“架木为屋”神农架机场航站楼建筑设计欣赏
wgpr73034
wgpr73034 Lv.8
2015年09月06日 22:59:00
只看楼主

神龙架作为中国物种基因库、华中屋脊,有着神秘原始的自然风貌。在这古老的山林中,有着一段华夏始祖——神龙“搭架尝百草”的美丽传说,神农氏在此“架木为梯,以助攀援”,“架木为屋,以避风雨”,最后“架木为坛,跨鹤升天”。方案立意源自“架木为屋”,师法自然。设计采用“化整为零”的手法,以三角折板的屋面组合来模拟群山之态,破除了整体大屋面可能带来的单调。转折的屋面呼应群山的连绵起伏,丰富了天际线,使得建筑在诠释神农架独一无二的地域特征时,对周边自然景观也起到协调和保护的作用。

神龙架作为中国物种基因库、华中屋脊,有着神秘原始的自然风貌。在这古老的山林中,有着一段华夏始祖——神龙“搭架尝百草”的美丽传说,神农氏在此“架木为梯,以助攀援”,“架木为屋,以避风雨”,最后“架木为坛,跨鹤升天”。
方案立意源自“架木为屋”,师法自然。设计采用“化整为零”的手法,以三角折板的屋面组合来模拟群山之态,破除了整体大屋面可能带来的单调。转折的屋面呼应群山的连绵起伏,丰富了天际线,使得建筑在诠释神农架独一无二的地域特征时,对周边自然景观也起到协调和保护的作用。
tooopen_33145499.jpg tooopen_58995518.jpg tooopen_31493321.jpg tooopen_72656428.jpg tooopen_35536842.jpg tooopen_26613438.jpg tooopen_87566734.jpg

加倍努力
2015年09月07日 07:19:32
2楼
很有特色的建筑,多谢楼主!
千鸟集翔
2015年09月07日 08:33:30
3楼
很不错,谢谢分享。
flh20077
2015年09月07日 08:40:50
4楼
谢谢楼主的分享!