一框架结构,错层高度大于梁高,请问如何建模更好?
yin___shun___da
2007年11月01日 23:25:04
只看楼主

框架结构,层高3.8米,楼板局部向上抬高1.0米,楼面梁高700,请问局部错层的楼板处是否要加错层梁?若采用另外建一标准层,则新建层侧向刚度很大,下一楼层,程序判断为薄弱层;若采取错层,则程序判断无薄弱层,请问:采取错层,和采取另建一标准层,哪种方案更接近真实情况?盼大家指教!

框架结构,层高3.8米,楼板局部向上抬高1.0米,楼面梁高700,请问局部错层的楼板处是否要加错层梁?

若采用另外建一标准层,则新建层侧向刚度很大,下一楼层,程序判断为薄弱层;若采取错层,则程序判断无薄弱层,请问:采取错层,和采取另建一标准层,哪种方案更接近真实情况?盼大家指教!
免费打赏
wuyuan9833
2007年11月02日 10:27:25
2楼
建议采取另建一标准层,因为错层差大于了梁的高度.
你也可以如果可以你把梁加高做成1.1米,箍筋全部加密.
2007年11月02日 14:10:37
3楼
谢谢,wuyuan的指教,如果采取另建一标准层,则结构扭转效应很严重,虽然没有超限,但也数值也很大;所以我打算按错层处理,但错层处梁跨度不大,我想作以下处理:先把需要错层的楼面按错层楼板抬高1米输入,然后将未错层的楼面梁按原尺寸700高输入,再在错层楼面处输入700高层间梁。不知是否恰当?
zhhh_001
2007年11月02日 20:11:05
4楼
首先要说的是,错层面积大于30%总面积时才需要定义错层.其次为什么不做成一个梁(1米多一点),输模型时应用上节点高来处理(看SAT说明书);如果各做一根梁,就更好输了,一层一根,怎么还需要输层间梁?还有要提醒的,错层的刚度是不真实的,不过我也不知道怎么处理
2007年11月03日 09:31:50
5楼
楼上说的有理,受益匪浅!该结构是局部的一个多功能活动室,房间较大,但面积不大于30%该层总面积,我可以忽略局部楼板抬高,按普通层建模,既不输入错层板,又不新建一层,可否?
另外,按楼上所说:在不新建一层的情况下,楼板错层,如何做到一层一根?若采用上节点,我认为与该节点连接的所有梁都会变成斜梁。
zhhh_001
2007年11月04日 14:34:19
6楼
我说的一层一根梁是增加一个标准层.所以就可一层一根.我刚看了一下PKPM,我说的错了不是用上节点,应该是用本层修改>错层斜梁就可达到目的,当然就不需要增加标准层
liuhs0011
2007年11月04日 16:28:45
7楼
我至今没做过错层小于500的楼,我们的建筑牛人从来都不做平的房子(说这样是他们的风格),按多个标准层试算过,专家说这样处理的理论并不真实,还不如同按一层处理,在错层部位加强。梁截面加大,箍筋加密,柱子加密等等
2007年11月04日 17:18:08
8楼
谢谢楼上两位的建议,真是茅塞顿开啊!
roberto_1982
2007年11月05日 08:50:42
9楼
我也遇到同样的问题,错层1.8m
觉得分开建模以后,位移和刚度都不可靠
我采用的是抬高上节点高度,再梁顶标高,设层间梁
不知道,这样可行麽
wen9832
2007年11月05日 16:23:52
10楼
我也为这问题困惑过,刚按6楼说的方法,试了一下,设了错层斜梁,梁上去了,可是在楼板计算时是否要将错层处不在一平面内楼板的边界条件变为简支呢?
fiancee
2007年11月05日 21:05:11
11楼
我也遇到这种情况过的,一米的话我觉得可以用同一标准层。两米的话可以按两标准层建模。层刚度比的问题可以不管,但要控制薄弱层的弹塑性角。位移,框架好象是要小于1/50。看sat-8里sat-k.out文本。