设计院VS施工单位
sjhandsome116
2007年11月05日 10:15:12
来自于学生专栏
只看楼主

是施工单位好还是设计院好呢?这应该是每个土木人都会思考的问题,也往往是每届毕业生问的最多的问题。我现在在施工单位干,我先说说我的切身感受。首先,在施工单位你要和城市的喧嚣、城市的浪漫绝缘了。特别是搞路桥施工的,不是荒山野岭就是偏僻落后小山村。其次,别想着要穿什么好的名牌的衣服。年轻人嘛,总喜欢赶潮流,但在施工单位,这些衣服一穿就坏,你穿上后会发现跟周围的环境是那么的不协调。况且,穿给谁看啊,你面对的都是一些民工,穿的朴素点跟他们还更好交流。其三,施工单位没有假期,常年在外对象都是问题,就算找到了放家里你放心吗。

是施工单位好还是设计院好呢?这应该是每个土木人都会思考的问题,也往往是每届毕业生问的最多的问题。我现在在施工单位干,我先说说我的切身感受。首先,在施工单位你要和城市的喧嚣、城市的浪漫绝缘了。特别是搞路桥施工的,不是荒山野岭就是偏僻落后小山村。其次,别想着要穿什么好的名牌的衣服。年轻人嘛,总喜欢赶潮流,但在施工单位,这些衣服一穿就坏,你穿上后会发现跟周围的环境是那么的不协调。况且,穿给谁看啊,你面对的都是一些民工,穿的朴素点跟他们还更好交流。其三,施工单位没有假期,常年在外对象都是问题,就算找到了放家里你放心吗。
但反过来,施工单位很自由,没有严格的工作时间限制,着点比设计院要好。而且,如果去了一个好的项目的话,施工单位的待遇也很好,奖金也特别多。在施工单位锻炼的机会还是很多的,接触的人比较多。现在的设计院很难进,常常有几个甚至几十、几百个人为了抢一个名额拼得你死我活。而且,一般的设计院也没什么钱途又很累,生活空间又小压力大。我也没在设计院呆过,但大体应该是如此。有在设计院和施工单位的朋友都进来说几句啊,大家一块交流!
免费打赏
海边的骆驼
2007年11月20日 19:08:17
2楼
http://co.163.com/forum/content/1786_931536_0.htm#lastreply

俺也是2008毕业,本人创建一个群,希望大家加入,一起讨论!

qq群:36107049

欢迎加入

可以一起讨论,
smddxx
2007年11月20日 20:34:38
3楼
一般的设计院也没什么钱途又很累,生活空间又小压力大.

这句话不敢同意....

大多数的设计院都比施工单位好,不管是待遇,工作环境等等.

aihaiqi642
2007年11月24日 08:55:15
4楼
设计院能天天看到女朋友,施工的难
最大的区别
厦深设计
2008年02月15日 01:49:40
5楼
天啊 什么施工单位啊
wang-en-ke-001
2008年02月23日 11:41:05
6楼
青岛市胶州建设集团 也是个大骗子公司,大家也不要进,公司每年都招很多人,可是大学生去了上工地当民工使,关键是干了活不给钱,我在那工作时欠我十个月的工资不发,让人怎么活啊,现在离开了半年了,还欠我7个月工资没给呢,
而且公司扣留所有学位证毕业证什么的,不给,不让考研,公务员等,请大家千万别进这个垃圾单位,你们可以去考察,看我说的是不是真的,

请兄弟们选择单位的时候千万要注意,选一个好的单位,刚开始工地底不要紧,只要自己努力,干施工一样前途很大
fngntn
2008年02月23日 15:11:38
7楼
关键看看自己是什么类型的男人,再看看女友是什么样的女人,再做决定去施工还是在设计。
hgllx
2008年02月24日 21:39:06
10楼
我是从施工单位做起,进入设计院的。施工单位5年,公司很正规,对个人要求很高,人际关系也比较简单。在此期间结婚生子,生活是粗线条。就像搂主所说,缺点是没有节假日。
为了老婆孩子,转型进入设计单位,先从小设计院开始,到现在进入了一家甲级院。到现在3年多了。有了节假日,工作也体面多了,就是压力大了,人际关系复杂了,陪家人的时间多了
sjhandsome116
2008年02月27日 20:29:26
11楼
强烈同意八楼的看法
各有利弊
lizhongyi0926
2008年03月02日 14:39:46
12楼
我07年7月到了路桥施工单位,干了四个月,待遇什么都很好,也不是很累,就是感到很孤独,慢慢的发现这种生活是那么的不适合自己,所以放弃后到了一个小设计院,因为很喜欢设计.为自己喜欢的事努力.
crrwww
2008年03月26日 09:30:13
13楼
喜欢做设计,可惜机会不给我,跑到施工干,老婆是个问题,有了更是个问题^^