简单的多段管道水头损失计算函数
平面人
平面人 Lv.5
2016年05月31日 23:25:23
来自于水利软件
只看楼主

做供水工程很多,特意发布一个小工具,用于计算多段管道水头损失用的。代码主要是为了方便大家扩展,可以添加其他计算水损的公式进来。说是不定参数,其实参数大概不能超过20个左右吧,再多就用多个函数相加吧,很容易。[code]'施工预算分院秦工qq504284'自定义 不定数量参数的管道水损计算函数'使用方法:hydro(谢才系数还是海增威廉公式,管段1的流量,管段1的长度,管段1的糙率,管段1的内直径,管段1的局部水损系数,管段2的流量……)

做供水工程很多,特意发布一个小工具,用于计算多段管道水头损失用的。
代码主要是为了方便大家扩展,可以添加其他计算水损的公式进来。
说是不定参数,其实参数大概不能超过20个左右吧,再多就用多个函数相加吧,很容易。

[code]'施工预算分院秦工qq504284
'自定义 不定数量参数的管道水损计算函数
'使用方法:hydro(谢才系数还是海增威廉公式,管段1的流量,管段1的长度,管段1的糙率,管段1的内直径,管段1的局部水损系数,管段2的流量……)

'间距L m
'流量Q1 m3/s
'糙率n
'海曾-威廉系数Ch
'圆管直径 D m
'局部水头损失系数 ∑ζ
'面积A m2
'水力半径R m
'流速V1 m/s
'谢才系数C = 1 / E7 * E11^(1 / 6)
'流量模数 K=E10*E12*E11^0.5
'单位长度水头损失 i2=10.67*E6^1.852/E25^1.852/E8^4.87

'使用不定数量的参数
'一般说来,过程调用中的参数个数应等于过程说明的参数个数。可用 ParamArray 关键字指明,
'过程将接受任意个数的参数。于是可以这样来编写计算总和的 Sum 函数:

Dim yita As Integer
Dim Q As Double
Dim L As Double
Dim N As Double
Dim DI As Double
Dim KESI As Double
Dim A As Double
Dim V As Double
Dim R As Double
Dim K As Double
Dim HF As Double
Dim HJ As Double
Dim intSums As Double

Function hydro(ParamArray intNums())
yita = intNums(0)
If yita = 1 Then '采用谢才系数公式,否则为海增威廉公式
For i = 0 To UBound(intNums) - 1 Step 5

Q = intNums(i + 1)
L = intNums(i + 2)
N = intNums(i + 3)
DI = intNums(i + 4)
KESI = intNums(i + 5)

A = 3.1415926 * DI ^ 2 / 4
V = Q / A
R = DI / 4
C = 1 / N * R ^ (1 / 6)
K = A * C * R ^ 0.5
' 沿程水损(含局部水损)
HF = Q ^ 2 / K ^ 2 * L
'局部水损
HJ = KESI * V ^ 2 / 2 / 9.81
hydro = hydro + HF + HJ
Next 'i
Else
End If
' For Each x In intNums
' y = y + x
' Next x
' Sum1 = y
End Function
Private Sub test()
B = hydro(1, 5, 100, 0.012, 2, 5, 2.5, 1000, 0.012, 1.6, 10)

End Sub[/code]
43f910b54be7b0c8a0cc.zip
22.8 KB
立即下载
平面人
2016年06月18日 08:15:19
2楼
你还在用excel表格一行一行算水损吗?一个流量对应一行吗?改变一下吧,用这个函数做出管道线路的q~h曲线吧。
phanghui
2016年06月21日 08:19:36
3楼
不错的资料,谢谢楼主。
东方佳诗
2016年07月25日 16:54:35
4楼
谢谢楼主的资料,很受用
huimonian
2016年08月01日 17:07:30
5楼
好好,认真学习
lengy8
2016年08月04日 08:45:19
6楼
vba+excel就是牛逼
攻城师32307
2016年08月06日 21:35:06
7楼
谢谢楼主的资料,很受用
攻城师32307
2016年08月06日 21:36:19
8楼
谢谢楼主的资料,很受用
平面人
2016年08月07日 21:55:28
9楼

我的另外一个系统:很实用哦。我们工程设计报告中,每个章节很多法律法规规程规范,如何快捷地核对这些文件的有效性,即法律的发布日期,执行日期,规范的编号和执行日期等。用这个系统就简单了。
考进去,输出的就是你想要的有效的编号了。

仪征许军
2016年08月23日 14:53:54
10楼
lengy8 发表于 2016-8-4 08:45 vba+excel就是牛逼希望对大家有用
平面人
2017年10月06日 13:25:20
11楼