【原创】也谈增压稳压泵的设计压力及计算
孙学生
孙学生 Lv.9
2017年02月09日 16:49:54
只看楼主

看了zhw-zh谈增压稳压泵的帖子,http://bbs.co188.com/thread-9366902-1-1.html,后面十几个“感谢分享,好资料,楼主辛苦”的跟帖,但认真思考下的人很少。对稳压泵的问题,先前有过思考,和zhw-zh的总结有点出入。现详述如下,不对之处请指正。 附图是消规图示对稳压泵压力的解释,两个图中的提示P1>=15-H1和P1>=H+15,都是为了满足消规5.3.3-2 “稳压泵的设计压力应保持系统最不利点处水灭火设施在准工作状态是的静水压力应大于0.15MPa”(严格来说,提示应为P1>15-H1和P1>H+15)。

看了zhw-zh谈增压稳压泵的帖子, http://bbs.co188.com/thread-9366902-1-1.html,后面十几个“感谢分享,好资料,楼主辛苦”的跟帖,但认真思考下的人很少。对稳压泵的问题,先前有过思考,和zhw-zh的总结有点出入。现详述如下,不对之处请指正。

附图是消规图示对稳压泵压力的解释,两个图中的提示P1>=15-H1和P1>=H+15,都是为了满足消规5.3.3-2 “稳压泵的设计压力应保持系统最不利点处水灭火设施在准工作状态是的静水压力应大于0.15MPa”(严格来说,提示应为P1>15-H1和P1>H+15)。

消防泵的启泵压力由稳压泵启泵压力计算得出,而不是zhw-zh贴中所说的"消防泵启泵压力P=15+H"。消规5.3.3-2只是给出了稳压泵需维持最不利点处水灭火设施在准工作状态是的静水压力应大于0.15MPa,这和消规3.5.2给出的“室内消火栓设计流量不应小于表3.5.2的规定“是一个性质的,是最小值得规定,到底稳压泵要维持最不利点的静水压力多大,到底室内消火栓设计流量多少,还需要进一步确定。

在《给水排水设计手册第2册建筑给水排水》(第二版)109页的例2中,我找到了答案。由该例题的解答得出: ”稳压泵需维持最不利点处水灭火设施在准工作状态是的静水压力为:(1)0.35MPa(高层建筑、厂房、库房和室内净空高度超过8m的民用建筑等场)(2)0.25MPa(其他场所)。 结合手册109页的例2和消规7.4.12可得出红线结论 。由此确定出稳压泵的启泵压力值。

以稳压泵位于高层建筑屋顶为例,设H1=5,H=40,稳压泵启泵压力P1=35-H1=30m(忽略稳压泵管道的水头损失),消防泵启泵压力P=P1+H1+H-7=68m。也就是说若火灾动用最不利点消火栓,则火灾前,该点压力维持大于0.35MPa,该消火栓打开后出水口,栓口处压力降至0.35-0.07=0.28 MPa时, 应开启 防主泵。

ddfgdfg2
2017年02月09日 17:05:09
2楼
看了一下午 这个是回复最好的帖 我也今天下午发现有点关于稳压泵原楼有一定出入,对于这块比较含糊,希望楼主对消防泵稳压泵压力扬程设计 进一步详解
zhw-zh
2017年02月09日 21:55:30
3楼

孙学生,你好!感谢你对我贴的关注。本主贴的内容非常好,我也认可贴中的观点。
下面,我将我发的贴子里一些计算做点说明,咱们一起讨论。
P1=P0-H1
P2=P1+H+H1=(P0-H1)+H+H1=P0+H
式中:P0——准工作状态时最不利点消火栓压力;
P1——稳压泵最低工作压力;
P2——消防主泵启泵压力;
H1——水箱最低有效水位至最不利点的高差;
H ——最不利点至压力开关的高差。

上述计算的前提:稳压泵最低工作压力为消防主泵启泵压力。因为稳压泵和主泵的高差,所以要进行压力换算。

对P0的讨论:一种认为按静压确定,即《消水规》5.3.3-3中的0.15MPa;另一种认为按工作压力(动压)确定,即《消水规》7.4.12-2中的0.35MPa或0.25MPa。

我采用的是第一种观点,所以计算才有15+H的结果,采用该观点主要还是依据《消水规》5.3.3-3条;当然,按第二种观点计算肯定没问题,我认为这样做是提高了准工作状态时管网的压力,能耗会稍高、泄漏几率及泄漏量、维护成本等也会提高、。

以上为本人的观点,请指正,谢谢。

孙学生
2017年02月10日 09:31:21
4楼
zhw-zh 发表于 2017-2-9 21:55 孙学生,你好!感谢你对我贴的关注。本主贴的内容非常好,我也认可贴中的观点。下面,我将我发的贴子里一 …对你的总结做些修正,不对之处请指正。为了前后表达一致,建议用P代表消防主泵的启泵压力,P2用来代表稳压泵的停泵压力,于是有P1=P0-H1(假设稳压泵管段的水头损失为零,参手册109页例2)P=P1+H+H1-7=(P0-H1)+H+H1=P0+H-7式中:P0——准工作状态时最不利点消火栓压力; P1——稳压泵最低工作压力(或叫稳压泵启泵压力); P——消防主泵启泵压力; H1——水箱最低有效水位至最不利点的高差; H ——最不利点至压力开关的高差。上述计算的前提:稳压泵最低工作压力比消防主泵启泵压力增加0.07-0.1MPa(此处取0.07MPa),参5.3.3-1。因为稳压泵和主泵的高差,所以要进行压力换算。对P0的讨论:一种认为按静压确定,即《消水规》5.3.3-3中的0.15MPa;另一种认为按工作压力(动压)确定,即《消水规》7.4.12-2中的0.35MPa或0.25MPa。 认同上述观点。
孙学生
2017年02月10日 10:18:30
5楼

ddfgdfg2 点评的回复:
问题不辨不明。对系统在准工作状态时最不利点处水灭火设施的静水压力P0的讨论(有稳压泵的系统):一种认为按静压确定,即《消水规》5.3.3-3中的0.15MPa;另一种认为按工作压力(动压)确定,即《消水规》7.4.12-2中的0.35MPa或0.25MPa。(这是稳压泵扬程讨论的根本和主要分歧所在)
我本来的观点是赞同后者(也是我贴中的计算方法),满足了后者,前者自然满足。但是不排除业界对前一种观点的赞同(比如审图的认同前一种观点)。也就是说按第二种方法计算P1=30肯定没问题,手册109页例2就是这么干的,但是按第一种方法计算得出P1=10,也可能行,这也许是业界认同的,比如审图的不反对,但是我还没看到什么资料的例题上是这么干的,但是对仅高位水箱稳压的系统,规范5.2.2规定高层住宅水灭火设施最不利点处的静水压力不应低于0.07MPa,而不是0.35MPa,所以有理由认为前者观点也对。按两者设计的消防系统的区别是,后者在启动消防主泵时比前者快点,但都是可作用的系统,管用的系统。当然希望有权威的部门出来澄清,到底是按哪种方法设计,是两种都行,前者更好/ 后者更好,还是前者不行。
阿托米克
2017年02月10日 15:02:19
6楼
准工作状态下的静水压力和工作状态下的动压不能混为一谈,动压0.35、0.25MPa较以往提高了不少,导致现在市政管网压力已无法满足2层甚至1层建筑的室内消火栓压力,继而只能采用临时高压增设水泵来满足室内消火栓栓口动压。
lichangan1000
2017年02月10日 15:18:26
7楼
准工作状态下的静水压力和工作状态下的动压不能混为一谈. 我重申一遍。
阿托米克
2017年02月10日 15:23:09
8楼
再插句题外话,其实稳压泵的设计压力计算的讨论各人各持所见,关于气压水罐的消防贮水容积的疑惑更值得大家去思考。我觉得以前高规也好、气压给水设计规范也好规定的300L、150L、450L等消防贮水容积已取消,气压水灌现在应该包含哪些水容积,是稳压水容积、缓冲水容积、消防贮水容积的三者全部还是一部分,也直接影响到稳压泵设计压力、主泵压力的计算取值。个人认为气压水罐的压力控制点现在有两种讨论,一种是只有稳压泵的启停压力点,另一种是稳压泵的启停压力点加主泵的启泵压力点。前者的话,气压水罐只储存稳压水容积,150L即为稳压水容积,系统准工作状态下压力由稳压泵启泵压力维持;后者除了稳压水容积还要再包含缓冲水容积,系统准工作状态下压力由主泵启泵压力(即气压水罐最低工作压力)维持。
考虑当前的主泵启动由低压压力开关或流量开关连锁启泵,以前的气压水罐电接点压力表连锁启主泵在工程中已无必要,因此个人更倾向于前者,拙见。
阿托米克
2017年02月10日 15:51:39
9楼
lichangan1000 发表于 2017-2-10 15:18 准工作状态下的静水压力和工作状态下的动压不能混为一谈. 我重申一遍。正解。否则规范在此处直接说不能小于7.4.2所规定的相应动压。
孙学生
2017年02月10日 17:06:21
10楼
本帖最后由 孙学生 于 2017-2-10 17:09 编辑 阿托米克 发表于 2017-2-10 15:51 正解。否则规范在此处直接说不能小于7.4.2所规定的相应动压。的确,贮水容积也是个很值得讨论的问题。但还是说说稳压泵需维持准工作状态下最不利点的压力吧。手册101页最后一段:稳压泵的扬程,…,按气压罐内贮水容积下线水位时,仍能保证消火栓口处充实水柱的压力计算。准工作状态时,罐内压力在Ps1和Ps2间波动,均保证了最不利栓口处的充实水柱,也即保证了”栓口动压“,充实水柱和栓口动压是一一对应的关系。109页例2也是这么做的,P1由充实水柱13米对应的压力计算得出。现在消规对消火栓压力的规定直接以栓口动压给出,按109页例2的思路,稳压泵应保证系统在准工作状态时最不利点的压力不小于栓口动压的值。
为我们自己的
2017年02月10日 21:14:51
11楼
我想问一下楼主,为什么我的图集和您的图集在提示处的稳压泵压力计算方法处不一样呢?