aseingknfjgh
2017年05月26日 11:39:36
7楼
选择比努力重要。每个人要找适合自己成功的路子。
hualei37
2017年05月26日 13:53:36
8楼
做结构设计的智商普遍都很好,如果情商上出类拔萃,那绝对会成为超强玩家,可是大部分做结构的情商都一般而已,甚至有点轴,对技术高度痴迷。高智商高情商的在任何行业都混不差吧,每个人的性格不同,找到适合自己的坚持走下去都不会差。------鸡汤喝多了会长胖,哈哈
种房子的叔叔
2017年05月26日 13:53:58
9楼
这是按构筑物规范设计的吧,软件是用的什么呀,不过节点是新的,不是规范上的,应该用到了弹塑性分析吧
nbdhubgejfei
2017年05月26日 14:41:13
10楼
不必渴求别人,每个人有每个人的特点。
侘寂禅师
2017年05月26日 14:55:43
11楼

选择比努力重要。每个人要找适合自己成功的路子。