结构设计是夕阳产业吗?
jiafeilady
jiafeilady Lv.3
2015年11月04日 10:55:19
只看楼主

本帖最后由 jiafeilady 于 2015-11-4 10:56 编辑 作为一个在一个省会城市的市院工作一年的结构新人(女),这一年我萌生了好几次转行,跳槽的想法,也好几次低迷和迷茫过,现在仍在一个迷茫期,建筑市场是夕阳产业吗,我没法判断,只是我在往上看到好多说法,在此分享。 ※如果说建筑行业是夕阳产业的话,那时因为建筑行业首先已经过了80年代哪种人才稀缺,收费奇高的时代,也过了

作为一个在一个省会城市的市院工作一年的结构新人(女),这一年我萌生了好几次转行,跳槽的想法,也好几次低迷和迷茫过,现在仍在一个迷茫期,建筑市场是夕阳产业吗,我没法判断,只是我在往上看到好多说法,在此分享。
如果说建筑行业是夕阳产业的话,那时因为建筑行业首先已经过了 80 年代哪种人才稀缺,收费奇高的时代,也过了 90 年代四处大搞建设,业务供不应求的年代,从 2000 年以后,建筑行业基本饱和,再加上建筑行业从业门槛并不是特别高,业内竞争比较大,收入相对来说较低。以前建筑业的基础 —— 作为劳动力的农民工现在已经稀缺,成本不断上升。另外一个现实是,由于高校长期培养低端的技术管理人才,所学技术落后(目前我们高校中主流的专业技术都是发达国家至少 30 年前的技术,中国的毕业证在发达国家很少得到认可),和现实脱节严重,毕业后低端的技术员收入可能还比不上一个工地上搬砖的小工。
※建筑行业目前,良莠不齐,充满恶性竞争,离一个规范的行业还很远,仍然属于一个劳动力密集、资金密集、低技术的行业,管理水平普遍低下,无论是建设质量、成本、管理能力、规范化程度都离发达国家差距很远。如果转型成技术密集型的企业,那么会像发达国家一样,成为高收入人群。 总而言之,对低端的建筑制造,目前已经是夕阳产业了,他们只有生存的机会,没有发展的机会。但是对于谋求转型,向规范化、高技术发展的建筑企业,建筑业还是有很大机会的。 中国的建筑还有好多路要走。现在没有以前那么好赚钱了,因为市场越来越规范,需要大家越来越专业,越来越需要高端人才。
免费打赏
tmzx945hzq
2015年11月09日 12:39:15
12楼
只是前期的爆发期过了,现在调整期,接下来才是理智发展期,即使是在美国,房地产也是支柱产业啊,不可能就夕阳产业就完了的
limingwei1985
2015年11月11日 17:12:59
13楼
顶楼上,不过现在各行各业都是这怂样
吸力锅
2015年11月11日 20:57:30
14楼
现在行情惨淡,不好混啊
zhi890808
2015年11月12日 11:01:26
15楼
我觉得你心里有数,只是自己不敢选择跳出罢了,大部分人都是在观望。。。。忍耐!
blessing
2015年11月12日 17:25:23
16楼
是的了啊,尤其国内,虽然说建筑还未饱和,但是以后的建设量不会像前几年那么多了,再说感觉市场已经满足了
路人xyk
2015年11月12日 20:57:42
17楼
8楼说的对,只要还能在这个行业中生存下来就不错了,有多少专业是一毕业就失业的,自己去看看吧。
天涯倦客_
2015年11月12日 23:39:56
18楼
50个CAD技巧
郭彦龙
2015年11月13日 13:47:03
19楼
luguo................
大虾大虾
2015年11月13日 15:31:33
20楼
感谢楼主分享资料!