【设计微话题】第四期 建筑设计师如何处理风水问题?
co建筑师
2016年10月19日 16:15:55
只看楼主

我国自古以来都对建筑风水有一定的考究,虽然现代社会已经有不少人对风水嗤之以鼻,但亦有不少人对风水相当笃信。

我国自古以来都对建筑风水有一定的考究,虽然现代社会已经有不少人对风水嗤之以鼻,但亦有不少人对风水相当笃信。

关于风水,建筑大师贝聿铭有这么一个小故事:

在香港设计的中银大厦被很多香港人认为是不吉利的风水,他们说这座大厦像个三棱刀,旁边的居民都装反光镜,说是把刀光挡回去。

贝聿铭说:

建筑师都相信风水。

不是迷信风水,风水有好几种,比如说我们建筑要摆房子,要背山靠水,这也是风水。我觉得风水我们应该相信的,可是风水如果弄得太过分了一点,那就变成迷信了,这个我反对。当时报纸还攻击我,但是我对港督和他的夫人说,谁叫你们把香港的地价抬得那么高?我只有这么一小块地,当然只能往高处造。之所以有尖的棱角,这个完全是结构方面出来的,这个问题很难跟风水先生谈。”

记者问:

“当时在香港设计中银大厦的时候,曾设计过有股泉水,从后门进去前门出来,后来人家说水就是财,您这样就破财了。您是不是取消了这样的想法?”

贝聿铭说:

“有是有,风水先生说的也很对,我用水,这个高楼两旁都是有水下来的,我接受这一点。这个水是源,是财源,所以水到下面变成一个池子。池子养鱼,中国人认为就把财给蓄住了,有点地方我信的我就做。”

设计师们在建筑设计过程中,时常会有设计与风水相悖的时候,这时候你是如何处理的?坚持自己的独到设计或是全部按照风水重新来过?你与风水有什么样的故事,大家一起来说说吧。

老规矩,言之有物、言之有理的回复会得到相应的土木币奖励。

往期话题讨论:

【设计微话题】第三期 学建筑一定要去老八校、老四校吗?

【设计微话题】第二期 离开后,设计师你愿意回老东家工作吗?

【设计微话题】第一期 师徒制在设计行业有没有存在的必要?

蓝天飞翔
2016年10月19日 19:43:00
2楼
个人认为“风水”所指的是人与自然相结合,充分利用自然空间,保护环境,节约资源(空间、材料等),总的来讲即是“环保”!
co建筑师
2016年10月20日 08:47:16
4楼
蓝天飞翔 发表于 2016-10-19 19:43 个人认为“风水”所指的是人与自然相结合,充分利用自然空间,保护环境,节约资源(空间、材料等),总的来 …赞同是人与自然的结合。风水并非迷信,风水是中国传统建筑文化的重要内容,关于建筑的选址和规划设计,我们祖先琢磨出了一套经验理论,这是有科学依据的。风水思想的可贵之处是把人看成自然的一部分,认为人与自然同处于一个有机整体中,人类居住的建筑空间应与周围环境相互协调。
cow1471574164969
2016年10月22日 08:33:57
7楼
以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来
花开顷刻
2016年10月22日 09:13:07
10楼
这个话题好啊,虽然俺不信,但别人信啊,长个知识增加交流的话题。
huangsuihua
2016年10月22日 10:41:48
11楼
风水学从某种意见上讲,其实是一门心理学,一般的老百姓喜欢那种说法,那麼建筑规划师从某种意义上讲,也似风水师哈:D
嗨皮小小
2016年10月22日 17:22:05
12楼
风水这个范围也是很大的,总觉得这个东西好神奇
cow1470476629490
2016年10月23日 09:50:40
13楼
喜欢 ,有没有此类的施工图?
cow1471575208766
2016年10月23日 09:52:40
14楼
感谢分享,收下了!
cow1471671416679
2016年10月23日 09:57:50
15楼
找了好久了,正好需要,多谢!
曾大帥
2016年10月24日 09:02:31
16楼
我是相信风水的,记得前几年老家重新修建一座洋房,地整平后,请了风水先生定大门、客厅的中心轴线,靠山面水的格局讲的头头是道,在乡下很讲究