急问:挡土墙基础处理
xiaohunan
xiaohunan Lv.2
2007年11月18日 20:44:47
来自于建筑施工
只看楼主

现在有一地方原始地面标高为79m,设计标高为91m,原地面以下依次为:第一层:素填土,5.9m,承载力100kpa,第二层:泥质粉砂岩强风化带,0.6m,承载力400kpa,第三层:砂岩中风化带,>3.7m,承载力1300kpa,现在要在这里做挡土墙,做重力式是不行了,想做加筋挡墙,但加筋挡墙这么高基础也要达到300多啊,那是挖到基岩还是应进行地基处理了,挖到基岩太浪费了吧,如果进行地基处理该用什么办法呢?各位网友能否给小弟提点意见了,非常感谢!

现在有一地方原始地面标高为79m,设计标高为91m,原地面以下依次为:第一层:素填土,5.9m,承载力100kpa,第二层:泥质粉砂岩强风化带,0.6m,承载力400kpa,第三层:砂岩中风化带,>3.7m,承载力1300kpa,现在要在这里做挡土墙,做重力式是不行了,想做加筋挡墙,但加筋挡墙这么高基础也要达到300多啊,那是挖到基岩还是应进行地基处理了,挖到基岩太浪费了吧,如果进行地基处理该用什么办法呢?各位网友能否给小弟提点意见了,非常感谢!
免费打赏
xhnlsl
2007年11月21日 20:43:53
12楼
哦,是这样的啊,谢谢了,如果用人工挖孔桩,那加筋挡墙的稳定性验算和普通的相同吗,需要什么特别要注意的吗?
jasonlee131
2007年11月21日 23:18:22
13楼

呵呵,导师现在基本都成导爷了.
deflucky
2007年11月22日 10:49:09
14楼
我觉得也可以用钻孔灌注桩或高强度预应力管桩,也不用花很多钱,承载力也好啊,沉降基本上没有。
chxiao
2007年11月22日 10:59:55
15楼

有道理
happysky466
2007年11月22日 11:51:40
16楼
谁说没有免费午餐,谢谢楼主及网易,提供这么好的学习机会,希望互相帮助。共同进步
adnao
2007年11月22日 16:34:45
17楼
12米的不高,做重力就行了
xiaohunan
2007年11月22日 18:16:45
18楼

但第一层素填土承载力肯定不行的,那还是应该地基处理了,要是直接从基岩起来就高了啊
xiaohunan
2007年11月22日 20:50:54
19楼
是否可以这样啊:现在从基岩做一个5m左右的浆砌片石挡墙,再在浆砌片石挡墙上做加筋挡墙,不知有谁这样做过挡墙没有,计算上有什么不同的考虑没有?
希望能得到各位的帮助,谢谢!
yikaiyong
2007年11月22日 21:45:45
20楼
讲的不错啊
让我收益非浅啊
xiaohunan
2007年11月23日 11:10:16
21楼
如果按这样做:先从基岩做一个5m左右的浆砌片石挡墙,再在浆砌片石挡墙上做加筋挡墙,我用理正岩土算,上面的加筋挡墙好算,但下面的浆砌片石挡墙荷载怎么加了,是不是其墙后填土在墙顶还要加12m高?