我在建筑设计院的日子(纯属转载)司土洋葱
a2428331959
2016年03月23日 15:06:08
只看楼主

在论坛看见过转载,不过不全,重新完整的转载一次

在论坛看见过转载,不过不全,重新完整的转载一次
免费打赏
a2428331959
2016年03月23日 15:06:48
2楼
1.特累建筑设计院
  半夜里,我睡得迷迷糊糊的,被什么声音吵醒了,挣扎着爬起来看,我的手机不停的闪,一条短信,是我公司王工发过来的,“明天早点过来,你画的建筑施工图少布了好多构造柱,快补上,重新出图,要签字盖章出图。”
  我一看时间,都他妈的三点了,刚加班到二点半回家的,躺下时我记得是二点五十九,三点就来吵我的,干,不管了,这班都加成这样子了还要怎么样,还有没有王法了啊?我火了,按关机继续睡。
  早上醒来都十点了,想起昨晚冲动的关机,都不是年轻人了,怎么还这么血气方钢啊,这么冲动啊,有些后悔,恐怕要为这个冲动买单了,不是有一首叫什么来着:“冲动的惩罚”这下陈总肯定要发大火了,一想起陈院长那副臭脸,我火速起床,简单梳洗后就出发。我一看表,用时还不到二分钟,这年头这个工作把我逼得从起床到出门不用二分钟,穿衣,穿裤,穿鞋,刷牙,洗脸,期间我还梳了个双分发型,挤了个青年痘。
  我冲出小区,到了公交车站,太阳好高了,发出金灿灿的光,常常加班的我如同一只在阴沟里生活久了的老鼠似的,不太习惯这么大的太阳,眼睛眯着闪躲着阳光。
  这时段干脆打个的士吧,没想到一这么想,公车来了。这么难等的公车,今天突然这么巧就到了。
  啊?他奶奶的,这公车已经满满都是人,怎么十点了还这么多人啊。不行,这会儿都上班好久了,再不到院里去,院长不杀我了,所以再挤还是得上,我硬生生的挤上公车。我都挤到了车门边上了,我见缝插针地小心翼翼地车门才关得上,一个不小心,我的手就会被车门掐住。
  这就是我的生活,每天匆匆匆忙忙的,迷迷茫茫的,三点一线,公司,宿舍,甲方单位,在这个大城市里转。
  每天早上就像沙丁鱼一样的挤在一个小小的公车罐子里,公交车我不知道谁早班有坐过位的没,反正这种好运是轮不到我的,有一次终于有了位子坐,我感动涕流的,我一屁股坐上去,屁股还没坐热,一位老人家上来了,公车马上响起了“请为老弱病和抱小孩的乘客让坐”我只好依依不舍吻别了我那张座位,大方的让了座,所以说,有位子站就不错了,还想坐,站在公交车上已经是我生命中的最大的奢望。挤不上更惨的,你知道不,再早上班,再晚上班,刮风上班,下雨上班,天晴上班,打雷上班的时候,公车上都已经挤得满满的一帮人了,从不例外。
  公车也真好玩,报站的时候是这么报的,“东大街。。。站到了。下车请注意。”在报站名前总是停顿了一会儿,是的,就是站到了,老子站了七年的公车了,早上上班的时候,从没坐过座位的,站着脚倒没有多酸,挤得我手拉手环的手都酸得半死。对,就是手酸,在人缝中手要紧巴巴的抓到公交车的拉环,一拉就是半个小时,你说你手酸不酸。这几年,天天闻着臭汗味,狐臭味,劣质香水味,我可不怕,你背贴我背,你胸贴我背,我早就练就了一身:“任敌军围困千万重,我自岿然不动”的本事,但我最怕的就是尖尖的高跟鞋。要是踩上去,够你疼一个星期的。你还没地方讨说法去的,有一次我让一位妙龄女子踩了,人家也只是说,真不好意思,没看见,真没看见,人太多了,我都没地方站了。说得也真是。踩我的脚你还嫌嗑是吧,你有什么办法,自认倒霉吧。真心不爽的话自己可以买车去啊。
  下了公车后我一路狂奔,一到公司,我马上问前台小林,陈总有没有在?小林说,有,在出图室,刚才正发飙呢,现在没动静了,不知道怎么了。
  我们设计院的前台也可以称之为奇葩了,她姓林,90后人,因为年纪较小,我们都叫她林MM,人长得一般,只算是略有姿色,略是相当的略,其实在设计院,你根本就不可能找到美丽的前台了。我也去过不少的设计院,这简直就是铁律,所以设计院的前台都完全颠覆了前台是美女的这个优良传统,有一次进电梯,我看到一个超美的女子,后来一问才知道是十六楼做国际贸易的前台,和各个国际友人有深入的交往的,那女子真是魔鬼身材天使脸孔,是真正的“花瓶”。同样是前台,怎么差这么多。
  建筑设计院的前台相貌不是那么重要,相本就不需要“花瓶”,她呢,只要不要长得“贴在门上辟邪,贴在床上避孕”就行。主要是要能干活,我们的前台小林,收发邮件,快递,帮忙打字,通知公司各大小事项,还要帮我们管理图纸,出图的时候还要帮忙盖章。还上知天文下知地理。今天下不下雨你得问她,比天气预报还准,去哪儿坐哪路公车你得问她,要怎么转车也可以问她,比电脑还灵,你要是帮助搬运送图纸受伤手脱臼了她都还帮你按回来,堪称历上全能。所以从院长请前台这件事来看,我们院长应该是功能主义者,而不是形式主义者啊。
  “什么?陈院长发飙了”我心中大叫不好,心都快跳出喉咙了,直奔出图室,一帮人都在出图室里改图呢,还好陈院长不在,出图室里硫酸纸摆满了整张会议桌,我们公司的同事们都在刮图。同事小罗看到我来了,如同见了救星似的,说:“李工,你终于来了,你的图我在帮你呢,你来了正好,你的图你自己改去,我那里还有一大堆事呢。这是陈院长看图完的校审单,你就按校审单上的意见一条一条的改吧。”
  我接过校审单说,好,谢谢小罗。我看了下校审单,还好,校审意见还不算多,我们的图纸审核,较对人员都看了几遍了,怎么会有多大的事呢,确实没多大事,陈总小题大做而已,就一些构造小柱没点上去而已,还有不太重要几个标注漏标了而已,我松了一口气,于是按着校审单,把错误的一个一个的改了起来。
  我在专心着刮着图,修改着,有个身影站到我身边来了,我立马感到一股阵阵阴风,就像是聊斋里狐仙要出来时候的那种感觉,我激灵灵地打了个寒战,心里一阵咯噔:“啊,有妖气”我抬起头来一看,果然是陈院长。我想起了一个成语“阴魂不散”。
  陈院长是这个项目的工程负责人,是一级注册建筑师。他其实是我们的副院长,从业时间二十五年,近五十岁的人,头发略疏,个子略矮,挺个啤酒肚。在我们院里很有威严,平时不怎么说话,但一说起话来就是风声大作,电闪雷鸣,真可谓是语不惊人死不休,发飙发到嘴抽筋。
  “你们都怎么搞的”陈院长平地一声雷响,大家都静下来听他训话了。
  “昨晚房地产的郑总打电话给我,叫我无论如何今天早上一定要把图送到审图所里去,到现在,你看,都快十一点了,你们的图还在修改,还没办法送到晒图公司去晒,怎么这么没有时间观念。怎么没看到小吴啊,他的图整清楚没?”
  “吴工(蜈蚣)可能在穿鞋吧。”不知道谁应了一声,我不禁暗暗为这人叫好,真是个好汉。我看了一下,只见小罗正对着我示意微笑,显然这话是他说的,小罗姓罗名浩是个很有趣味的人,以后我还会和你们常常聊到他的事情。
  大家哄了一声笑了起来。
  “你们怎么。。。。。。”陈院长刚要训人,这时候陈院长的手机响了。这时侯手机铃声突然变得很大,仿佛全世界只有这个声音似的。“你们看看,你们看看,甲方的电话来了,到这时候你们还在开玩笑。完蛋了完蛋了这可怎么办”陈院长就像被人砍了一刀似的,脸色十分难看,电话响了几声,他终于还是接了起来。出图室里突然一阵寂静,连一只小强爬过的声音都听得到,连一个乱图片掉在地上的声音都可以听得到。我们谁也不敢出声,屏气凝神听着他和甲方讲话。陈院长一接起电话来就急不可待地换成一副笑脸,先声夺人:“郑总哈,图都晒完了,这不司机还没回来吗?他一回来马上给你送过去,估计一会儿就到了。哦,啊?什么?”陈院长突然语气大变,“暂时不送?怎么?还要你们总裁看过才给送?这不你们都看过好几遍了吗?郑总,喂,郑总”
  陈院长愣在那里,估计是电话给人直接挂掉了似的。
  陈院长拿着电话,仿佛给人用遥控器按了暂停键,好一会儿,陈院长才挂掉电话,一脸尴尬,说:“图纸暂时不送了,不过你们要改的图,还是继续改吧,说完径直出去了。”
  我们听了改了无数次的图还要再改,人人就像泄气的气球,都歇菜了。
  陈院长一出去,出图室里举众哗然,人人面面相觑。
  “这不是忽悠我们吗?”
  “总建筑面积十二万多的小区,又不是多大,他奶奶的没完没了的折腾,这家房地产果然是名不虚传啊,真是例不虚发的要人的命啊。”
  “可不是吗?这一周我都通宵了三四天了,连续通宵得我的老命要没了。”
  “甲方太霸道了吧,都改了三四遍了”
  “不止三四遍,都有六遍了。”
  “之前死命的催图,现在又说老总看了才能出图,明显是不急的,太坑爹了吧。不止坑爹,都坑到爷去了。之前这么拼命的催图纸,难道是故意要整我们的吗?”
  “这下子完蛋了,建筑的真要改的话,设备和结构的不是要骂死我们吗?我们建筑的在院里的人品值都用光了,走路都抬不起头来了,现在就建筑的真是人人得而诛之,设备和结构的怪不得生啖咱们的肉啊。这下设计和结构的真得吃了我们了。”
  “哎,没办法,又不是我们想改图的,设备和结构真要恨我们,我们也没办法了,反正我们背黑锅是背习惯了。死猪不怕开水烫了啊。”
  “这回甲方的老总看图,这一次非得大变不可,我听说之前那个老总就不怎么喜欢这个方案。”
  “施工图都做到这种程度了,他不喜欢之前做方案的时候,就得提出来啊,我们不是有给他们做了方案确定了吗?现在难不成还要再改方案,那还要重新报批,重做施工图吗?我的妈啊,想想就可怕,能不能不改啊”
  “有可能,之前就有个施工图出了,这个房地产的老总说不满意,硬是快我们重新出图,你要知道改了这么多次,还不给出图,甲方又不给多算钱。最多就给你一点点补偿,人家别的工作至少是多劳多得,我们搞设计,就是折磨啊,就是费力费心,而且是多劳少得,哎这行快整不下去了。”
  “真受不了。”
  “不改了,我真的受不了了,连着退宵几天,眼睛一直打架,背又酸又痛,我要回宿舍去睡觉下,要不然真会出人命了。”
  众人逃也似的夺门而出。

a2428331959
2016年03月23日 15:09:38
3楼

——————加班好累的分割线————————
  我想,现在可以介绍下我的工作了吧,鄙人姓李,名奔,李奔,这名字听起来就是奔波的命。看来命中注定我就是搞这个活的命,我工作七八年了,在一家建筑设计院上班,什么叫做建筑设计院?是装修设计的?不是,装修是室内设计师干的,设计房子的是不?不是,不止是,我们确实有设计住宅小区的项目的,也就是所谓的房子,而实际上不止是房子,你从大街上看,无论是一个小岗亭,一个公共厕所,一座博物馆,一座图书馆,一家医院,一所学校,一栋政府办公楼,商业楼,你们逛街的商场,你们住的小区都是我们建筑设计院设计出来的。
  哦哦,这样子啊,那你们都设计过多少学校啊,多少医院啊。
  啊,这可把我问倒了,除了好几年前做过一个小学,还有一个区政府办公大楼,这几年我几乎都没接触公共建筑了,啊,这么一说还真是的,我身边的几个不同设计院的同学们都好久没做过公建项目了,我们这几年,这十年几乎都是以住宅为主的,我们都做了好几个住宅小区了,嗯,我们院几乎成了专做住宅的设计院了,恐怕全国都是,要知道,这几年房地产可是快速发展啊。

a2428331959
2016年03月23日 15:10:02
4楼

再说,哪有那么多的博物馆,医院,学校,体育馆做啊,房地产的项目才是这几年的王道啊。
  没有房地产,建筑设计院的活一定大大缩水。
  所以我们这几年做的几乎都是住宅小区还有一些商业楼,就是你说的所谓的“房子”。这种工程体量比较大。可以保证我们设计院有活干。要是做纯公建,搞一些学校,医院,政府大楼之类的,怕是我们要饿死了吧。

a2428331959
2016年03月23日 15:10:45
5楼

那你们设计的是什么是房子的外观吗?不是,嗯,实际上,不止外观我们设计,连里面的配的钢筋,水,电,七七八八的,都是我们设计的的。这是一个系统工程,哎,这个不说了,太专业了,说了你们也不懂。
  我们不懂,怕是你也不懂吧。
  中国建筑师历来就是工匠,建筑师的地位从来没有,老百姓不太懂得建筑师是干什么的,这是 历史原因。 ( 建筑创作 2010/12/35 ) 。所以你不懂得我们是整啥的,我也就不怪你了。
  太深奥了,太专业了,你肯定听不明白的,而且也相当的枯燥,如果真有兴趣,我可以把我们报方案的一个方本给你看看吧,如果没有兴趣,我就深入浅出的跟你聊聊这个行业吧。
  小时候玩过积木吧,把一堆小小的木块堆成各式各样的大楼,首先从结构上来讲,得有基础吧,得有柱子子吧,得有梁吧,得有楼板吧,得有墙吧,有门有窗吧。
  这么讲吧,一栋住宅楼得可以住人吧,得让人住得舒服吧,你可以在阳台上看看风景吧,可以在客厅里看看电视喝喝茶吧,在卧室好好躺着休息。
  所以得建筑专业的好好设计用心设计来满足你的要求吧,人住进去房子不能倒吧,所以要结构的好好配钢筋水泥的,要不然你家多来几个人,“咵”房子倒了,风一吹,柱子断了,不行吧?得有卫生间让你梳洗吧,吃喝拉撒全在这个房子里,所以得有水专业的配合吧?没电不行吧,没电怎么上网找妹子,没电怎么看电视,听音乐,所以得有电的专业配合吧,所以建一栋房子不容易得好好设计是不是,这是一个专业而系统的工程,几个专业都有了,才有你在家里舒舒服服的喝茶是吧?所以我们建筑设计院就是搞这个的。而且还有得有暖通专业 ...... 这只是和你聊聊建筑功能的这一块而已,要是“形式”也和你聊的话,不如你去翻翻《空间组合概论》吧。
  还有啊,我们不但搞这个,我们也有搞图书馆啊,医院啊,我只是举最容易理解的例子你听而已。
  得,得,得,絮絮叨叨地说了这么多,我有点明白了,那这个行业还挺神乎的,我们现在住的房子都是你们设计出来的,还挺伟大的,工程师啊,真羡慕人,这个工作好吗?待遇怎么样,钱多不多啊?
  待遇不怎么样,但是有一个特点。
  什么特点。
  就是特别的累,累得你想死的心都有,对了,我还告诉你,我们这个建筑设计院就起了一个该死的名字,特磊。特磊建筑设计院。
  这名字实在太拗口了,我们给他起了一个比较好记的名字,我们都把它叫做“特累建筑设计院”因为实在非常对得起这个词,真是特别的累啊。
a2428331959
2016年03月23日 15:11:07
6楼

变更单 1 :  我一看时间,都他妈的凌晨三点了,刚加班到凌晨二点半回家的,躺下时我记得是凌晨二点五十九,凌晨三点就来吵我的,干,不管了,这班都加成这样子了还要怎么样,还有没有王法了啊?我火了,按关机继续睡。
二.优秀建筑设计师是怎么练成的。

这在这个行业里,我们称乎对方为 X 工,工是指工程师的意思,姓王就称为王工,称李就称为李工,称吴就比较尴尬了,称吴工(蜈蚣),男的姓劳也不好称乎,叫劳工(老工)。耶稣如果到我们这里我们也不叫他万能的主,我们会称他为“耶工”。哦,不对,“耶工”应该得称之为总工程师,“耶工”说要有光,就有了光,“耶工”说要有图就有了图,这个可以有,“耶工”说要出图就出图,这个可以有,“耶工”说要改图就改图,这个不敢有啊。
  那么如何才是一个好的“工”呢,也就是说如何判断一个设计师是不是好的设计师呢。
  一,是不是深度近视,或者眼部干涩,红肿,这是天天盯着电脑画图的职业病;二,皮肤过早的失去光泽,暗沉无彩,或者有不同程度的雀斑,老人斑,这是电脑辐射引起的,;三,脖子,背部是不是常常酸痛,或者有腰肌劳损,腰椎间盘突出之间的毛病,这是久坐引起的;四,头发是不是稀疏,或者秃顶,又或者白发丛生,这是用脑过度造成的;五,身形消瘦,或者体重超胖,这是加班熬夜,内分泌形起的。
  如果你满足以上二个条件,那只能是一般的设计师,如果满足三个条件可以称得上是好的设计师了,如果满足四个条件的话,那是相同难能可贵的设计师了,如果五个条件都满足的话,那可不可以把你的电话给我,我联系你,到我们院来上班吧,我们院正缺你这样子的人才啊。
  所以要成为一句好的设计师,第一,你必须有强壮的体格;二,你必须有超人的耐力,能够连续通宵三天以上;三,你必须有惊人的毅力,足以应对几轮的方案设计,施工图修改;四,你必须有牺牲精神,做多了不一定有钱,但是做少了钱是一定少的,要有为社会为祖国无私贡献白求恩似的精神。
  我们生活在一个什么都要快的年代,什么都要急的年代。什么都要跨跃式的方展,但是我们都忘了“步子跨太大了,容易扯着蛋”,建筑设计更是这样子,一个方案两周就要出,一套施工图一个月就要出,一个变更单半天就要,其实建筑是一个“功夫在诗外”的一个行业,你真学把建筑设计这门学问作好,得清心寡欲,不能有太多的功利心,别老想着挣买房,买车,养小三,有闲情去周游列国,去看看别处的风景,看看意大利的,希腊的,学贯中外,等你真正爱上这个行业了。等到你有心情把一个二层半的小别墅做好,不到一百平方的教堂做好就有点希望了,最好你还是别在设计院待着吧,在设计院会把你烦得头都大了,你一定要辞职,对了,你可以学打拳,打拳完拿到了奖金,你去把意大利的教堂都给看一遍回来就有所启发了。什么?问我什么时候有时候去意大利看看?哦,等我这套图出了再说,人家下周急着要。
  现在,我正坐在座位上,用手按了按我的脖子,哎,脖子又硬又酸,老了,真老了,再过几年我也就画不动了。这行其实是吃 青春 饭的,再过几年经验也累积到了头,我就真不想画图了,看看能不能考个证,拿到建筑师证,我就专心帮人把把关,不画图了,也实在画不动了。
  我们做的那个项目的修改意见下来了,我惴惴不安地看了意见。长出一口气,还好,意见没有几条,总的户型没有大的变化,主要的修改就是 A 户型的卫生间洁具摆放位置变了,窗户统一作双开的,之前是有单开也有双开的; B 户型的主卧室增加了卫生间;所有楼的一层入口门厅要做得更大气一点;所有楼梯间还要尽量压小,休息平台从一米三改到一米二;阳台则进深增大了,由之前的一米五加大到了一米八。
  我坐在电脑前,大呼:“谢天谢地,祖上烧高香了,改得不算多,太好了,基本没变。”
  对于建筑的改动不大,可是设备和结构的跳了起来了。
  隔着好远都听到设备设计和结构设计的小伙伴们在问候甲方的家人了。
  我们的公司在一个大空间里办公,办公分隔是这样子的,一进门是前台,从前台进来就是我们的大办公室了,总共六十几号人都在这里办公,齐刷刷的过去,都是座子,我们一个萝卜一个坑的,依次排开。办公室里分成四个所,结构所,机电设备所,土建所,方案创作所,这么一个大办公室里找人很好找,很容易沟通,也就是说有什么事情,你很快的就会有人直接找到你,你一点回避的空间都没有。
  于是,很不小心的,我看到了美女王真真拿着意见书向我的位子走来,她的眼中几乎要迸出火花来了,我就知道,惨了,这妹子真心不好对付啊。她把那意见书拿在手上拍了拍,仿佛那意见书简单就是一把狼牙棒啊。
  王真真是设备所的水专业的设计师,这一次的水施图就是她画的。其实她毕业差不多四年吧,年纪大点的都明白了改图是再正常不过的,改久了就麻木了,我喜欢和她的老大郭菲配合,郭菲见了修改意见总是拉了很长的音,懒懒地说:“说吧,要我怎么改,你们放话吧。”极其配合。

a2428331959
2016年03月23日 15:14:17
7楼

“这次这么多意见啊,不知道你们建筑怎么搞的,这么多卫生间的器具移位,你叫我怎么画,水管都没地方布了,还有 B 户型的主卧室怎么增加一个卫生间出来,本周就要出图,你不是要改死我吗?你们建筑老这么变来变去的,叫我们设备的要怎么配合你们啊?”她是不是来自四川,我不太清楚,建筑设计院里的女生一般都比男人强势得多,她们个性都很是彪悍,有强烈的保护自己的倾向,在设计院这个野生丛林里,男生都是比较多的,所以女生常常把自己的獠牙外露,说起话来也都同炮弹似的,人人是小辣椒。倒是男的设计师,一般都比较娘,不,叫做变通,擅长以柔克钢。
  没办法,这个行业哪个不是把女的当男的使,男的当牲口使呢,使久了女的一股阳刚之气,而男的一股奴才之气啊。
  “别生气嘛,这又不是我能够决定的,是甲方定的,你以为我想改啊,要是我能做决定我是肯定不会改的,我们不可能给你制造麻烦,因为那样子也给自己制造了麻烦,之前我们提的那版图, B 户型里的主卧室是没有卫生间的,因为没办法采光,甲方也说没办法接受暗卫生间,这一次反而要加卫生间,他们老总坚持要加,暗卫可以接受了,听说那个甲方还指责我们建筑的,为什么主卧室没有卫生间,你说我有什么办法?”

a2428331959
2016年03月23日 15:14:57
8楼

“做这个项目我真是累得半死,一个空调的冷凝管都换了好几个位置,我拜托你们建筑的定好了位置了再给我行不?”王真真说。
  “甲方不希望空调管外露嘛,那是我们画施工图时候配合的事情,又不是这次要改的,你就别提这个啦。”
  王真真睁圆满了眼睛,张大了口,像是要一口把我吃进去似的,她口中喊着:“这次饶你不死,下次再这么搞,把你碎尸万段”说完猛一回头,头也不回的走了。
  结构的王工也过来了,“阳台不敢做这么大啦,我力学模型都建好了,你这样子搞,我模型都要重新建。等于要重做啊。”
  “没办法,阳台面积算一半,楼梯缩回来的这几平方,甲方不可能要亏了的,只好找个地方再补上去了,加在阳台是最合理的地方啦。”
  “好吧,好吧,你尽快把图提给我吧,我那里还有一堆杂事要处理的。”
  “好,我一定快给你”我说,“好,我下午就改完给你们了。”
  “马上,尽快”结构的王工大喝。
  看吧,做建筑的是各专业中的所谓龙头,但就是这么倒霉,因为工程上有什么事,第一个找做建筑的,很多不是我们的责任的我们也要抗着。
  我曾听说搞建筑设计的一位前辈说过,他说,做建筑首要的任务就是背黑锅,甲方,各专业都会丢个黑锅给你背的,起初你会觉得很委屈,但你背久了就不会觉得委屈,因为你背着背着就习惯了,再到后来,你还会主动的要求背黑锅,一见到黑锅你就很高兴,大叫一声我来背,那时候你才会成熟而稳重起来的,现在你还是太嫩了。
a2428331959
2016年03月23日 15:15:36
9楼

那位前辈常常说的一句话就是:“无论怎么说,这个项目建筑设计的首先要负起责任的。”
  真是一语中的啊。
  我来这家公司第一天就给我们现在的这个李总上了一堂课,当时他趾高气扬的说:“做建筑的,是各专业当中的龙头,龙头要带好领头的作用,不能随便舞来弄去的,所以不论是做方案还是施工图第一个原则就是要坚持,只有把原则坚持好了,才有可能得到别人的尊重,不能改的图坚持不能改,要不然人家就会轻视你了。”
  “嗯,是的,李总说的对。”我很高兴听到这句话,来这家新公司真的不一样,真的和外面的那些设计院不一样,有新气象。
  接着李总接了个电话,我就彻底傻了。
  怕是房地产打来的电话吧,明显就是。因为李总接起电话来的口气不一样了。“是的,怎么会不给你改呢?我们没有配合你们的工作?不可能的,我们都合作了四年了,合作了三个项目了,你哪次要改,我们院里的人不配合你的,跟我说,我马上开除他。嗯嗯嗯,原则是原则,但也不是不能变通的啊,”
  李总挂上电话后,我张大了嘴,久久不能合上。
  其实,我也想坚持原则,但是对甲方很难坚持,说实在的,甲方根本就不听你的,所以我们和他们沟通,都要很小心,常常要给他们分析利弊,但是他们要是坚持往弊的方向走,你也很无奈。所以只有好业主才有好设计。业主的品味很大程度绝对了这个项目的设计风格和品质。至于在院里面,和别的专业沟通的话,我也会坚持,但是院里面的人,大家都这么熟了,都知根知底了,俗话说太熟了不好下手啊,你也很难板起脸和他们呛,退一步海阔天空了,各个专业之间都常常要沟通的。
  所以搞建筑的天天听着各方对你的吼叫,早都耳朵起茧了,你会仿佛看到一只苍蝇,不,是一堆苍蝇,在我的耳边绕绕的,天天,月月,年年。
  有办法不?没法子,干一行爱一行吧。
a2428331959
2016年03月23日 15:16:19
10楼

有办法不?没法子,干一行爱一行吧。
  不行不行,发什么愣啊,我得先把这个项目的图给改了吧,要是下午没给改清楚,给结构和设备的同事提图出去,我又要找骂了。
  我默默地打开我的文件,看到我的图名,我都快傻了,文件名是这么起的,甲方确定版一,甲方确定版二,最终确定版一,最终确定版二,最终改版 1 ,最终改版 2 ,坚决不改版 1 ,坚决不改版 2 ,打死不改版 1 ,打死不改版 2 3 4 5
  我仰天长叹,又起了一个图名,叫坚决打死不改版。其实院里有一个规定:“请按日期保存每天的图纸修改”原因就是随时要找修改的图纸方便些,所以我们起的图名都是带日期的,比如:“金色花园二期 5# 平面图 XX.09.15 。之类的。
  “烟没了,要根烟抽吧。”我们方案所的一个同事来到我这里,我一看原来是“诗人”。
  “诗人”姓施,名仁,我们都叫他诗人,好像他大学时侯真是个文艺青年,搞过学通社,呤(淫)得一首好诗(湿),玩过音乐,组过乐队,正所谓吹萧弄玉的,也泡过不少的妞的,我见过他以前的相片,一头飘逸的长发,长可过肩,看起来极为酷。非常有范儿。
  如今结了婚,有了孩子,长头也没了,头发理成了平头,还特别的稀疏,酒吧也不去了,找他打个台球他也不答应,口头禅是:“我老了,不是小年青了,还是加班赚点钱养家糊口吧。”
  来到公司阳台,俩人抽了个烟。
  我说:“你搞方案创作应该是比较有意思的吧,哪像我们施工图,极为枯燥”,诗人现在是方案所的副所长。

a2428331959
2016年03月23日 15:18:13
11楼

我们搞建筑设计一般是这样子,先搞出建筑方案来,再搞初步设计,再画施工图,然后出图给建设单位,然后施工。我现在就是分配到施工图的这一个所里。
  施仁说:“搞个毛,你以前又不是没搞过方案的,不要亏我了,都一样,都要折腾,现在甲方的意见和规划局的意见根本不一样,南辕北辙的,立面风格甲方要现代的,规划局的意见是要中式的,照甲方的意见做,规划那里根本报不过,照规划局的意思,甲方那里又不答应,只好找一个折中的立面风格,我都不知道该怎么办了,哎,真的不好搞啊,效果图都做了四版了。我夹在中间实在两头受气。院里的领导对我的工作也不满意,觉得我费了太多时间在这个项目上了。还有,另一个项目的,我做方案改了十几版了,耗了大半年,结果那老板看了看,只说了一句话,就用第一版的。我差点晕倒了。”
  “这样子也是没办法啊。”
  施仁接了个电话,
  “林董事长,不是的,我们那个项目的图纸深度还差了一点,还要再深一点,明天一定送审,送审一定会通过的。”
  我清楚的听到那里的声音,声音好大的,“干,不够深,我这里好多挖掘机,你可以调几辆去。”
  施仁苦笑不得,说:“嗯,是图纸的深度不足,就是说图纸还不够详细,和挖掘机没什么关系。”
  施仁挂完电话,说:“真是个土逼,可惜我们只能在这帮土逼底下仰人鼻息的生活。”
  我问:“什么项目的?”
  施仁说:“梅林酒店改造项目的。“这个项目真不好搞,我有点担心,说不定有人会死在这个项目上,不一定是我,但是我们的所现在正在一个头两个大。”
  诗人把烟丢了说:“我手上不只一个项目啊,我现在天天跑效果图公司,效果图公司的人倒是很爽,反正他们是改一次收一次钱的,他们乐得叫我施工,一口一个亲热。”
  “嗯,效果图的真是爽,咱们改死了也没用,他们倒真的有钱赚,哎,那你就快点整啊,整完了就过去了。”我说。
  “你以为我不想啊,但是我也没有办法,关键是甲方对这个项目不急,所以甲方有时间和你磨这个项目,慢慢磨,磨到你心力交瘁。如果有一天我呕出十碗大血而死,你可别吃惊啊。”
  “别,明丽花城的扩初图先给我,你再死行不?”
  “靠,没人性。”施仁说。
  诗人说:“你们那个项目怎么样?又要改?”
  我说了一下情况。
  诗人说:“你那还算好的了,做另一个项目,国际商城的同事就惨了,我听到他们从会议室开完会后,就一阵鬼哭狼嚎,听说甲方也是临时通知要改图,本来听说是只改了一点点,意见下来,才知道,整个方案都改了,什么都变了,因为是大型商业 MALL ,商业的业态变了,几乎所有的东西都变了,商业规划变了,整个防火分区也变了,疏散梯也变了,那我们之前做的那些工作都成了无用功了。做施工图的同事们太惨了,而且图根本还没出,照我们院里说了,还没出图的不算工程量,那我们以前做的那些工作,一分钱也拿不到的。”
  “这样子啊?一分钱都没有?会补助点吧?”我说。
  诗人说:“当然是这样子啊,你以为啊,其实都一样,你才来公司半年,这家院是这样子给你算的。”
  我说:“是啊,以前我也在别的院干过,别的院平时发得少,但年底可能会多一点,以前那家里年底给得实在少太了,又累,所以我走了。这家院平时倒是发得多一点。”
  诗人鼻子里“去”了一声说:“谁说我们平时拿的钱多?我们是算总工程量的,平时每月分给你的都是预发给你的,到年底算工程量的时候再给你扣完,所以别人上班是赚钱,我们上班其实是亏钱的。做一天亏一天,做一个月亏一个月,要是院里没有工程量,年底一结算,不但没有奖金,你倒欠院里面钱都有可能,我们院有一个专业的名词叫:“负产值”。也就是说,你还欠院里钱呢。大过年的,别人拿着钱欢欢喜喜的过年去,你还不能走,还得把你以前在院里领的钱,给一分分给吐出来。”
  我说:“每个院都会算产值我知道吧,但不会吧,负产值还真会给你扣回来?累死累活干了一年还倒欠院里钱”
  诗人说:“一般是不会把你的钱再拿回来的,毕竟发到你手上了,这是不会发生的,但是,要是真给你算负产值出来,你年底就没有奖金了倒是真的。”
  我说:“哎,看来以前那几家院倒也不一样差。”
  诗人说:“我来这家院三年了,我还不清楚吗?天下乌鸦一般黑,你出了狼穴还会进虎窝的。到哪个院其实都一样,天下乌鸦一般黑的,你来这家院之前,刚刚大换血,有一大帮老员工刚刚走,为什么呢?还是不因为太累了,结果年底还没发什么钱来,所以都走了。”
  “哎”,我长叹一声,“早知道就不来这家院了。”
  我是怎么来这家院的呢?没办法,还不是着了我以前同事的道了,我以前在上一家院里,院里面规定得比较死板,打卡制度十分的严格,早中晚都要打卡,也就是说,晚上一定要来上班,迟到扣钱,早退扣钱,忘了打卡也扣,我以前的同事跳槽到现在的这家设计院里来,有一次,给我打电话叫我跳到他这家院里上班,我问他说,这里累不累,他说不累,我说加班不加班,他说不加,这里都自由加班,我说打不打卡,他说有打卡机,但是不打卡也行。我就来了,结果来了后才知道,自由加班就是天天加班,不用打卡是你根本如果你晚上一两点才回家,早上可以十点来的,如果你天天加班的话,当然不用打卡啊。
  真是太坑人了,不过这行都差不多,到哪儿都要加班,如果你晚上十二点回去,明天你都不好意思说你加班了。只有更累,没有最累。