汽车库防火规范2014防火分区内不能借用疏散口的问题
ookkzz
ookkzz Lv.2
2016年04月18日 17:56:00
来自于建筑规范
只看楼主

汽车库、修车库、停车场设计防火规范GB50067-2014,安全疏散和救援设施宣讲中提到的设计原则:1、不得借用相邻防火分区疏散(安全出口和疏散距离都不得借用)2、只有住宅可借用3、疏散距离。对于防火分区疏散安区出口不借用可以,但是疏散距离为什么也不允许借用呢?在汽车库防火规范中未提相应条文,并且图示中也没有。但在建筑设计防火规范2014中提到公共建筑 第5.5.9条规定可以借用防火分区疏散,车库属于公共建筑,为什么不能借用呢?!!!

汽车库、修车库、停车场设计防火规范GB50067-2014,安全疏散和救援设施宣讲中提到的设计原则:1、不得借用相邻防火分区疏散(安全出口和疏散距离都不得借用)2、只有住宅可借用3、疏散距离。对于防火分区疏散安区出口不借用可以,但是疏散距离为什么也不允许借用呢?在汽车库防火规范中未提相应条文,并且图示中也没有。但在建筑设计防火规范2014中提到公共建筑 第5.5.9条规定可以借用防火分区疏散,车库属于公共建筑,为什么不能借用呢?!!!
wxf20072008
2016年04月18日 20:19:55
2楼
没有为什么,这是规定
真仙
2016年04月19日 12:42:11
3楼
规范GB50067-2014,第65页2段文字给出理由了
ookkzz
2016年04月19日 17:16:49
4楼
规范GB50067-2014第65页第二段说的是安全出口问题,第一我防火分区设置两个直通室外的安全出口了,我只是疏散到这两个安全出口距离超过了60米,我借用到相邻防火分区的安全出口不超过60米不就可以了吗?这个防火分区上的门我并没有定义它为安全出口,我只是用他来连接两个防火分区而已
ookkzz
2016年04月19日 17:17:11
5楼
真仙 发表于 2016-4-19 12:42 规范GB50067-2014,第65页2段文字给出理由了规范GB50067-2014第65页第二段说的是安全出口问题,第一我防火分区设置两个直通室外的安全出口了,我只是疏散到这两个安全出口距离超过了60米,我借用到相邻防火分区的安全出口不超过60米不就可以了吗?这个防火分区上的门我并没有定义它为安全出口,我只是用他来连接两个防火分区而已
水磨沟公园
2016年04月19日 19:17:29
6楼
谢谢楼主分享~~~
co1443791503002
2016年04月23日 14:13:42
7楼
规范特殊优于一般,任意一点到安全出口小于60米,大于了就不能称为安全出口,那就缺少一个安全出口了
haohaihuyong
2016年07月26日 15:42:07
8楼
这就是理由,第6.0.2条的条文解释:鉴于汽车库的防火分区面积、疏散距离等指标均比现行国家标准《建筑设计防火规范》GB 50016相应的防火分区面积、疏散距离等指标放大,故对于汽车库来讲,防火墙上通向相邻防火分区的甲级防火门,不得作为第二安全出口。
meihuaxiao123
2016年08月30日 18:16:32
9楼
haohaihuyong 发表于 2016-7-26 15:42 这就是理由,第6.0.2条的条文解释:鉴于汽车库的防火分区面积、疏散距离等指标均比现行国家标准《建筑设计防 …谢谢回答 同样有疑问 6.0.2天文很好的解答
chen540022607
2017年03月01日 23:37:47
10楼
meihuaxiao123 发表于 2016-8-30 18:16 谢谢回答 同样有疑问 6.0.2天文很好的解答这条说的是汽车库 不能借用其他防火分区的 疏散出口。 那我想问下 要是相邻的设备房向借用汽车库作为第二疏散出口呢
dearzfm
2019年07月09日 10:11:02
11楼

个人理解,防火墙上通向相邻防火分区的甲级防火门,不得作为第二安全出口。但是可以作为第三第四安全出口。