瑞士山间praz-de-fort谷仓改造项目 / Savioz Fabrizzi Architectes
若水涵沙
2016年11月30日 17:31:33
只看楼主

建筑前身为一座建于十九世纪后半的被废弃的谷仓,它最早位于瑞士val d'entremont 内的praz-de-fort村庄入口处,在后来的改造中被拆迁到距原址几公里的saleinaz山谷中。 ▽建筑外观 原有建筑中开向阳台的门被保留并换成了玻璃,立面上新的开口数量被控制在最小,根据位置不同,或与周边的自然环境相协调,或依据建筑的外观设置,在提升空间舒适性的同时,保留了谷仓原本的特征。建筑师适当增加了原建筑外部用来晾晒谷物的走廊上的横向栏杆,使外墙更加同质并且更接近原先的外观,为使用者提供了更为亲密的空间氛围。

建筑前身为一座建于十九世纪后半的被废弃的谷仓,它最早位于瑞士val d'entremont 内的praz-de-fort村庄入口处,在后来的改造中被拆迁到距原址几公里的saleinaz山谷中。
▽建筑外观
原有建筑中开向阳台的门被保留并换成了玻璃,立面上新的开口数量被控制在最小,根据位置不同,或与周边的自然环境相协调,或依据建筑的外观设置,在提升空间舒适性的同时,保留了谷仓原本的特征。建筑师适当增加了原建筑外部用来晾晒谷物的走廊上的横向栏杆,使外墙更加同质并且更接近原先的外观,为使用者提供了更为亲密的空间氛围。
▽立面上少设新开口,尽量保留谷仓外观
建筑的地基用清水混凝土重新打造,让人想起曾经的石材基础。新的地基通过沿外墙内缘设置的玻璃带与谷仓连接,在将自然光引入地下空间的同时,削弱了地基的存在感,使建筑显得更为轻盈。
▽清水混凝土地基,通过玻璃带与建筑本体相连
▽自然光透过玻璃带射入地下室
建筑师在保留了老谷仓外观的同时,对其内部进行了彻底的翻新,建造了全新的独立结构及内表皮,将新旧部分分隔开来,创造了丰富而又宽敞的室内空间,整个居住部分都是开放且连续的,仅通过高差划分不同的功能,加强了区域间的相互交流。最为私密的卧室和办公室被设置在了客厅和厨房的上方。室内墙面和地面均由橡木板构成,与之形成鲜明对比的地下空间则采用石材铺面,和地基的材质相呼应。
▽ 入口餐厅和厨房
▽由高差划分出厨房和客厅
▽从客厅看向餐厅
▽木制室内和石材铺面的地下卫生间形成鲜明对比
▽夜景
▽一层平面图
▽二层平面图
▽地下层平面图
▽剖面图

加倍努力
2016年11月30日 19:08:15
2楼