关于单孔箱涵受力分析的问题请教!急!
halfbrain
halfbrain Lv.3
2016年01月18日 16:54:27
只看楼主

各位大侠,想请教下在计算单孔箱涵底板配筋的过程中,书上说是按偏心受压构件计算,可是我这个项目涵洞埋深才2米,按偏心受压构件计算下来,受压区高度为负值,不知道对不对,底板的内力算下来所受轴力比跨中弯矩大,还是按偏心受压构件来算吗?不懂为什么是偏心受压构件呢?在线等,不胜感激!!!!!!

各位大侠,想请教下在计算单孔箱涵底板配筋的过程中,书上说是按偏心受压构件计算,可是我这个项目涵洞埋深才2米,按偏心受压构件计算下来,受压区高度为负值,不知道对不对,底板的内力算下来所受轴力比跨中弯矩大,还是按偏心受压构件来算吗?不懂为什么是偏心受压构件呢?在线等,不胜感激!!!!!!
免费打赏
黑毛衣
2016年01月20日 08:40:45
2楼
要判断大小偏心吧,一般都是大偏心,你的计算过程看看
yueqin
2016年01月28日 09:11:21
3楼
看箱涵的这个小册子,里面有详细计算。
yvhezhang
2016年01月29日 09:00:08
4楼
你的内力计算应该是错误的。涵洞底板即承受弯矩,有承受洞身两侧土压力,当然为偏心受压构件。再仔细参考相应规范和设计条件,核实以下吧。
chenqianxiatian
2016年04月16日 16:35:46
5楼
参考熊启钧的《涵洞》一书 另外你想用软件也可以 网上有熊老的软件 针对涵洞的 当然 结构力学求解器也可以算。
lwz56
2018年01月30日 09:27:08
6楼

一般都是大偏心的啊,小偏心很少见的

yvhezhang
2018年01月31日 17:53:26
7楼

底板所受轴力为侧墙土压力,埋深2米也不算小了。再复核一下吧,无论如何,受压区高度也不可能是负值。