梁的宽度与其箍筋肢数的“恩怨情仇",最大的梁的配箍率的“传说”!
jinyesterday
2016年12月10日 10:21:25
只看楼主

本帖最后由 jinyesterday 于 2016-12-12 08:31 编辑 在抗震设计的前提下,由混规11.3.3条和11.3.4条。见下图:在计算箍筋时,通常式子11.3.4取等号,带入式子11.3.3-1中,不难得出:Asv/S≤0.158fcb/fyv (式中的fc=14.3N/mm2,fyv=270N/mm2) 上式简化为:Asv/S≤0.008368b Ф8@100时,2肢箍筋时,

在抗震设计的前提下,由混规11.3.3条和11.3.4条。见下图:
1.png在计算箍筋时,通常式子11.3.4取等号,带入式子11.3.3-1中,不难得出:Asv/S≤0.158 fcb/ fyv
(式中的 fc=14.3N/mm2, fyv=270N/mm2)
上式简化为:Asv/S≤0.008368b
Ф8@100时,2肢箍筋时, b≥120.2mm;3肢箍筋时, b≥180.33mm;4肢箍筋时, b≥240.44mm
Ф10@100时,2肢箍筋时, b≥187.6mm;3肢箍筋时, b≥281.43mm;4肢箍筋时, b≥375.24mm
三级钢直径12 间距100时,2肢箍筋时, b≥360.1mm
反之,从式子Asv/S≤0.008368b,不难得出不同宽度时箍筋的最大配箍率!可以得出:
1、当b=200mm,250mm,300mm;2肢箍筋时, Ф6、 Ф8、Ф10均能满足规范的要求!
2、当b=300mm,350mm;3肢箍筋时,Ф6、 Ф8、Ф10均能满足规范的要求!
3、当b=300mm,350mm;4肢箍筋时,Ф6、 Ф8均能满足规范的要求!此时Ф10就不满足要求!
与实际工程的联系:
1、无论什么情况,当梁宽为350mm时,用四肢箍时,最大只能用到 Ф8
2、一级框梁时,当用300mm或者350mm的梁宽时,由于规范有箍筋的肢距不宜大于200mm,且最小箍筋直径为10mm,从上面不难得出,为满足混凝土规范的要求只能做3肢箍筋。否则,当考虑4肢箍筋时必须满足梁宽b≥375.24mm。(所以 350mm的梁宽不一定都能做四肢箍筋!!!

o如梦无痕o
2016年12月10日 10:34:15
2楼
不过实际工作中 大部分人300梁还是用的8两肢箍筋,就两毫米误差,上纲上线实在没有意义。
qiangxq1
2016年12月10日 14:23:38
3楼
谢谢楼主分享。
liguangqian2010
2016年12月11日 11:26:36
4楼
敬佩楼主的求真态度。
jinyesterday
2016年12月12日 08:30:18
5楼
如梦无痕…… 发表于 2016-12-10 10:34 不过实际工作中 大部分人300梁还是用的8两肢箍筋,就两毫米误差,上纲上线实在没有意义。什么意思?
龙枪虎豹骑
2016年12月12日 08:45:32
6楼
敬佩楼主的求真态度。
kengjindhef
2016年12月12日 09:20:54
7楼
好资料,谢谢楼主分享啊。
aseingknfjgh
2016年12月12日 09:47:48
8楼
梁的宽度与箍筋的肢数有很大的关系,谢谢分享
heroguan
2016年12月12日 11:26:30
9楼
箍筋的作用除了抗剪还有抗扭的作用,设计应考虑剪扭共同作用下的配筋,普通梁在抗剪的情况下都是构造配筋,所以这个“最大梁配箍率”没什么实际意义。
levmne
2016年12月13日 08:41:27
10楼
1.楼主的计算有误
2.式11.3.3-1是夸高比小于2.5的情况
天地不言
2016年12月13日 09:10:45
11楼
多谢分享,生活就需要总结