中国独有的建筑艺术杰作
ljb-1964-04
ljb-1964-04 Lv.14
2007年11月01日 12:20:38
只看楼主

分布在福建西部和南部崇山峻岭中的福建土楼,以其独特的建筑风格和悠久的历史文化著称于世。其形状有圆形、方形、椭圆形、弧形等。福建土楼产生于宋元时期,经过明代早、中期的发展,明末、清代、民国时期逐渐成熟,并一直延续至今。福建土楼是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,创造性的生土建筑艺术杰作。福建土楼依山就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御的要求,巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,是一种自成体系,具有节约、坚固、防御性强特点,又极富美感的生土高层建筑类型。近年来,以福建永定、南靖等地为代表的福建土楼得到进一步修缮保护,并申报世界文化遗产

分布在福建西部和南部崇山峻岭中的福建土楼,以其独特的建筑风格和悠久的历史文化著称于世。其形状有圆形、方形、椭圆形、弧形等。福建土楼产生于宋元时期,经过明代早、中期的发展,明末、清代、民国时期逐渐成熟,并一直延续至今。福建土楼是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,创造性的生土建筑艺术杰作。福建土楼依山就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御的要求,巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,是一种自成体系,具有节约、坚固、防御性强特点,又极富美感的生土高层建筑类型。近年来,以福建永定、南靖等地为代表的福建土楼得到进一步修缮保护,并申报世界文化遗产

福建永定县下洋镇初溪土楼群

免费打赏
ljb-1964-04
2007年11月01日 12:20:54
2楼
福建永定县湖坑镇洪坑土楼――振成楼
ljb-1964-04
2007年11月01日 12:21:15
3楼
.
ljb-1964-04
2007年11月01日 12:22:07
4楼
这是有“开平第一楼”美称的瑞石楼。它修建于1923年,占地92平方米,共9层,高25米,是开平现存碉楼中最高的
ljb-1964-04
2007年11月01日 12:22:22
5楼
这是沐浴在夕阳下的“方氏灯楼”。灯楼属于更楼一类,一般修建在村外较远处的开阔地,用于预警报信
ljb-1964-04
2007年11月01日 12:22:48
6楼
2006年5月29日,游人在参观悬空寺外景。山西恒山管理委员会针对悬空寺游人日益增多、古建筑不堪重负的现状,采取保护措施,严格控制寺内客流量,规定同时登寺的游客不超过80人
ljb-1964-04
2007年11月01日 12:23:05
7楼
.
ljb-1964-04
2007年11月01日 12:25:13
8楼
桑珠孜宗堡始建于1363年,是后藏日喀则地区最早的建筑之一,被称作“小布达拉宫”。布达拉宫扩建时,在形制和风格上受到桑珠孜宗堡影响。由于岁月侵蚀,桑珠孜宗堡损毁严重,只剩少量残垣断壁。

2004年,在有关专家论证、鉴定的基础上决定重建。重建后的“小布达拉宫”将成为后藏又一重要人文景观

3月28日,日喀则一市民在“小布达拉宫”前的自家屋顶上敬香。由上海投资3000多万元重建的西藏日喀则桑珠孜宗堡主体工程近日将竣工。
ljb-1964-04
2007年11月01日 12:46:04
9楼
.
ljb-1964-04
2007年11月01日 12:47:31
10楼
10月8日,联合国教科文组织官员在丽江宣布,世界文化遗产丽江古城遗产保护民居修复项目荣获“联合国教科文组织亚太地区2007年遗产保护优秀奖”。 2003年以来,世界文化遗产丽江古城保护管理局与美国遗产基金会共出资231.14万元人民币,完成了丽江古城299户居民,236个院落的传统民居修复
这是丽江大研古镇一处保护完好的建筑群和街道
9zy12
2008年04月08日 18:18:07
11楼
真心感谢楼主无私的奉献,楼主的奉献将赢得我们最大的支持,衷心希望象楼主这样的好人越来越多!
面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看 一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了!我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。...
逐字逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络BBS多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子!楼主,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拔凉拔凉的心!本来我决定不在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子!