谁有水-水热泵冷热水同时输出并用在工厂的案例
qxcqumin2005
2007年11月06日 17:31:41
来自于中央空调
只看楼主

我这里有一个工程,因为这个工程是冬天和夏天都要制冷的,所以我选择了水-水热泵系统,夏天是制冷工况,冬天是制热工况,此时热泵机组输出热量的同时,又有70%-80%的冷量输出,我觉得这个系统用在这个工程最合适不过了,但是业主说没有这样的案例,不敢用,又有一些工程公司因为没有这样的想法,就否定我的方案.让业主用单冷机组加燃油锅炉的方式,明知道这个系统不如水水热泵系统节能和环保,但有没有办法,求助一下,看那位大哥有这样的案例,提供一下,不胜感激

我这里有一个工程,因为这个工程是冬天和夏天都要制冷的,所以我选择了水-水热泵系统,夏天是制冷工况,冬天是制热工况,此时热泵机组输出热量的同时,又有70%-80%的冷量输出,我觉得这个系统用在这个工程最合适不过了,但是业主说没有这样的案例,不敢用,又有一些工程公司因为没有这样的想法,就否定我的方案.让业主用单冷机组加燃油锅炉的方式,明知道这个系统不如水水热泵系统节能和环保,但有没有办法,求助一下,看那位大哥有这样的案例,提供一下,不胜感激

直接联系我 邱生013828028260
或邮箱:qxcqumin2004@126.com
免费打赏
2007年11月26日 20:06:58
32楼
1、想问一下,谁设计的空调系统是恒定的。室内负荷也是恒定的吗?不要说工业系统,什么行业的空调都一样不是恒定的,利用余热回收是肯定会有不稳定的情况,但是这是余热,可以理解为是免费的热,不管多少,我们都可以利用起来,和大胆有什么关系吗?
2、不是所有的工程都用这个系统,是要具体情况具体分析的,不管恒定不恒定,都可以控制,只是在不恒定时我们用这个系统和别的系统比较起来,谁更节能,综合分析用那一个系统更合适具体项目,“冬天制热与制冷同时进行时,两者是互相关联互相影响.如果在一个稳定的封闭系统内,可以在某个时刻平衡下来.但LZ这个系统用在工业系统上,实际情况是控制不了的.

你见过这样的空调系统吗?谁见过,?
3、"实际的工艺生产过程不存在“厂家的工艺制冷量常年不变的””,说的对,这个不变是相对的,和空调24小时都在变化比起来是否是要相对稳定呢?

shishipingzhu
2007年11月27日 14:05:26
33楼
我支持楼主的想法,28楼说楼主瞎折腾我反对,楼主是为了日后节能考虑,并非为了图设计的方便。

但最好拿出个具体的方案来,拿数据说话。
如果冷热负荷恰好成对出现、出现时刻一样的话,那应该是可行的。
2007年11月27日 15:16:28
34楼

要说出图方便,还是锅炉加单冷空调主机方便,因为大家都经常做,不必要考虑太多,这个才要仔细计算.
那位有兴趣,打电话给我,我解释的清楚,我打字不行,负荷是随时变化的,不可能有我们的理想状态的,没有这样的系统,我们只能给出一个范围,让这些状态在这个范围内,这是我们做空调的基本方法.不知道说的对不对,请大家指正.
张三
2007年11月27日 15:31:41
35楼

你始终拒绝用数据回复:例如你配350RT主机的工厂,由于工艺原因某段时间该厂只需要50千瓦的冷量,而依然需要1400千瓦的热量,你怎么办?
2007年11月27日 18:26:24
36楼

不是说过用电补热吗?你要的是具体数据还是大概数据,大概数据其实就是设备选型数据,具体数据是计算时精确到两位小数点的数据吗?我想这个有用吗?

张三
2007年11月27日 22:33:12
37楼

既然用电热,那么你的电热容量接近1400千瓦。你认为工厂会同意用那么大的配电容量用于冬季加热吗?
2007年11月28日 10:34:29
38楼
“既然用电热,那么你的电热容量接近1400千瓦。你认为工厂会同意用那么大的配电容量用于冬季加热吗?”
如果一个冬天都是这样,工厂不同意,我自己也不会用这个系统,因为这个系统一定比其他系统更耗能,

“例如你配350RT主机的工厂,由于工艺原因某段时间该厂只需要50千瓦的冷量,而依然需要1400千瓦的热量,你怎么办?”

这样极端的参数你认为一年中有多少?工艺制冷量是相对稳定的,也不可能有你说的那么悬殊,一个系统的好与不好要整体看,如果整体分析起来优于其他系统,尽管在相对极端参数是不利的,但是一年运行下来,整体比其他系统节能或其他参数项都比其他系统更能让客户满意,我觉得这个系统就可行,做中央空调实际就是根据需求将各空调设备组合,使设备达到最优性能,发挥最大能力,如何搭配使设备达到最优性能发挥最大能力这是我们做设计的人的工作,
张三
2007年11月28日 10:46:47
39楼

你在此前已经说明“不是说过用电补热吗?”!那么这个“你的电热容量接近1400千瓦”就是事实!你的系统设计也必须是“电补热容量接近1400千瓦”。否则就是“不是说过用电补热吗?”这句话是错的!
2007年11月28日 14:44:26
40楼
不够的热量用电补,不错,我以前说过,热反馈加电补热,至于说一定要1400KW这个不一定,按我的设计是不需要那么多的,而且会在很短时间用的,对整个系统的运行费用和其他系统比较起来还是要省的,如果综合起来不比其他系统省运行费,做这个系统有什么意义呢?
gxl3369
2007年12月20日 14:30:09
41楼
我原来有做过一个系统,是风冷的,同时能制热和制冷,冬天就是热泵,,分两个工况在运行,夏天车间要制冷,宿舍用热水;冬天车间、宿舍都要制热,就变成热泵,计算负荷时除了要计算夏天的制冷量,还要计算冬天 的热负荷,其实这个系统最大的节能点是在夏天,既要制冷,又要制热,热量是热回收的,省了这部分的加热的功率,不知道跟楼上的系统是否大同小异?