咨询下小区道路和停车位的设计
qq_1451105375837
2015年12月26日 12:58:54
来自于建筑问答
只看楼主

大家好,我想借贵论坛咨询下事情,我购买在建小区底楼,规划图上我南面有条路,但是没有标明路和建筑的距离,现在开发商做了条机动道离阳台只有50CM的距离,路的前面还有一排商业停车位,我们隔壁幢底层是商铺,请问停车位离我家阳台只有3米,请问这样算不算违规建设标准,去规划局问过了,图纸无误,不算违规,现在我们底楼的业主不同意开发商把路做得这么近,我们该如何如开发商去协商? 第一次买房,合同图纸也看不懂,没经验啊,40年的辛血,我这边请专业人士帮帮忙,先谢谢!

大家好,我想借贵论坛咨询下事情,我购买在建小区底楼,规划图上我南面有条路,但是没有标明路和建筑的距离,现在开发商做了条机动道离阳台只有50CM的距离,路的前面还有一排商业停车位,我们隔壁幢底层是商铺,请问停车位离我家阳台只有3米,请问这样算不算违规建设标准,去规划局问过了,图纸无误,不算违规,现在我们底楼的业主不同意开发商把路做得这么近,我们该如何如开发商去协商?
第一次买房,合同图纸也看不懂,没经验啊,40年的辛血,我这边请专业人士帮帮忙,先谢谢!

真仙
2015年12月26日 13:44:36
2楼
关于道路距住宅楼距离,可以按居住区规划规范,住宅建筑规范等执行。
比如,住宅建筑规范(本规范均为强条)第4.1.2条,有详细规定。
关于停车位的问题,比较复杂。
在汽车库防火规范第4.2.1条,停车场距建筑物6米。
我们在设计过成中,标准的停车场地,肯定要设计到6米。但是,单独的停车位特别象别墅一类,就没有办法了。在实际使用情况中,很多老旧小区都达不到此要求。这也要看当地的建设、规划、消防等部门是否有具体文件要求而定。
2015年12月27日 09:23:03
3楼
谢谢版主很专业的解答。我查下了住宅建筑规范4.1.2
住宅面向道路(有出入口)住宅至道路边缘最小距离(m)应该是2.5米,这个2.5米的距离是道路边缘和与我图片的住宅的那个面,栏杆(0.5m)还是主体墙面(2m),请版主帮忙目测下。
而且围墙边的停车位的距离只有4米都不到。这种属于违规建设吗,?
真仙
2015年12月27日 12:21:09
4楼
道路边缘至建筑物、构筑物要保持一定距离,主要是考虑在建筑底层开窗开门和行人出入时不影响道路的通行及一旦楼上掉下物品也不影响路上行人和车辆的安全及有利安排地下管线、地面绿化及减少对底层住户的视线干扰等因素而提出的。对有出人口的一面要保持较宽的间距,为的是在人进出建筑物时可以有个缓冲地方,并可在门口临时停放车辆以保障道路的正常交通。
所以是道路边缘至建筑物、构筑物轮廓线的距离。
汽车库防火规范GB50067-2014中的防火间距也是强制性条文
2015年12月27日 16:45:29
5楼
再次感谢版主,我还要请教,前面的一排停车位开发商讲是商业停车位,擅自更改,验收会通不过,请问商业车位建在小区里属于合法吗?:)
真仙
2015年12月28日 11:25:39
6楼
按《城市居住区规划规范》
8.0.1.2 小区内应避免过境车辆的穿行,道路通而不畅,避免往返迂回,并适于消防车、救护车、商店货车和垃圾车等的通行。
8.0.6 居住区内必须配套设置居民汽车停车场、停车库
……
一般在设计中居住区内是不会考虑“商业”的停车场。
某些地方对于规范的如何理解、如何执行,还真不好评论。
至于你说的是不是“合法”,就要看当地的权力部门如何来执行了。
你懂的;P
2015年12月28日 15:41:20
7楼
万分感谢版主的赐教!!
真仙
2015年12月29日 12:07:45
8楼
qldn2007 发表于 2015-12-28 15:41 万分感谢版主的赐教!!欢迎有时间来本版逛逛
2015年12月29日 16:55:10
9楼
好的,谢谢,增加点专业知识,对今后购房有好处!
2016年04月09日 20:30:53
10楼
亲爱的版主,我再次回来咨询这个停车位的事,这个商业停车位这样设置到底合不合规范,我的房子就是照片最边的那个位置,照片正上方有挤进了三个停车位,回车位硬生生挤掉了我房前一米的绿化面积。请专业的人士帮我一起起参谋参谋,我怎么去和开发商交涉,小女子发愁死了。
真仙
2016年04月10日 11:38:47
11楼
qldn2007 发表于 2016-4-9 20:30 亲爱的版主,我再次回来咨询这个停车位的事,这个商业停车位这样设置到底合不合规范,我的房子就是照片最边 …拿平面图,标一下距离尺寸