泵向管道补水压力为何会升高的讨论
wm12311
wm12311 Lv.4
2016年12月28日 10:10:00
只看楼主

大家都知道,泵向排净气体,密闭后的管道一直补水那么管道内的压力会一直增加,就类似于水压试验,不过这个原理是为什么呢,可能这个问题有点幼稚,不过反过来,回归到最本质的东西上,确怎么也想不太明白哦。 昨晚上我还专门做了个试验,拿个软管,接在水龙头,水开的特别小,一直流,然后堵住,管子堵头一会就爆了。 我的理解是,难道水也是可压缩流体,一直不断补水,水分子之间的体积减小,类似于气压罐内气体压缩,然后造成对管壁的反向压力增大,可感觉又不太对,流体力学里,不是一直把水看成不可压缩流体么,哪位高手解析下?

大家都知道,泵向排净气体,密闭后的管道一直补水那么管道内的压力会一直增加,就类似于水压试验,不过这个原理是为什么呢,可能这个问题有点幼稚,不过反过来,回归到最本质的东西上,确怎么也想不太明白哦。
昨晚上我还专门做了个试验,拿个软管,接在水龙头,水开的特别小,一直流,然后堵住,管子堵头一会就爆了。
我的理解是,难道水也是可压缩流体,一直不断补水,水分子之间的体积减小,类似于气压罐内气体压缩,然后造成对管壁的反向压力增大,可感觉又不太对,流体力学里,不是一直把水看成不可压缩流体么,哪位高手解析下?
免费打赏
luochongchong
2016年12月30日 08:20:06
12楼
感谢楼主的分享
淘米哥
2016年12月30日 10:01:18
13楼
楼上几位说的对,水是可以传递压力的,那么不断补水,并不是补进去了水,只是把水泵的压力传递进去了。
luochongchong
2016年12月31日 10:28:50
14楼
谢谢楼主分享
weixing1005
2017年01月03日 09:23:14
15楼

学习了,多谢楼主分享。
吃恩陈
2017年01月11日 14:40:13
16楼

学习了,多谢楼主分享。