【求助】请教关于剧院消防设计问题?
xj75652236
xj75652236 Lv.3
2016年11月04日 00:46:46
只看楼主

本人现在有个剧院项目(有放映功能),总面积8千平方米(剧院5000,三层的辅房3000办公用)。观众厅800多个座位,高度最低处12米(不算闷顶)。舞台部分最高25米。 自喷、雨淋、水幕需要上吗? ①防火规范 自喷部分:依据8.3.4 第一条、第四条个人认为不上自喷 ②水幕部分:8.3.6 第一条请问这个舞台口包括剧场的舞台口吗? ③雨淋部分:8.3.7第五条中礼堂的舞台葡萄架下部,不包括剧场吗?葡萄架有面积大小要求吗

本人现在有个剧院项目(有放映功能),总面积8千平方米(剧院5000,三层的辅房3000办公用)。观众厅800多个座位,高度最低处12米(不算闷顶)。舞台部分最高25米。

自喷、雨淋、水幕需要上吗?

①防火规范 自喷部分:依据8.3.4 第一条、第四条个人认为不上自喷
②水幕部分:8.3.6 第一条请问这个舞台口包括剧场的舞台口吗?
③雨淋部分:8.3.7第五条中礼堂的舞台葡萄架下部,不包括剧场吗?葡萄架有面积大小要求吗
④而剧场设计规范JGJ57-2000 8.3.3超过1500个座位的剧场,舞台的葡萄架下,应设雨淋喷水灭火系统.超过800座的剧场舞台葡萄架下宜设雨淋喷水灭火系统.
⑤当剧场规范比防火规范严格该执行哪个?
⑥简单点说:有做过类似项目的大师请告诉我改怎么做,自喷、雨淋、水幕、消防炮怎么做纠结啊

放水发电
2016年11月11日 07:58:50
12楼
资料不错,学习了。
ohi88
2016年11月12日 22:36:30
13楼
剧场若有办公而且满足设置送回风道(管)的集中空气调节系统且总建筑面积大于3000m2 的办公建筑等;肯定得上喷淋。
因为单独建筑尚且需要喷淋系统,组合建筑肯定也得上喷淋。

ohi88
2016年11月12日 22:41:14
14楼
8.3.4条纹解释" 自动灭火系统的设置原则是重点部位、重点场所,重点防护;不同分区,措施可以不同;总体上要能保证整座建筑物的消防安全,特别要考虑所设置的部位或场所在设置灭火系统后应能防止一个防火分区内的火灾蔓延到另一个防火分区中去。 "
退一步讲,规范是最低要求,作为综合楼,如果办公符合喷淋要求,最好整体做上喷淋系统。
ohi88
2016年11月12日 22:48:59
15楼
像剧场这种人员密集的公共场所,是消防检查的重点,最好从严设计……
urpig
2016年11月25日 12:51:01
16楼
剧院一些实在不行,就用性能化
waterwold
2016年11月25日 20:12:22
17楼
lichangan1000 发表于 2016-11-8 18:03 剧场,有办公,这很正常。并不是说有办公若干平米就套办公那条。要看面积比重。是否足以改变对这个建筑的原 …看了你们的讨论很受用,谢谢分享
raoysh
2016年11月29日 14:50:33
18楼
两本规范都要满足,自喷消防炮不设,水幕要设(建筑设防火幕除外);雨淋系统看情况(水幕上的话也考虑吧);
小小蝌蚪
2016年12月01日 10:38:12
19楼
资料不错,学习一下资料不错,学习一下
淘米哥
2016年12月01日 13:39:53
20楼
wanglang1010 发表于 2016-11-8 11:22 你这个项目,有剧场,有办公,应为综合楼,不能单纯按剧场考虑自动喷淋系统,故需按最不利条款套,其中 …个人认为消防设施是可以按照建筑内不同场所的功能分别考虑的。从《建规》8.3及其条纹解释来看,灭火设施的设置范围分为了“建筑”和“场所或部位”,可见并不是”当建筑内某个场所需要设置喷淋时,其它所有地方都要设置“。《水消规》中对综合楼室内消火栓水量的确定也可以看出这“不同场所,不同对待“的原则,《建规》中5.1.1、5.4中建筑本身的防火设计也是分为不同功能,不同场所分别考虑的,这一原则是共通的。《喷规》7.1.9也从侧面说明了这一点。
马戈
2016年12月01日 17:07:21
21楼
对!其实我是比较赞同一楼的。如果白皮书都搞的那么难懂复杂就没有意义了。