结构设计是夕阳产业吗?
jiafeilady
jiafeilady Lv.3
2015年11月04日 10:55:19
只看楼主

本帖最后由 jiafeilady 于 2015-11-4 10:56 编辑 作为一个在一个省会城市的市院工作一年的结构新人(女),这一年我萌生了好几次转行,跳槽的想法,也好几次低迷和迷茫过,现在仍在一个迷茫期,建筑市场是夕阳产业吗,我没法判断,只是我在往上看到好多说法,在此分享。 ※如果说建筑行业是夕阳产业的话,那时因为建筑行业首先已经过了80年代哪种人才稀缺,收费奇高的时代,也过了

作为一个在一个省会城市的市院工作一年的结构新人(女),这一年我萌生了好几次转行,跳槽的想法,也好几次低迷和迷茫过,现在仍在一个迷茫期,建筑市场是夕阳产业吗,我没法判断,只是我在往上看到好多说法,在此分享。
如果说建筑行业是夕阳产业的话,那时因为建筑行业首先已经过了 80 年代哪种人才稀缺,收费奇高的时代,也过了 90 年代四处大搞建设,业务供不应求的年代,从 2000 年以后,建筑行业基本饱和,再加上建筑行业从业门槛并不是特别高,业内竞争比较大,收入相对来说较低。以前建筑业的基础 —— 作为劳动力的农民工现在已经稀缺,成本不断上升。另外一个现实是,由于高校长期培养低端的技术管理人才,所学技术落后(目前我们高校中主流的专业技术都是发达国家至少 30 年前的技术,中国的毕业证在发达国家很少得到认可),和现实脱节严重,毕业后低端的技术员收入可能还比不上一个工地上搬砖的小工。
※建筑行业目前,良莠不齐,充满恶性竞争,离一个规范的行业还很远,仍然属于一个劳动力密集、资金密集、低技术的行业,管理水平普遍低下,无论是建设质量、成本、管理能力、规范化程度都离发达国家差距很远。如果转型成技术密集型的企业,那么会像发达国家一样,成为高收入人群。 总而言之,对低端的建筑制造,目前已经是夕阳产业了,他们只有生存的机会,没有发展的机会。但是对于谋求转型,向规范化、高技术发展的建筑企业,建筑业还是有很大机会的。 中国的建筑还有好多路要走。现在没有以前那么好赚钱了,因为市场越来越规范,需要大家越来越专业,越来越需要高端人才。
免费打赏
x1xqq
2015年11月04日 21:31:11
2楼
建筑结构专业不是一个高新技术的领域(但可以使用高新技术领域的成果),即基本不太可能有理论创新,但可以有手段(使用的工具)的更新,而这对做一般工程的工程人员来说,基本仅需使用传统的技术即可,因此对做一般工程的工程人员是要掌握好传统的技术并能熟练运用。
以收入来衡量建筑结构专业的地位,国内与国际上的状态是完全二样的,国外一般是结构专业的收入高于建筑专业(相同级别间的比较),这是符合学习阶段的付出(包括智力的要求)。
以建筑业的需求量来说,建筑高峰已过,会持续一个平稳阶段,因此会淘汰一部分能力有欠缺的人员。
故,你是否需转行,在于你是否能掌握好传统的技术并能熟练运用。
北京院小李飞刀
2015年11月04日 21:55:23
3楼
疯狂成长期已过,接下来是理性平稳期,我下过一片帖子,这我对这个行业趋势的判断:

【刀哥】对当前房地产形势的判断及个人对策
http://bbs.co188.com/thread-9184870-1-1.html
dengken205
2015年11月05日 07:42:03
4楼
早就烂大街了,都是靠关系拉业务。很烂的设计院太多
hanyuhang2008
2015年11月05日 10:35:41
5楼
顶楼上,不过现在各行各业都是这怂样
jiafeilady
2015年11月05日 10:50:55
6楼
小_李_飞_刀 发表于 2015-11-4 21:55 疯狂成长期已过,接下来是理性平稳期,我下过一片帖子,这我对这个行业趋势的判断:【刀哥】对当前房地 …刀哥,我还是很看重你的意见的,在我心里您还是相当权威的,希望我能通过努力成为砥砺出的人才!!
zhangxing78y
2015年11月05日 22:54:56
7楼

纠正一下,民用建筑从来就没有收费奇高的历史,80年代根本很少设计,都是国家各个部分有什么设计任务分到系统内部的设计单位,那时候都是事业单位,设计人员拿死工资,根本没有收费和私人设计公司一说。
还有2000年后远不是饱和的时候,温家宝总理期间房地产飞速发展,正是设计任务超级多的十年,饱和应该从12,13年慢慢显现
tmgc3zxh
2015年11月07日 00:54:20
8楼
你辞职换工作看看,就知道夕阳沉到哪个位置了。
天涯倦客_
2015年11月09日 01:32:14
9楼

只能拿走一部分 还是谢谢群主
偷地雷的
2015年11月09日 09:19:47
10楼
8楼的,呵呵O(∩_∩)O~顶你啊~~~说的精辟。
walt2015
2015年11月09日 11:11:42
11楼
这个事情要一分为二看