急问:挡土墙基础处理
xiaohunan
xiaohunan Lv.2
2007年11月18日 20:44:47
来自于建筑施工
只看楼主

现在有一地方原始地面标高为79m,设计标高为91m,原地面以下依次为:第一层:素填土,5.9m,承载力100kpa,第二层:泥质粉砂岩强风化带,0.6m,承载力400kpa,第三层:砂岩中风化带,>3.7m,承载力1300kpa,现在要在这里做挡土墙,做重力式是不行了,想做加筋挡墙,但加筋挡墙这么高基础也要达到300多啊,那是挖到基岩还是应进行地基处理了,挖到基岩太浪费了吧,如果进行地基处理该用什么办法呢?各位网友能否给小弟提点意见了,非常感谢!

现在有一地方原始地面标高为79m,设计标高为91m,原地面以下依次为:第一层:素填土,5.9m,承载力100kpa,第二层:泥质粉砂岩强风化带,0.6m,承载力400kpa,第三层:砂岩中风化带,>3.7m,承载力1300kpa,现在要在这里做挡土墙,做重力式是不行了,想做加筋挡墙,但加筋挡墙这么高基础也要达到300多啊,那是挖到基岩还是应进行地基处理了,挖到基岩太浪费了吧,如果进行地基处理该用什么办法呢?各位网友能否给小弟提点意见了,非常感谢!
免费打赏
huden
2007年11月19日 13:37:54
2楼
一 、不进行地基处理的情况下:
可以有两种选择:1)做路堤桩板墙,桩板墙主要是桩和板贵。
2)桩基托梁路肩(路堤)墙,桩基托梁呢便宜些,但是梁也挺贵的。
这个工点你要是没有软件算自己画图的话没有1~2个月是出不来的,我说的还是熟练的情况下哈,要是你还要去学习怎么算桩的话,设计估计就得半年。施工工期估计在3~4个月。
二、进行地基处理
采用水泥搅拌桩,梅花型50mm的1.2间距应该可以满足你的地基承载力要求呢。你的填高12m,要是铁路呢就要加密桩,公路应该就够呢吧。这个你自己算哈工后沉降满足规范要求不。
三、采用抗滑桩加扩大基础。
你的加筋土挡墙下面的基础可以扩大些,但是呢,上面填高有12m,我估计素填土这一层会整体圆弧形滑动,所以加一排抗滑桩很有必要。。。

要是你把这个工点外包给我做的话,我可以给你20天弄得好好的。呵呵。。。。。有需要跟我联系吧。
xiaohunan
2007年11月19日 15:51:55
3楼
谢谢你的意见,小弟也是帮导师做事啊,可惜我没权力外包啊,包不得不做了,呵呵!
siyi41
2007年11月19日 22:15:48
4楼
楼上的,我可免费为你提供一个加筋土方案。
加筋挡墙下初步考虑采用砂砾石换填然后铺土工格栅处理,提高基底承载力,
减少不均匀沉降,另外加筋挡墙为柔性结构也可适应一定变形。
方案我得回去算算。如果感兴趣,请给我留下你的联系方式,我到时发给你。
如需要交流,请加我QQ15912746,邮箱:yonggu4081@126.com
huden
2007年11月20日 14:46:33
5楼
楼上的兄弟,我好同情你哦。现在的导师都是把学生当廉价劳动力的。你搞不定的可以问他塞。。。。嘿嘿。
xiaohunan
2007年11月20日 17:16:48
6楼
导师都忙的很,基本上都在外面接工程了,再说我们主要是桥梁设计的,做这么高的挡墙和地基处理还是第一次,所以基本上都是自己找资料的,水泥搅拌桩提高的好像也不是蛮多的啊
yunzhinan
2007年11月20日 21:44:23
7楼
可以人工挖孔嘛,又不是很深,挖到第三层,然后做一块筏板,分层加筋填土就上来了,再不行就做扶壁式挡墙嘛,一点问题都没有,我做过13米高的,地勘提供的地基承载力只有160Kpa,但实际做静载荷板试验有300kpa,挖了5米左右的人工挖孔桩。有那么好的地质状况,干嘛用第一层,第一层再怎么处理,效果难达到下面两层的承载力的。
yunzhinan
2007年11月20日 21:51:29
8楼
例外加一句,挡墙高12米,即使基础不沉降,墙背回填的填料处理不好的话也是有很大的沉降的,
xhnlsl
2007年11月21日 10:07:47
9楼
请问 yunzhinan兄:“做一块筏板”是什么意思啊,能传给我一点资料吗?xhnlsl@163.com,
要是从第三层做上来,你是说直接做上来还是用人工挖孔桩,直接做上来那挡墙高度不是增加6m了,这样挡墙太高了吧,
非常感谢!
chyzy505
2007年11月21日 15:14:04
10楼
高手真多啊...

学习了.
yunzhinan
2007年11月21日 20:04:18
11楼

筏板就是基础板,桩顶的一块承台板嘛,人工挖孔桩穿过一、二层,到第三层,筏板就在原地面上下,在此基础上做加筋土墙或扶壁式挡土墙。