关于施工方案的一些问题
无恋清风
2015年09月28日 17:17:37
来自于建筑施工
只看楼主

本工程综合楼区域有SMW工法桩、深层搅拌桩、高压旋喷桩、钻孔灌注桩这四种桩型。其中深层搅拌桩数量很少只有十几根,请问这四种桩都需要各自编写技术交底和施工方案吗?请各位大神不吝赐教。

本工程综合楼区域有SMW工法桩、深层搅拌桩、高压旋喷桩、钻孔灌注桩这四种桩型。其中深层搅拌桩数量很少只有十几根,请问这四种桩都需要各自编写技术交底和施工方案吗?请各位大神不吝赐教。
wangjiyiok
2015年09月28日 17:17:38
2楼
施工方案和技术交底都是用来指导施工的,但侧重又有所不同。

施工方案侧重于管理层,报告给监理、甲方的,相关行政部门也会看,看看你的方法、工期、空间布置、施工顺序、人员数量、机具设备是否合适。通常理论性的东西多些。

技术交底侧重实际操作,是技术员多工人进行施工工艺的说明,难点、重点的讲解。能结合实际的是高手,不结合实际的话就相当于废话了,毕竟工人干的年数在那。

所以,施工方案建议合并在一个里面,因为涉及到平面的施工顺序、安排,需要有一个总体的安排在里面。技术交底建议分开,交底是交的不同的工人。我干SMW的,给我交灌注桩的,没啥意义。

但是建议楼主不要因为工程量小就不做了,万一出质量问题,别懒在咱没做方案、没交底的身上,是吧。
wxf20072008
2015年09月28日 20:16:08
3楼
不管多少都得有啊
dengken205
2015年09月29日 07:42:01
5楼
工作实质不同,你不做方案怎么保证施工没有问题?
啊690101396
2015年11月25日 17:25:30
6楼
施工方案和在一起,技术交底要分开