[经验之谈]急啊,请教甲方!!!
whrhvac
whrhvac Lv.2
2007年11月16日 18:52:19
只看楼主

最近,去了好几个地产公司面试给排水或暖通专业工程师,但都未成功,十分郁闷。 小弟想请教高手,应注意哪些东西,还有我总结出地产公司一般要问一些的专业问题: 消防验收都验收什么东西,要注意些什么? 在设计,施工,监理中要注意什么? 你懂燃气吗? 作为甲方你觉得工作重点是什么? 逐套验收中,给排水,通风要验收什么? 如何协调室外工程中各专业的交叉问题?重点是什么?我只是粗略的说一下,主要就是面试甲方时,通常提的问题。

最近,去了好几个地产公司面试给排水或暖通专业工程师,但都未成功,十分郁闷。
小弟想请教高手,应注意哪些东西,还有我总结出地产公司一般要问一些的专业问题:

消防验收都验收什么东西,要注意些什么?
在设计,施工,监理中要注意什么?
你懂燃气吗?
作为甲方你觉得工作重点是什么?
逐套验收中,给排水,通风要验收什么?
如何协调室外工程中各专业的交叉问题?重点是什么?
我只是粗略的说一下,主要就是面试甲方时,通常提的问题。
本人目前从事监理工作,
迫切等待你的回复,不胜感激!!!!!
免费打赏
blackeye
2007年11月17日 11:23:09
2楼
楼主既然从事监理工作,整天和甲方、施工队打交道,难道不知道他们在做什么?你问的很多问题,发到项目管理、通风版块更好。至于燃气的问题,主要是了解燃气的性质、分类、燃烧热值、压力大小和调节措施、燃气管材和附件、家用燃气具的用气量和额定压力及安装位置、排气管的设置。室外管网的燃气管埋地深度、与建筑和其它管道的间距,请翻阅燃气规范。
whrhvac
2007年11月17日 16:59:21
3楼
谢谢,我已下载燃气验收规范,本人经验有限,所以要请教,要向高手学习,才能中的。
yanlufeng
2007年11月18日 19:59:51
4楼
我多年始终在甲方,每年都面试招人,我的建议;

一 综合知识要广,各专业都要略知一二.

二 自己的特点要突出表现出来.特点突出这个公司不要,下个公司就可能要.

不要郁闷,世上无难事,只要肯登攀!!!
xuehong11
2007年11月19日 13:30:29
6楼
回答楼主关于协调室外管线交叉应注意的问题:
小区站点布置应与施工图相符。
站点入线方向应尽量接近路由甩口
各建筑物水、电、气、热入线位置均与施工图相符,没有遗漏。
室外化粪池,提升井、隔油池均选址合理,并无遗漏。
管网布置应躲开景观水池、地库坡道
注意有无温泉、空调冷热水等容易遗漏的管线。
外线布置不应与景观构筑物基础相冲突

xuehong11
2007年11月19日 15:54:45
7楼
以下是房地产企业水暖工程师的工作职责,希望能够帮助楼主对照自己是否能满足以下要求,在应聘时对症下药。
1.编制水暖专业工作计划并监控其实施
2.负责水暖专业范围内的工作,控制工程质量,参加水暖专业分项工程验收
3.严格控制现场签证、洽商的确认,进行现场工程量的确认,协助部门成本组控制投资成本。对水暖类工程、材料付款确认工程量
4.协调水暖专业工程与相关土建、电气配套工程之间的关系
5.协调水暖工程承包商与监理公司之间的关系
6.制定水暖专业部分甲供材料、甲限价材料、甲分包工程计划,配合工程管理部进行有关甲供材料、限价材料的招标和限价工作
7.负责水暖专业甲供材料的定货、验收等工作
8.参加监理例会,解决会议中提出的问题
9协助组织水暖工程专项验收及配合各单位工程验收、竣工验收及其他专项验收
10.入住阶段与物业公司进行交接

wenzhen001
2007年11月19日 16:35:53
8楼

问题很复杂
zdg524406
2007年11月19日 21:03:57
9楼
小兄弟,介意你平时多看一下国家标准图集和施工规范,那里面全有,都是最好的教材,可以让你少走很多弯路,说实话,俺虽然现在做预算,但现场很多东西都骗不了我。
whrhvac
2007年11月19日 22:08:34
10楼

请问,主要看什么图集,能把编号给我吗?谢谢!
yangyuanlin23
2007年11月19日 23:04:16
11楼

说的好!!!是得多鼓舞鼓舞我们这些年轻人!前些天一读研的大学同学还跟我说找不到工作
守护钱呢
2007年11月20日 09:50:18
12楼
如果经验不够,建议你不要去甲方,那里只会把你的技术都荒废掉。去施工单位才实在。去甲方是在你的能力已经到了一定的水平,面试的时候根本就不会问这些专业的问题。至少我从来没碰到过。
如果你已经在施工单位里呆了四五年了,甲方还有谁的技术比得过你。你还有什么心虚的。
不要想着一口吃个大胖子。稳扎稳打,对你以后的职业生涯有帮助的。