请教:道路施工过程中的防护措施
暖羊羊
暖羊羊 Lv.5
2004年12月17日 10:54:26
来自于道路工程
只看楼主

各位同仁:大家好,我从事的是水电的方案编制,大家知道,水电坝址一般都是选择荒无人烟,峡谷陡峭的地方。那么在修建道路的过程中,因为两岸坡度很陡,大量开挖土石方就顺坡下流至河道,而根据《河道管理条例》,这是不允许的,但似乎所有这种类型的施工都是沿途弃于河道、下游坡面,如何避免这种问题的发生,希望大家不吝赐教!!!

各位同仁:大家好,我从事的是水电的方案编制,大家知道,水电坝址一般都是选择荒无人烟,峡谷陡峭的地方。那么在修建道路的过程中,因为两岸坡度很陡,大量开挖土石方就顺坡下流至河道,而根据《河道管理条例》,这是不允许的,但似乎所有这种类型的施工都是沿途弃于河道、下游坡面,如何避免这种问题的发生,希望大家不吝赐教!!!
一派
2004年12月17日 12:07:11
2楼
护脚!
xwb001115
2004年12月17日 16:07:27
3楼
在修建道路的过程中,应尽量做到挖填平衡,多余的应分段运至弃土场,并且弃土场应采取相应的水保防护措施。京九铁路、一些高速公路就是这样施工的。
暖羊羊
2004年12月20日 09:43:53
4楼
那位大哥有范本,借给兄弟我学习学习好吗
ly_ddh
2004年12月21日 13:13:45
5楼
我注意到搂主说的是陡峭的山上是吗?我认为要在这样的地方按照规定施工,说起来都很容易,但是做起来比较有困难。
我走过川藏公路,在那样的山上建公路本身就是把不可能变为可能的事情,到处是山,如果只考虑外运或者找固定场地然后做水土保持的话,有点说不过去。
而且,如果什么规定和法规都考虑在内的话,那所有工程的造价都应该计算在内,那么有可能会出现附加工程高于主体工程造价的情况的,这多少有点说不过去。有些时候,事情是不能完美的。
当年某水库建设期我曾到过那里,到处都体现没有水土保持措施的印记,工程一样在干,在干完主体工程后,对剩余工程及附属工程施工过程中,顺便就考虑了一下水土保持工程,在外观上基本给解决了,对于楼主说的那些道路开凿时候产生的弃土和弃石,也都有处理方法的。弃土在石多土少的山区很重要,用来恢复植被用,弃石最好被施工单位当作建筑材料来用,这样就什么都解决了。
当然也不能全面的。
rwxwdh88
2005年09月28日 22:07:36
6楼
同意楼上的,水利工程中我们一般都那样干
暖羊羊
2005年09月29日 09:00:31
7楼
5楼的分析的很深刻,事实就是这样!业主不为了水土流失、环境污染等“细微”的工程而影响自己的主体工程进度的!
薄荷水
2005年09月29日 21:44:31
8楼
哎,没办法,全都是蛮干.根本就没有考虑过生态环境的需要.让人心痛.
zhanhaihua
2006年03月21日 19:34:30
9楼
大家好:我是正在实习的应届毕业生,现在我接触到的一个工程是路的,但是我对这个一窍不通。我不知道从哪里着手开始学习,,或者说应该重点抓住道路的哪几部分学习,请哪位高手人可以给我提点一下!我十分感谢!!
qzp2001
2006年03月22日 19:25:05
10楼
5楼说得很有道理,在施工现场,对环境的保护一般都不是很在乎,尤其是在工程进度特别紧张的时候,而且很多的环境保护措施在项目预算的时候没有考虑。这就加大了环境保护的难度,再说现在的项目很多都在亏损,大家都想省钱。
正午焰阳
2006年03月22日 21:47:56
11楼
我个人认为:
1、经济适用的是合理分层开挖,陡峭的山开挖时做到完全不落石到山底是不现实的,只有合理开挖尽量减少。
2、完全保证弃土不入山底的方法只有一个,小方量定向爆破开挖,小型机械辅助人工清理开挖面就可以了!这个是一种昂贵的代价换来的!