想跟大家讨论一下空调水泵的接法,欢迎大家发表意见
wyyjhc
wyyjhc Lv.4
2007年11月16日 17:54:29
来自于中央空调
只看楼主

到底是接在空调主机的进水管上还是出水管上好呢?如接在进水管上,是否要考虑水压对主机部件(蒸发器)的影响,接出水管上,又要考虑负压造成的汽化问题,请问各位有什么高见呢?

到底是接在空调主机的进水管上还是出水管上好呢?如接在进水管上,是否要考虑水压对主机部件(蒸发器)的影响,接出水管上,又要考虑负压造成的汽化问题,请问各位有什么高见呢?
免费打赏
ya521617
2007年11月17日 08:01:41
2楼
一般接在空调主机的 进水口上吧.这样可以增加水在主机内的扰动,有利于换热,提高换热率.但是不要超过空调主机内部分部件的承压范围.
张三
2007年11月17日 09:53:00
3楼

先说你的楼高度和膨胀水箱定压位置及其定压数值?否则是空对空!
hvac1130
2007年11月17日 12:10:57
4楼
理论上讲,接进口与出口没有多少区别。
但我们的主机最好还是采用灌入式,将水灌入主机,这样更稳定。
汽化的问题主要是因为系统压力较低造成的。主要与你定压点的选择有关系。
将定压做在水泵的吸入口,这样的话没有问题。
当你主楼较高,设备承压能力不够的情况,采用吸入式
设备承压足够的情况下,尽量让设备采用灌入式。
wyyjhc
2007年11月17日 12:57:01
5楼
这个情况我遇到很多不同类别的:有把冷却塔放几十米高的主楼屋面,而主机放地下的;也有冷却塔与主机同放屋面的,我原来一视同仁的连接,后来有前辈说需要区别对待.感觉有点糊涂了
wyyjhc
2007年11月17日 12:59:29
6楼
谢谢,总算弄清楚了,不过一般据说主机内的元件都能传授8~10公斤以上的水压,是不是这样呢?
yanlufeng
2007年11月17日 20:28:10
7楼
楼主; 空调循环水泵的接法最关键的数据是;

( 系统静压 + 水泵动压 ) > 机组承压值. 水泵就必须按装在机组出水口,即水泵为吸入式.

( 系统静压 + 水泵动压 ) < 机组承压值. 水泵就必须按装在机组进水口,即水泵为灌入式.

以上只是关键点,还要考虑水泵,机组的安全系数,有否变频......