【设计之声.求助】从设计单位辞职去工地当施工员?
米果777
米果777 Lv.5
2016年03月29日 10:45:49
只看楼主

2016年,有人说建筑业会好的,有人说依旧萧条。然而,不论是变好还是依旧萧条,过渡期的时候,总有更多的普通人是迷茫的。是否转行,如何转行,也是一件让人很纠结的事情! 最近几天我被这事整的晚上睡不好、白天吃不下。事情是这样的,请朋友门帮我拿拿注意。 我所在的单位是重庆市某大型设计院下属的装饰设计及施工单位(装饰设计一级资质,在全国也是有名的),我进公司是做施工,后来创立设计部时候我首先被调入设计部,也算是设计部的“开朝元老”,去年公司接到一个很大的装饰工程,公司领导又借我回去工程做施工。今年刚开年,工程做完又被调回设计部了,辗转几次了。

2016年,有人说建筑业会好的,有人说依旧萧条。然而,不论是变好还是依旧萧条,过渡期的时候,总有更多的普通人是迷茫的。是否转行,如何转行,也是一件让人很纠结的事情!

最近几天我被这事整的晚上睡不好、白天吃不下。事情是这样的,请朋友门帮我拿拿注意。

我所在的单位是重庆市某大型设计院下属的装饰设计及施工单位(装饰设计一级资质,在全国也是有名的),我进公司是做施工,后来创立设计部时候我首先被调入设计部,也算是设计部的“开朝元老”,去年公司接到一个很大的装饰工程,公司领导又借我回去工程做施工。今年刚开年,工程做完又被调回设计部了,辗转几次了。

我其实并不喜欢做设计,每天加班到12点,有时甚至通宵达旦,整天不是去现场测量就是在办公室画图,搞得头昏脑涨、萎靡不振。可能有朋友对装饰设计不太了解,我打个比方,如果把建筑设计比作坐飞机进西藏,做装饰设计就像走路进西藏,其中遇到的艰辛和繁琐事比建筑设计多很多。再打个比方,装饰设计就像手工绣一副10m长的《清明上河图》,一针一线的全手工,因为目前还没有专门的装饰设计软件,80%以上只能用CAD的直线命令慢慢拼,不像建筑设计有天正,画墙画窗都是现成的。建筑图都有模数,至少都是整数,装饰图里面的尺寸都是几个毫米几个毫米的拼,累人累心,苦不堪言。但是,装饰设计不挣钱,1年收入比不上建筑设计的1/3。以上种种不堪,我宁愿选择去工地做施工员。

有个本县不认识的私人老板打电话叫我去(工程在外地,但离家只有2个小时),工资中上,但我动心了。虽然在私人老板下做事人比较辛苦,(工作也没有保障,老板没工程就放人,做的不好也随时走人),但累的舒心,心不会累。

家里人坚决反对,我每天都打电话争取老婆和老爸的同意,,,但是都不支持,后来无奈的扔出一句“随我去”。我还有另外的顾虑:本人“烟酒色、黄赌毒”一样不沾,私人老板下面一般都是些粗人,可能不好处理关系,老板发话,又不得不碍于参与,我这人没有赌商,打牌尽是输,我担心工资都送给他们了。

我有两个打算,1:辞职去跟这私人老板干;2:辞职休息一段时间,再找工作。还有第三个选择,继续这么痛苦下去。朋友们,谈谈你们的想法,我很痛苦,很纠结。

以下网友观点

不建议去私人老板那! 原因: 1、工作没有保障,说不定连保险都不帮你上; 2、楼主本身是没有抽烟喝酒的习惯,是私人工地那种地方,你不可能适应的; 3、施工的工作性质,也决定了要长年留在工地一线只有过年才能够放假休息,不适合跟家人在一起。建议如果可以的话,楼主可以往甲方或者是造价方面去转,或者去考事业单位、国企和公务员,因为如果是其他行业重新开始的话,是很困难的,楼主年纪大了,所以不建议跨行。 职场新人,只是说说想法。我父母、亲戚、邻居都是农村做泥水的。只要是做泥水的男人,老婆是必须一起过去做小工或者煮饭。我爸爸是一个很普通的泥水匠,所以,我从小学到目前大学毕业两年,每年见到他的时间非常少。后来我跟哥哥高中毕业了,我妈妈也选择跟爸爸去做泥水,毕竟我们读大学了,也很少回家了。(这里要感谢我妈在我读大学前,一直选择呆在农村家,等我们每周回家一次方便照顾,我的学习也才没放弃掉,当时陷入类似网瘾)。

泥水匠的生活是奔波的,哪里有工程就得跑去哪里,海南、内蒙古、广西等等,工程非常大的也就二三年,很少。

你说做施工奋斗三年回来找份养老工作,却不想这三年你老婆、孩子怎么处。也不知这一跳是否为坑。

我个人没啥大主意,按着我在你位置,以我目前认知,我是会这么干:1、不想做设计就跟领导商量、或者送礼调去其他岗位;2、考出自己的专业证书,能在公司内部调动也好,不能调动,可以更有底气的跳槽到待遇高、不也用常住现场的职位(房地产公司那边有不少这类职位吧),我能想到的这类证书,一级建造师不知道有用不,注册造价师呢,更难的注册建筑工程师呢。
转自:测量

如痴版
2016年03月29日 11:13:47
2楼
偷地雷的
2016年03月29日 11:36:45
3楼
要是你装修设计水平高,做家装设计拿得钱一点不比土建设计人少,甚至更多,我认识的就有好多这样的。另,你要是不喜欢设计,想做施工,可以,关键是你得真正了解自己,认识自己,客观的评价自己。你的工作能力,经验,知识水平如何,倾向施工,可以,先要搞明白单位为什么老顶不下你的工作位置,然后知道原因去找领导谈心,至于怎么谈,技巧你懂滴。要是还不行,那就换地方吧
骑木桶的飞人
2016年03月29日 12:14:56
4楼
男人,30之前为理想,30之后更多的是责任。先思考自己改怎么走,可能装饰设计不是很适合你,但是不能说明去私人老板那边跟适合你。毕竟社交的东西都不沾,人际关系网这块想要打深比较难。一开始做施工,可能骨子里更喜欢施工,建议是能不能再公司内部调动。至少你在这里还是元老,只要人不走,关系一直在或者找个靠谱的新人,把自己设计这块的东西传下去,至少设计这块能搞定,施工那块比较好做。
whoisling
2016年03月30日 10:57:13
5楼
先说结论,不去私人老板那里,别辞职,在职的去找工作。
个人看法:
小弟本人和身边朋友大多在私企上班,在私企上班特点鲜明,私人老板说的算,公司规章制度不完善,各种老板关系户,可以学习和上升的空间有限,好处就是没国企事业单位那么多条框,到手收入稍微好点,但是致命一点是如果项目不赚钱,你是豪无保障的,去之前私企老板会给你画大饼,但是实际你去了会发现说的和做的毫不相关!结合你的工作习惯,跟私人老板混施工,没奔头

你有家庭了,不建议裸辞,另外我十分赞同你家人的看法,你以为施工队里平时娱乐是什么?看书?喝茶?时事政治?除了上班,只有四样吃喝嫖赌。

你有啥纠结的?无非就是你觉得私人老板那里好,能实现你的梦想,然而,跟私人老板混过的才知道。

话糙理不糙,说错的地方望海涵。
mblcmd
2016年03月30日 11:06:42
6楼

小手抖抖,金币带走
co1427424697426
2016年03月30日 11:35:21
7楼
私人企业是不好干滴,珍惜吧
qq_1410827714962
2016年03月30日 11:37:28
8楼

不要去私人老板那里
我就是从那里出来的。
逼你喝酒、办公环境烟雾咳嗽、发工资不准时、加班没补贴、请假扣钱、劳保工具急缺容易受伤、没有医保一病亏一年工资、老板情绪不定常黑脸等等。

私人老板的理想就是发展到你现在公司的规模。
离开私人老板一年多,我把酒戒了,胃病也好了。

好处是你想学什么都可以,坏处是你学什么都不精。
最大的问题是只有你一个人在坚持学习,其他人会找各种事打扰你,阻止你学习。

千万不要认为你过去他就会感激你。私人老板的真实想法是:
“你就是因为没有本事才会在我这里!!!”

当然,如果那个私人老板是创业期的马云,例外。
设计工作者
2016年03月30日 12:10:19
9楼
自己做老板,实际上现在搞设计的不如搞施工的,搞设计没有几个百万富,做施工的千万有的是!
蜀中月
2016年03月30日 14:39:06
10楼
小手抖抖,金币带走
陌上等待
2016年03月30日 15:30:39
11楼
谢谢楼主分享