【求助】请教关于剧院消防设计问题?
xj75652236
xj75652236 Lv.3
2016年11月04日 00:46:46
只看楼主

本人现在有个剧院项目(有放映功能),总面积8千平方米(剧院5000,三层的辅房3000办公用)。观众厅800多个座位,高度最低处12米(不算闷顶)。舞台部分最高25米。 自喷、雨淋、水幕需要上吗? ①防火规范 自喷部分:依据8.3.4 第一条、第四条个人认为不上自喷 ②水幕部分:8.3.6 第一条请问这个舞台口包括剧场的舞台口吗? ③雨淋部分:8.3.7第五条中礼堂的舞台葡萄架下部,不包括剧场吗?葡萄架有面积大小要求吗

本人现在有个剧院项目(有放映功能),总面积8千平方米(剧院5000,三层的辅房3000办公用)。观众厅800多个座位,高度最低处12米(不算闷顶)。舞台部分最高25米。

自喷、雨淋、水幕需要上吗?

①防火规范 自喷部分:依据8.3.4 第一条、第四条个人认为不上自喷
②水幕部分:8.3.6 第一条请问这个舞台口包括剧场的舞台口吗?
③雨淋部分:8.3.7第五条中礼堂的舞台葡萄架下部,不包括剧场吗?葡萄架有面积大小要求吗
④而剧场设计规范JGJ57-2000 8.3.3超过1500个座位的剧场,舞台的葡萄架下,应设雨淋喷水灭火系统.超过800座的剧场舞台葡萄架下宜设雨淋喷水灭火系统.
⑤当剧场规范比防火规范严格该执行哪个?
⑥简单点说:有做过类似项目的大师请告诉我改怎么做,自喷、雨淋、水幕、消防炮怎么做纠结啊

xj75652236
2016年11月04日 11:35:55
2楼
怎么没有人回复,顶一下
给排水设计佬
2016年11月04日 12:24:03
3楼
如果属于GB50016-2014第8.3.4条第一款的场所则需要设置自动灭火系统。问题是你的座位只有800个(是特等?甲等?)。
lichangan1000
2016年11月04日 14:36:41
4楼
简单问题复杂化,初学者通病。都想学培训不付费:lol
.建规是母规范,设不设首先逐条套。
1.剧场、800个座位。没超。自喷不设。
2.水幕,没超不设。
3.雨淋,没超不设。
4.语宜设。在你的权限范围,不矛盾。
总之,级别不够。火灾危险性不大。 消火栓要设、灭火器要设。
xj75652236
2016年11月07日 13:42:04
5楼
lichangan1000 发表于 2016-11-4 14:36 简单问题复杂化,初学者通病。都想学培训不付费.建规是母规范,设不设首先逐条套。1.剧场、800个座 …谢谢您的回复,瞬间懂了
wanglang1010
2016年11月08日 11:22:44
6楼
你这个项目,有剧场,有办公,应为综合楼,不能单纯按剧场考虑自动喷淋系统,故需按最不利条款套,其中,
1、可按8.3.4条第2款套,项目总面积为8000,即需要布置普通自动喷淋系统;
2、办公面积已经超3000,如果是采用集中空调,按8.3.4条第3款套,也需要设置普通自动喷淋(剧场与办公是同一个公共建筑物,要设喷淋就得同时都考虑,不能剧场设喷淋而办公不设,也不能办公设喷淋而剧场不设);
3、本项目已经确认整体是需要设普通自动喷淋,然后剧场舞台是否需要设水幕?雨淋?大空间智能水炮(非固定消防炮)?
3.1水幕与雨淋系统都是用雨淋报警阀,两个不同点是,水幕系统是用于阻火’隔火’冷却防火隔绝物和局部灭火,而雨淋系统用于扑灭大面积火灾。
3.2而大空间智能水炮是用于中空,普通喷淋无法灭火时所采用的系统(比如中空净高大于12m的场所)。
3.3剧场舞台应采用何种自喷系统应视舞台设计的具体情况,再考虑灭火的难易程度考虑。(注:一般小型剧场舞台,采用大空间智能水炮就能满足要求)
4、至于你说的规范,建筑防火规范需满足,剧场、办公规范等也都需要同时满足。
希望以上回复对楼主有所帮助,若有说得不对的地方,请提出并指正。
xj75652236
2016年11月08日 13:07:09
7楼
wanglang1010 发表于 2016-11-8 11:22 你这个项目,有剧场,有办公,应为综合楼,不能单纯按剧场考虑自动喷淋系统,故需按最不利条款套,其中 …谢谢!你和楼上的意见纠结啊
陈广辉67
2016年11月08日 17:05:58
8楼
wanglang1010 发表于 2016-11-8 11:22 你这个项目,有剧场,有办公,应为综合楼,不能单纯按剧场考虑自动喷淋系统,故需按最不利条款套,其中 …看了楼上两位大神的回帖,,我有一种被微风拂面吹过的神清气爽之后又被蚂蚁包围后的躁动与不安
lichangan1000
2016年11月08日 18:03:52
9楼
剧场,有办公,这很正常。并不是说有办公若干平米就套办公那条。要看面积比重。是否足以改变对这个建筑的原来定义,否则剧场、体育馆这些特征性建筑名词不复存在。举例:酒店内有会议室、餐厅,套房,前者存在并不能改变这个建筑原有属性(仍然是酒店,不是多功能)。
当然了,权重多大时,能改变,规范没给出数据,这个解释权在审图者。就像这个带有3000平米的办公,具备一定面积若有集中空调可以设自喷。
即使办公部分设自喷,不等于剧场一定要设。建筑设计会考虑二者之间的关系,防火、疏散。若剧场设在高层建筑内,无论多少座位都要设自喷(规范5.4.7-5)已经不是单独作为剧场来设计了。
后面的,就简单了雨淋水幕八竿子打不着。
曾经做过一个体育馆:有部分办公,消防队要求按高层。 真无语。
陈广辉67
2016年11月08日 20:39:46
10楼
陈广辉67 发表于 2016-11-8 17:05 看了楼上两位大神的回帖,,我有一种被微风拂面吹过的神清气爽之后又被蚂蚁包围后的躁动与不安对!其实我是比较赞同一楼的。如果白皮书都搞的那么难懂复杂就没有意义了。
xj75652236
2016年11月09日 13:31:43
11楼
lichangan1000 发表于 2016-11-8 18:03 剧场,有办公,这很正常。并不是说有办公若干平米就套办公那条。要看面积比重。是否足以改变对这个建筑的原 …谢谢您的进一步解释