急问:挡土墙基础处理
xiaohunan
xiaohunan Lv.2
2007年11月18日 20:44:47
来自于建筑施工
只看楼主

现在有一地方原始地面标高为79m,设计标高为91m,原地面以下依次为:第一层:素填土,5.9m,承载力100kpa,第二层:泥质粉砂岩强风化带,0.6m,承载力400kpa,第三层:砂岩中风化带,>3.7m,承载力1300kpa,现在要在这里做挡土墙,做重力式是不行了,想做加筋挡墙,但加筋挡墙这么高基础也要达到300多啊,那是挖到基岩还是应进行地基处理了,挖到基岩太浪费了吧,如果进行地基处理该用什么办法呢?各位网友能否给小弟提点意见了,非常感谢!

现在有一地方原始地面标高为79m,设计标高为91m,原地面以下依次为:第一层:素填土,5.9m,承载力100kpa,第二层:泥质粉砂岩强风化带,0.6m,承载力400kpa,第三层:砂岩中风化带,>3.7m,承载力1300kpa,现在要在这里做挡土墙,做重力式是不行了,想做加筋挡墙,但加筋挡墙这么高基础也要达到300多啊,那是挖到基岩还是应进行地基处理了,挖到基岩太浪费了吧,如果进行地基处理该用什么办法呢?各位网友能否给小弟提点意见了,非常感谢!
免费打赏
zbj1002
2007年11月23日 13:53:30
22楼
我认为是做人工挖孔桩,桩长按板桩挡土墙的桩长计算,在桩顶加冠梁,冠梁构造配筋就可以,在冠梁的基础上用悬臂式挡土墙,但是要加防键,各位高手不妥之处请指教!!
xiaohunan
2007年11月23日 13:59:06
23楼
采用人工挖孔桩完全没有一点思路啊,不知如何下手了,高手指教啊,谁有这方面的资料吗?
huden
2007年11月27日 13:40:36
24楼
上面的讨论都很有创意,有些意见的确值得采纳。比如做扶壁式挡土墙,做扩大基础等。有个兄弟提醒了大家,就是12m的填土本身就必须要验算工后沉降是不是满足设计要求。下面分两种假设进行讨论:
1>工后沉降不满足要求:这个很简单,直接进行地基处理就可以呢,而且还一劳永逸。
2>工后沉降满足要求:这个就值得研究一哈呢。 可以考虑做人工挖孔桩基托梁挡土墙和桩板墙,不进行地基处理。由于素填土的地基承载力才100kpa,我觉得做扶壁式路堤挡土墙验算成功机会不大(根据铁路规范,扶壁式挡土墙最大墙高只能是10m,且一般h=1m。我曾经用理正盗版5.2算个一回,发现里面连原理都搞错了,所以最好自己手算,一般10m的扶壁式路堤挡土墙,地基承载力都在250kpa以上呢);其实还有我一个办法来,把你现有的地基进行强夯,地基承载力就可以提高一些,然后再做扶壁式路堤挡土墙或者加筋土挡土墙(其实只要荷载、振动不大,做加筋土挡土墙省钱得多),但是这个办法也有个问题是:强夯地基对素填土的适应性不是太好,要先做一下试验才知道。

综上所述:楼主应该先算一下工后沉降是不是满足要求。满足就做桩基托梁挡土墙(省事,比桩板墙省钱,比扶壁式路堤挡土墙或者加筋土贵一些);工后沉降不满足要求就直接水泥搅拌桩地基处理(注意进行试验,,,诶,东西太多,自己找书看吧)。

以上都市个人浅见,仅供参考哈!!!!!1
huden
2007年11月27日 13:43:43
25楼
23楼的兄弟和我想的是一样的。。。。嘿嘿。。。
xiaohunan
2007年11月27日 21:41:53
26楼
谢谢hude兄的意见,赶快找资料看了,非常感谢
shuili052005
2008年03月07日 14:04:18
27楼
我也遇到了和楼主一样的问题,不过我用的是加筋陡坡。我也是填土边坡,39m高,地基也是素填土,地勘报告提供的承载力是70Kpa。如果把加筋体当作挡墙来算的话,承载力是达不到要求的,不过地基承载力有一个深宽修正,不知道加筋土的承载力是如何算的,承载力又如何修正?楼主有没有解决这个问题的,是如何解决的?如果解决了,还希望把解决方案发给我一份,我邮箱lwg052005@126.com,谢谢!
ourhongyu
2008年06月12日 00:40:07
28楼
挡土墙还是要安全第一,毕竟是和岩土打交道,半理论半经验的东东,搞不太清的,事故多发啊!
基坑设计那才叫保守呢!那还是临时的,挡墙可是永久构筑物