地下一层设备层需要设置自动喷淋吗?
闪电leo
闪电leo Lv.3
2015年10月21日 16:35:15
只看楼主

小弟正在做一个山西的项目,单体大概4万m3的一个酒店,有客房和套房,设了室内消火栓和自动喷淋,地下只有一层设备用房,有制冷机房、消防水泵房、消防水池、换热站、变配电室、给水水箱间、工具间、弱电室。地下一层布置自动喷淋的时候,只在工具间,走道内布置了自动喷淋系统,其他房间并未设置。现在审图意见下来了,有一条是“地下一层除变配电室及消防水池外,均需设置自喷系统”,并没有注明引用哪条规范及条文编号。小弟比较纳闷,这些设备用房内基本上是没有可燃物的,为何还要设置自喷系统?如果严格按照审图意见来的话,除了变配电室和消防水池外,那消防水泵房内岂不是也要设置自喷吗?这样设置有什么依据吗?

小弟正在做一个山西的项目,单体大概4万m3的一个酒店,有客房和套房,设了室内消火栓和自动喷淋,地下只有一层设备用房,有制冷机房、消防水泵房、消防水池、换热站、变配电室、给水水箱间、工具间、弱电室。地下一层布置自动喷淋的时候,只在工具间,走道内布置了自动喷淋系统,其他房间并未设置。现在审图意见下来了,有一条是“地下一层除变配电室及消防水池外,均需设置自喷系统”,并没有注明引用哪条规范及条文编号。
小弟比较纳闷,这些设备用房内基本上是没有可燃物的,为何还要设置自喷系统?如果严格按照审图意见来的话,除了变配电室和消防水池外,那消防水泵房内岂不是也要设置自喷吗?这样设置有什么依据吗?
请前辈们,大神们指点一二啊,被这条审图意见搞得很是郁闷啊:Q
ko_be_24
2015年10月21日 21:04:19
2楼
制冷机房是否属于空调机房
闪电leo
2015年10月22日 09:13:58
3楼
本帖最后由 闪电leo 于 2015-10-22 09:16 编辑 ko_be_24 发表于 2015-10-21 21:04 制冷机房是否属于空调机房不属于,制冷机房与换热站相似,主要放置安装制冷压缩机的房间:制冷压缩机组、冷凝器、蒸发器、集油器、冷冻水泵,火灾隐患比空调机房小很多,如果非要说火灾隐患的话,就是电缆,保温材料之类的火灾隐患。
co1431913278679
2015年10月22日 09:41:28
4楼
:handshake
sailorcwx
2015年10月23日 12:40:39
5楼
设不设按建筑设计防火规范8.3的要求
lufei
2015年10月23日 14:11:08
6楼
楼主该说明建筑类别,然后按GB50016第8.3节看看是否设自动灭火系统吧。
liu8661497
2017年04月01日 08:53:32
7楼
谢谢楼主的分享