关于小区道路测量的问题.诚信请教各位大神!
dengyulong082
2012年05月31日 15:25:35
来自于道路工程
只看楼主

过两天就要去.可是我没干过小区道路.干过高速.和三级路.三级路是我自己测的.基本没难度.可听朋友说小区涉及排水和各种管道的问题.我有点发怵.可是工资太诱人了.一月一万呢. 跪求大神们指点我注意事项.

过两天就要去.可是我没干过小区道路.干过高速.和三级路.三级路是我自己测的.基本没难度.可听朋友说小区涉及排水和各种管道的问题.我有点发怵.可是工资太诱人了.一月一万呢. 跪求大神们指点我注意事项.
免费打赏
dengyulong082
2012年05月31日 15:27:01
2楼
对了.我还忘了问.小区道路用什么仪器测啊. 我学会这两年一直是用全站. 经纬没接触过....
fireawater
2012年06月01日 22:19:45
3楼
经纬仪的时代基本上是一去不复回了吧!
qiu645550841
2012年06月04日 10:00:48
4楼
tmdq12
2012年06月04日 11:01:59
5楼
查阅资料 加上你有各方面做道路的工作经验 应该很快上手的 有些东西是相通的
zest321
2012年06月04日 11:40:02
6楼
小区道路测量应该还简单些吧,只不过比较繁琐复杂。
测量仪器估计全站仪和水准仪就差不多了。
先测地形吧,对小区管网布置要先有个大概的想法,和业主沟通,看他们的意见如何。建议井盖最好不要落在路中。
luoqixun
2012年06月04日 12:59:58
7楼
这个简单啊,第一步:找到小区规划图,为什么?因为你要找出控制点,这个是关键,管线、设施的,你一一标注出来,如果有高程就更好,第二步:小区用全站仪测坐标。最好是配合水准仪使用,DS3的精度就行了。计算完后小区的高程和坐标你一一掌握。第三步:放样出你需要的建设的道路或其他东西。1万到手!
wangzz1314
2012年06月04日 13:16:47
8楼
问题不要复杂化,长做小区配套的人甚至不用仪器,一把卷尺打遍天下的人大有人在,因为小区的参照物实在太多,无论是标高还是道路线形,基本上小区内的每个角落都有你可以参照的,再加上小区道路要的就是那种感觉,某些位置你还不能做成方方正正的,有时候工工整整的做,反而要弄巧成拙,所以啊你不必去担心这类工程的技术难度,我反倒替你担心的是交叉施工的协调能力,小区配套的打架的事情太多了,主体、配套、综合管线(里面有水、电、煤、通信(里面又含什么移动、电信、联通……)、广电等等等)而这个里面矛盾最多的就是通信这一堆线,几大通信公司玩竞争,你挖我的线,我挖你的线,乱七八糟,或多或少的要连累你的,有的时候莫名其妙的被他们牵扯进去,呵呵,这种工程你就当玩一样的去做吧
心香
2012年06月05日 08:42:55
9楼
基本上有几个东西要注意:
1,现状雨水污走向、管径、检查井底标高测量。
2.现状管线综合布置形式、种类。
3.收集相关交叉道路的竣工资料、该小区范围内的控规等。
4.测量现状需特别注意的构造物等。
其他的也没什么,多测点东西、多收集些资料就好了。
szren1
2012年06月05日 08:49:26
10楼
提醒楼主,管线是个重头戏,必要时(管线不明),要进行物探。
ruhualiqing
2012年06月05日 09:19:53
11楼
特别提醒:进场先复测小区出口市政道路标高,小区雨、污水拟接入道路雨污水管网处的井底标高,和设计图进行对比,因为小区内管网、道路设计时经常不到现场测量,容易出问题。再者有些设计单位对小区内设计时常采用相对标高,各管线之间经常打架。施工时先深后浅,有压管道让无压管道。测量以水准仪为主。