业主继续叨扰大家了,最近连续三天晚上地热水带气,白天恢复正常
hardlaw
hardlaw Lv.2
2016年11月01日 22:15:48
来自于采暖供热
只看楼主

本帖最后由 hardlaw 于 2016-11-1 22:18 编辑 各位大神,我是前几天说供暖不均衡的那个业主。我上一个求助帖http://bbs.co188.com/thread-9319364-5-1.html,感谢大家的指点。不过,有一件事还得继续请教大神们啊!因为最近连着三天晚上9-10点钟开始,白天没有什么气的立杠突然从这个点开始就有大量的气了,立杠、室内分水器哗哗的响。

各位大神,我是前几天说供暖不均衡的那个业主。我上一个求助帖http://bbs.co188.com/thread-9319364-5-1.html,感谢大家的指点。

不过,有一件事还得继续请教大神们啊!因为最近连着三天晚上9-10点钟开始,白天没有什么气的立杠突然从这个点开始就有大量的气了,立杠、室内分水器哗哗的响。

前天晚上第一次发现的时候,我去我们楼层立杠看了一下,说来也巧,刚出去的时候立杠、分户管里还是哗哗的水带气的声响,然后突然立杠无水声(流量均降至0.00X),半分钟不到听到水从下面打上来,之后一段之后没有水带气了。前天晚上如此反复了有2-3回。次日早晨8点多钟还能听到分水器严重的水带气,但由于流量高,能从回水顶出去,所以还没有气阻。在8点半之后,就没气了,一个白天也再也没听到这么严重的水带气。

昨天晚上也是从10点多钟开始的水带气,一宿总被管里的气泡声吵醒(我家主卧有一处管,交房时突出于地面以外,可能那块有点高度差,所以有气泡时总能听到水声),直到今天早晨6点左右,又是突然水不循环(我邻居早起,发现流量都归0了,给我发的微信),之后在恢复循环之后很快就没有水带气了。

今天 白天我特意观察了,没有水带气,连着三天晚上都是9-10点钟开始的。今天晚上是9点多开始的。

鉴于这种情况,是我们中区的 定压补水系统 补水带来的气吗?还是说我们单元中区有人搞手脚了(开家里的小循环泵了、或者持续放水)导致我们准顶楼水不足半水半气?(但是半水半气的时候,我们流量还比较高)另外,前晚和今早的突然停止循环,然后自动恢复循环后没气了是怎么回事呢?

因为卧室里那段有高度差的管出来的水声实在扰人,而且我睡眠还浅,和热力说,热力就说晚上可能二次加压泵跳闸了(可是我怀疑跳闸了能自动恢复吗,不得人工推吗?),然后也没给我什么说法。所以再次请教各位大神一下!谢谢!

hardlaw
2016年11月02日 11:25:44
2楼
继续等待各位高手的解答!
zzm999999
2016年11月02日 15:08:03
3楼
我好像回复过你,要重点检查补水装置,看看定压泵出口压力是多少,有没有比你家楼高?再看看补水箱里有水没,如果没水,就会进气,同时补水泵发烫。
hardlaw
2016年11月02日 15:10:49
4楼

可是我现在很纳闷的是,为什么总是在每天晚上到次日早晨有这种情况呢?早晨6点半到7点自动就好了,没气了,当天晚上9-10点又开始了……
zzm999999
2016年11月03日 10:54:41
5楼
hardlaw 发表于 2016-11-2 15:10 可是我现在很纳闷的是,为什么总是在每天晚上到次日早晨有这种情况呢?早晨6点半到7点自动就好了,没气了, …晚上有可能循环泵停了,如果定压高度不够的话,就会系统进气,造成那种情况,到了早晨,循环泵启动,定压高度又够了,那种情况就消失了。正确的是:循环泵出口压力P=定压泵扬程H1+循环泵扬程H2, H1一定要大于楼高3~5m。不正确的是:晚上循环泵停止运行,即H2=0,此时P=H1,如果H1低于楼高的话,就会进气。你家是不是在顶层?
hardlaw
2016年11月03日 12:36:04
6楼

我家不是顶层,是中区的倒数第二层,12层气更明显。我昨晚发现有气的时候,到我们楼两个单元的顶层分别看了一下,1单元的顶层没什么气,而且跑风还间歇式排气。我们单元从我们11楼开始明显的水带气,12楼的跑风一点不跑气。同一个大杠上来的同一个楼两个单元有这个区别,是不是说明我们楼12楼的跑风不太好使啊?换一个跑风或者修修就能好?
tyq841006
2016年11月03日 13:48:41
7楼
不错谢谢分享
zzm999999
2016年11月03日 14:16:46
8楼
hardlaw 发表于 2016-11-3 12:36 我家不是顶层,是中区的倒数第二层,12层气更明显。我昨晚发现有气的时候,到我们楼两个单元的顶层分别看了 …这栋楼一共多少层?你家住在几层?采暖系统分了几个区?你家在该采暖分区的第几层?这些都是判断的必要条件,你说的1单元顶层是第几层?如果1单元顶层和你家不在同一个采暖分区的话,只能说明那里的定压系统是完好的,你家的定压系统就不一定了。因为缺少上述条件,所以我只是定性地分析问题。如果能够较详细地回复上述疑问,我可以较准确地回复你。
hardlaw
2016年11月03日 15:11:08
9楼

我家是一栋楼两个单元,每个单元地上18层,其中1-6层是低区,7-12层是中区,13-18层是高区。我家是2单元的11层,属于中区,12层是中区的顶层,跑风就在12楼的管道井里,进回水立杠顶端各一个。我昨晚去看的是1单元的12楼和我们2单元12楼,同属中区的顶端,1单元12楼立杠没有太明显的水带气,而且跑风还间歇排气,我们2单元从11楼开始就能听到明显的水带气,12楼跑风不排气。此外,我们两个单元是同一个进回水大杠,从换热站出来后,在我们楼的负一层(实际就是我们单元的负一层)有进回水大杠,之后分开分别送到各个单元的立杠。不知情况是否说清楚了?
zzm999999
2016年11月03日 17:03:06
10楼
hardlaw 发表于 2016-11-3 15:11 我家是一栋楼两个单元,每个单元地上18层,其中1-6层是低区,7-12层是中区,13-18层是高区。我家是2单元的 …基本清楚了,先换个排气阀试试吧。排气阀很便宜的。
hardlaw
2016年11月03日 17:49:34
11楼

好的,如果近期再频繁出现水带气,我就联系热力公司,看看能不能换一个排气。