预应力管桩施工问题,想请教下大神们
tmaclee
tmaclee Lv.12
2017年03月13日 11:23:44
来自于道路工程
只看楼主

现在的情况是,项目是三家联合体一起承包的PPP项目,我是总承包单位(我单位占0.4,其他两家各0.3)的设计员,另外一家施工单位在他们的承包范围里出现,设计14米预应力管桩的情况下,打下了19米,此处是大面积的管桩,总共有1500根桩,我们领导觉得变更太大,希望维持原设计。PS:现在打了两根桩下去了,都是19米,此处刚好有钻孔,我查了地质纵断面,12米-15米为粉质粘土,承载力达到170KPA,当时设计人员的意图是把这层粉质粘土作为持力层,入持力层2米。还有就是收锤标准。

现在的情况是,项目是三家联合体一起承包的PPP项目,我是总承包单位(我单位占0.4,其他两家各0.3)的设计员,另外一家施工单位在他们的承包范围里出现,设计14米预应力管桩的情况下,打下了19米,此处是大面积的管桩,总共有1500根桩,我们领导觉得变更太大,希望维持原设计。PS:现在打了两根桩下去了,都是19米,此处刚好有钻孔,我查了地质纵断面,12米-15米为粉质粘土,承载力达到170KPA,当时设计人员的意图是把这层粉质粘土作为持力层,入持力层2米。还有就是收锤标准。
大神们给点意见,我是软基新手,多指点。

免费打赏
旭日东升
2017年03月13日 11:57:57
2楼
施工单位做得对。对于预应力管桩,至少要考虑嵌固在能够做持力层的土层上;你们原来设计决定持力层的深度肯定不够。你想想看,一个比较强大的构件,打入地层,其最低处不能有嵌固效果,在外力作用下,甚至还会发生漂移,或者倾斜度变大,这个构件等于浪费。起不到当初设计的效果。举例说,就好像筷子插在豆腐上。这个应当考虑能打多深就打多深。
猎鹰007
2017年03月13日 20:15:43
3楼
软基处理这个问题,很多设计都没有明确处理后的桩顶标高,是不是施工单位不清淤直接填土造成桩顶标高提高,桩桩不够的 ?
sdny301
2017年03月18日 07:28:22
4楼
我觉得还是遵照设计的桩长,因为设计是根据建筑物所需的承载力需要来确定桩长的,且进入持力层侧土层也满足要求,就没有必要加深,加深也是一种浪费资源的表现。也就是说,设计是安全的,为什么要加深呢,没有理由。
sdny301
2017年03月18日 07:30:32
5楼
另外,关于承载力,也可以采取现场试验的方法来验证,实际施工的桩基是否满足了设计要求,如果满足了,不必要加长,不满足,要重新计算加长值。尊重设计的意见。
干得漂亮
2017年03月18日 22:50:03
6楼
建议可以以原设计为准做20m长的试验段,检测该实验段的承载力能否达到设计要求,如果满足要求可以继续维持原设计;如果不满足承载力要求,提出设计变更。
tmaclee
2017年06月01日 09:44:11
7楼
猎鹰007 发表于 2017-3-13 20:15 软基处理这个问题,很多设计都没有明确处理后的桩顶标高,是不是施工单位不清淤直接填土造成桩顶标高提高, …桩顶标高已经确定了,因为这个项目基本上是零填零挖,所以就从原地面开始打,只是这个收锤的贯入度太苛刻,如果全部按这个10锤/2cm来收锤,那全部都得变更,加桩长。所以我想问下做管桩的老师们,你们一般怎么去控制收锤,并且能保证单桩承载力的要求。
tmaclee
2017年06月01日 09:46:19
8楼
sdny301 发表于 2017-3-18 07:28 我觉得还是遵照设计的桩长,因为设计是根据建筑物所需的承载力需要来确定桩长的,且进入持力层侧土层也满足 …我也是这么想,既然设计是14米的桩长,那肯定是经过验算的,但是设计又给了一个收锤的贯入度的标准,这就很矛盾了,按照这个贯入度,设计桩长肯定达不到这个收锤标准,现在按照设计桩长做了静载试验,确实表明设计桩长不满足单桩承载力要求。
tmaclee
2017年06月01日 09:46:58
9楼
sdny301 发表于 2017-3-18 07:30 另外,关于承载力,也可以采取现场试验的方法来验证,实际施工的桩基是否满足了设计要求,如果满足了,不必 …你说的现场实验,是指试桩+静载试验吗?
tmaclee
2017年06月01日 09:48:15
10楼
干得漂亮 发表于 2017-3-18 22:50 建议可以以原设计为准做20m长的试验段,检测该实验段的承载力能否达到设计要求,如果满足要求可以继续维持原 …大哥,我想请教,你们原来是怎么收锤的?就是按照设计桩长来收锤吗?要不要管贯入度?
qq_1496560957941
2017年06月04日 20:56:57
11楼
静载试验最准确,做一根静载,能达到设计要求,即可不用加长桩长,以标高控制为主。贯入度控制为辅,

tmaclee:大神,请问下,以标高控制为主,贯入度为辅,这句话是在哪本规范里?我记得我看到过,就是一直找不到了