给排水管道在特殊环境(如膨胀土、湿陷性黄土、流沙及淤泥区)中功能性试验的特殊要求
shang_tingting
2017年02月10日 14:44:18
只看楼主

查了一下施工验收规范和一些图集,都没有特殊环境,如膨胀土、湿陷性黄土、流沙及淤泥区就给排水管道的回填、功能性试验等的特别要求。 只是在一本施工手册上提到了湿陷性黄土地区的试验方法,不过感觉比国家规范要松很多,持怀疑态度,总感觉不太可信,不知道各位在编制施工图说明的时候,对这些特殊环境的有哪些特别的施工要求? 友情提示:本帖希望大家讨论交流为主,灌水、表情帖、文不对题、支持、顶……之类的,我都不需要,发现无效回帖,一律举报处理,请各网友自重。如有举报,还请各站务、版主严厉处罚。谢谢!

查了一下施工验收规范和一些图集,都没有特殊环境,如膨胀土、湿陷性黄土、流沙及淤泥区就给排水管道的回填、功能性试验等的特别要求。

只是在一本施工手册上提到了湿陷性黄土地区的试验方法,不过感觉比国家规范要松很多,持怀疑态度,总感觉不太可信,不知道各位在编制施工图说明的时候,对这些特殊环境的有哪些特别的施工要求?

友情提示:本帖希望大家讨论交流为主,灌水、表情帖、文不对题、支持、顶……之类的,我都不需要,发现无效回帖,一律举报处理,请各网友自重。如有举报,还请各站务、版主严厉处罚。谢谢!

2017年02月14日 10:05:16
2楼

我找到关于湿陷性黄土地区建筑规范和膨胀土地区建筑规范,虽然对管道方面的介绍很好,但是大家可以学习一下地基处理方面的知识
yangyi19892009
2017年02月15日 15:04:09
3楼
民用技术措施低10节有特殊地区建筑给水排水内容,有湿陷性黄土地区给水排水施工和压力试验内容;
楼主也可以看甘肃、陕西等省的图集和规范,看是否能找到

墨花月白
2017年02月16日 09:09:07
4楼
楼上的都说得不错,我再补充点
queerice
2017年02月21日 15:40:35
5楼
遭遇特殊场地,将普通埋地管道转化成地下管架处理,分析管道本身的材料特性及受力变化情况,与土建工程师充分沟通,制定可实施的工程方案。其中的回填、试验方案可参考国家规范,但因满足管道的施工安装及运行期工况。
2017年02月21日 16:56:47
6楼
queerice 发表于 2017-2-21 15:40 遭遇特殊场地,将普通埋地管道转化成地下管架处理,分析管道本身的材料特性及受力变化情况,与土建工程师充 …有实际案例分享吗?比如管道类型、压力(如果有)管道长度,管径,图纸之类的
江秉文
2017年02月22日 09:13:08
7楼
要是有图说明就好了,这两块不太懂,来支持楼主
cee9h0d
2017年02月23日 10:18:49
9楼
民用技术措施低10节有特殊地区建筑给水排水内容,有湿陷性黄土地区给水排水施工和压力试验内容; 楼主也可以看甘肃、陕西等省的图集和规范,看是否能找到
风浪太大了
2017年04月14日 17:46:59
10楼
教导非常有帮助!如果有陕西省的地方规范图集就更好了!
汇散不尽
2021年01月07日 20:24:31
11楼

感谢楼主分享,正在学习中