谁有水-水热泵冷热水同时输出并用在工厂的案例
qxcqumin2005
2007年11月06日 17:31:41
来自于中央空调
只看楼主

我这里有一个工程,因为这个工程是冬天和夏天都要制冷的,所以我选择了水-水热泵系统,夏天是制冷工况,冬天是制热工况,此时热泵机组输出热量的同时,又有70%-80%的冷量输出,我觉得这个系统用在这个工程最合适不过了,但是业主说没有这样的案例,不敢用,又有一些工程公司因为没有这样的想法,就否定我的方案.让业主用单冷机组加燃油锅炉的方式,明知道这个系统不如水水热泵系统节能和环保,但有没有办法,求助一下,看那位大哥有这样的案例,提供一下,不胜感激

我这里有一个工程,因为这个工程是冬天和夏天都要制冷的,所以我选择了水-水热泵系统,夏天是制冷工况,冬天是制热工况,此时热泵机组输出热量的同时,又有70%-80%的冷量输出,我觉得这个系统用在这个工程最合适不过了,但是业主说没有这样的案例,不敢用,又有一些工程公司因为没有这样的想法,就否定我的方案.让业主用单冷机组加燃油锅炉的方式,明知道这个系统不如水水热泵系统节能和环保,但有没有办法,求助一下,看那位大哥有这样的案例,提供一下,不胜感激

直接联系我 邱生013828028260
或邮箱:qxcqumin2004@126.com
免费打赏
张三
2007年11月23日 08:50:13
22楼

假设你的冷水机组是螺杆式机组。依据GB50189的有关强制条文,350冷吨机组的能效比限制值为4.6。该机组最大能耗不大于268千瓦。所以,你引用的“一台350RT主机在满负荷运行时是300多KW输入功率”是设计不合格的系统。
张三
2007年11月23日 08:54:50
23楼

350RT×3024/860=1230千瓦是一个事实。不知这个“在输出1400多KW热量时有1100多KW冷量”中的“1100多KW冷量”能否解释为1100千瓦多约12%?
张三
2007年11月23日 08:56:26
24楼

没有这个“1100多KW冷量”那里来“输出1400多KW热”?例如你配350RT主机的工厂,由于工艺原因某段时间该厂只需要50千瓦的冷量,而依然需要1400千瓦的热量,你怎么办?
2007年11月25日 15:24:27
25楼
开利有一款水水热泵主机,资料上有的,不存在我系统设计不合理,只存在厂家的设备设计不合理,我想我只有选择主机的权利,没有理由去鉴定人家主机的参数,有这样的机组,适合我的系统,我就用,广州恒星的主机不但是这样,而且夏季制冷状态一样有30%余热回收的机型,我们不能说厂家开发的机组不行的,只是是否适用于我们的具体系统而已.参数表不在我手边,下次我传上来大家看一下,就知道我不是乱来的了,我上次说的是一个大约数据,下次就有详细数据了.厂家的工艺制冷量常年不变的,自动控制热反馈和电补热就是用来平衡他的,至于平不平衡得了,那就是我们选择时的参数了.热量多余了,可以冷却塔散,冷量多了才要热反馈和电补热来平衡的.我想知道,在你们的意识中,这个系统理论上可以存在吗?
2007年11月25日 15:30:16
26楼

我接触的老工程师包括甲级设计院的高级工程师在设计空调系统是都没有去具体算过具体负荷,室外热工参数年小时数这些他们根本没有去考虑,而是一个平方多少W的冷量,估算出来就是了,从来没有见他计算冷负荷
张三
2007年11月25日 16:50:07
27楼

实际的工艺生产过程不存在“厂家的工艺制冷量常年不变的”!
howen82
2007年11月26日 11:24:36
28楼
现在人真是有多大胆,工程就有多大胆.瞎折腾.
1.当夏天需要恒温恒湿时,冷冻水除湿后,需要再热补偿空气温度.热源可能你觉得用热回收的热水没问题,但是这个热源不稳定.制冷才有,不制冷的时候没有,而且达到稳定的温度需要一段时间,而且是在制冷一直进行的前提下.
2.冬天制热与制冷同时进行时,两者是互相关联互相影响.如果在一个稳定的封闭系统内,可以在某个时刻平衡下来.但LZ这个系统用在工业系统上,实际情况是控制不了的.
ziyiyinzhe
2007年11月26日 15:05:26
29楼
好贴。小弟也来。工业用空调是强调工况稳定的,你的设备和空调的负荷之间是不是恒定的?
2007年11月26日 20:03:05
30楼

1、想问一下,你设计的空调系统是恒定的吗?室内负荷也是恒定的吗?不要说工业系统,什么行业的空调都一样不是恒定的,利用余热回收是肯定会有不稳定的情况,但是这是余热,可以理解为是免费的热,不管多少,我们都可以利用起来,和大胆有什么关系吗?
2、不是所有的工程都用这个系统,是要具体情况具体分析的,不管恒定不恒定,都可以控制,只是在不恒定时我们用这个系统和别的系统比较起来,谁更节能,综合分析用那一个系统更合适具体项目,“冬天制热与制冷同时进行时,两者是互相关联互相影响.如果在一个稳定的封闭系统内,可以在某个时刻平衡下来.但LZ这个系统用在工业系统上,实际情况是控制不了的. ”
你见过这样的空调系统吗?谁见过,?
3、"实际的工艺生产过程不存在“厂家的工艺制冷量常年不变的””,说的对,这个不变是相对的,和空调24小时都在变化比起来是否是要相对稳定呢?
2007年11月26日 20:05:50
31楼

工况不稳定就不能做空调了吗?空调的负荷本身是不恒定的,你们通常是怎么解决的呢/?