关于水枪压力的问题,真心求助谢谢
daxin12345
daxin12345 Lv.2
2017年05月01日 10:32:01
只看楼主

在书上看到这样一段话:水箱的高度应满足最不利水头处工作压力不低于0.05MPa和建筑高度不超过100m时最不利点消火栓静水压力不低于0.07MPa。 请问 1、这个工作压力和静水压力有什么区别? 2、课本上有说水枪的充实水柱长度要大于7米,个人理解这个7米应该是工作压力大于0.07MPa,可是与0.05又有冲突,不知道是我理解错了还是? 麻烦各位专家予以解答,小弟在此先谢过。

在书上看到这样一段话:水箱的高度应满足最不利水头处工作压力不低于0.05MPa和建筑高度不超过100m时最不利点消火栓静水压力 不低于0.07MPa。
请问
1、这个工作压力和静水压力有什么区别?
2、课本上有说水枪的充实水柱长度要大于7米,个人理解这个7米应该是工作压力大于0.07MPa,可是与0.05又有冲突,不知道是我理解错了还是?
麻烦各位专家予以解答,小弟在此先谢过。
免费打赏
0雾里看花0
2017年05月01日 21:08:05
2楼
1、0.05MPa应该是指卫生器具最低工作压力,当采用自闭式冲洗阀时应该是0.10-0.15Mpa。这里的工作压力在我理解看来是动压。
“建筑高度不超过100m时最不利点消火栓静水压力不低于0.07MPa”说法并不完全正确。按《消水规》GB50974-2014 5.2.2条。<100m的一类高层公建需要0.10Mpa,高层住宅、二类高层公建等才是不应低于0.07MPa。
2、充实水柱在《消水规》7.4.12条规定是13m和10m两种情况,并且这并不是指工作压力。 0.07MPa和0.05Mpa一个是指给水系统一个指消防系统注意区分。
0雾里看花0
2017年05月01日 21:41:47
3楼
给排水小生 发表于 2017-5-1 21:08 1、0.05MPa应该是指卫生器具最低工作压力,当采用自闭式冲洗阀时应该是0.10-0.15Mpa。这里的工作压力在我理 …还是说0.05Mpa是说喷淋系统的系统最不利喷头的工作压力
cnhanhan
2017年05月03日 23:14:15
4楼
建筑高度不超过100m,这个要加粗
ooxll
2017年05月05日 19:08:17
5楼
看的书用词不够严谨,或者你自己提问用词不够严谨。
1.工作压力就是水流动时的压力,就是你用水时的压力,若水泵还没启动,那视为水箱水位与用水点的高差减去水损;静水压力就按字面理解,没有增压设施就是水箱最高水位和用水点的高差呗。
2.水枪的充直水柱大于7米,是栓口出水的结果,不代表栓口的工作压力,消火栓栓口处所需水压=水带水头损失+水枪喷嘴造成一定长度的充实水柱所需水压+消火栓栓口水头损失。
你说的和0.05米有冲突我不明白是什么意思。哪个课本有写水箱高度要满足最不利点消火栓工作压力不低于0.05Mpa么?
xingye8860
2017年05月07日 21:56:04
6楼
感谢楼主的无私分享
he2014
2017年05月07日 22:47:23
7楼
感谢楼主的无私贡献
whcaop7
2017年05月08日 10:32:12
8楼
建筑高度不超过100m,这个要加粗
鸿业管线菜鸟
2017年05月12日 11:38:45
9楼
学习了,很有用,感谢分享。
圣火2016
2017年05月12日 15:57:28
10楼
0.05是喷头工作压力,就是说水箱高度至少要5m加管网水头损失。0.07是静压,水箱最低水位至最不利消火栓高差7m就可。楼主好像你看的不是最新的规范要求。