圆管支撑改进&质量管理问题
qq_1469145053744
2016年07月22日 08:07:55
只看楼主

论坛各位大神好毕业以后去了一家钢构厂当质量员,厂的规模不是很大大概车间有四十多人吧。BOSS甩了个课题给我,让我研究如何改进圆管支撑的装配效率问题。我们厂装配圆管支撑是这样的,先装一头的连接板,再另外一人固定好已连接的一端,另外一个人去接剩下的那端,效率比较低下。各位有没有能同时安装两端,但是又保证安装面在一个平面上的好方法呢?厂房地面不算很平,构想过用一个角钢一样的挡板来固定两端,然后来点焊安装两端连接板,不过觉得这样可能移动定位夹具的时候略耗时?或者做2个V型台,让圆管滚到V台上点焊,焊好以后滚走。

论坛各位大神好
毕业以后去了一家钢构厂当质量员,厂的规模不是很大大概车间有四十多人吧。
BOSS甩了个课题给我,让我研究如何改进圆管支撑的装配效率问题。
我们厂装配圆管支撑是这样的,先装一头的连接板,再另外一人固定好已连接的一端,另外一个人去接剩下的那端,效率比较低下。
各位有没有能同时安装两端,但是又保证安装面在一个平面上的好方法呢?厂房地面不算很平,构想过用一个角钢一样的挡板来固定两端,然后来点焊安装两端连接板,不过觉得这样可能移动定位夹具的时候略耗时?或者做2个V型台,让圆管滚到V台上点焊,焊好以后滚走。
以上构想都是自己脑补的,假如有什么更合理,更简便的方法欢迎指教!

另外一个方面,工人对质量不重视,说了不听,听了不改,改还改不好,有什么要求就说设备问题,别的班组没做好问题,小问题越滚越大,有没有什么思路可以让我改进这种状况?比如外观很差——焊缝成型差——飞溅焊渣打磨不到位——油漆喷涂容易流挂。焊接班说装配开的坡口、渣没清理干净——打磨说焊接飞溅太多打磨位置太少不好搞,余高太大不好磨。

免费打赏
xmuhongzhi
2016年08月07日 12:09:17
3楼
谢谢楼主无私分享
kd200
2016年08月07日 12:39:35
4楼
钢支撑应该是做好装的了

两端同时固定好安装时的螺栓,套进节点板,圆管滚进去,两端一起组装。
即快又确保安装尺寸。