求救!空调房间风量平衡的问题
jackydlf
jackydlf Lv.7
2007年10月28日 22:10:37
来自于中央空调
只看楼主

这几天一直在被这个风量平衡的问题困扰着,刚涉及空调行业,很多还不懂,望各位多指教!有个假想:假如一个理想的封闭空间做空调设计,用全空气系统。1、首先如果不进新风的话,空调风柜出风-回风-出风,这样一个循环,室内的风量应该是平衡的吧?2、如果风柜引入一条新风管接入到回风箱内,混合后进入风柜处理后送风,那么,新风量这部分如何抵消?即这空间内的压力是否会越来越大?因为会不断地有新风量混合处理后进入室内。

这几天一直在被这个风量平衡的问题困扰着,刚涉及空调行业,很多还不懂,望各位多指教!
有个假想:假如一个理想的封闭空间做空调设计,用全空气系统。
1、首先如果不进新风的话,空调风柜出风-回风-出风,这样一个循环,室内的风量应该是平衡的吧?
2、如果风柜引入一条新风管接入到回风箱内,混合后进入风柜处理后送风,那么,新风量这部分如何抵消?即这空间内的压力是否会越来越大?因为会不断地有新风量混合处理后进入室内。
3、我在想,是否要在室内做排风才能维持室内风量的平衡?为了满足规范的要求,排风量要小于新分量,具体就是保持室内5Pa的正压。
4、但有的人又说,舒适性空调房间可不做排气。

房间的送风量、回风量、新风量、排风量这几者的关系究竟是怎么样的?应如何确定?
哪位大侠能做个详细的指导?谢谢了!
免费打赏
albert18791955
2007年10月30日 08:34:50
12楼
按字面意思理解就可以了
室内空气焓值:就是房间内温度和湿度的条件下的空气焓值,计算时就是用房间的设计温湿度查焓湿图得到;
送风空气焓值:就是指室内送风口喷出的空气的温度和湿度的条件下的焓值,计算时就用空调机组出口空气的温度和湿度查焓湿图得到;
jackydlf
2007年10月30日 18:10:59
13楼
谢谢!似乎明白了!

如果是新风柜,应该就变成了 室外空气焓值以及新风机组出口空气的焓值?
jackydlf
2007年10月30日 18:17:11
14楼
另外请问空调机组出口空气的温度可以按温差来确定,但湿度如何定?是否就是房间的设计参数那个湿度啊?
tulan17
2007年10月31日 13:30:23
15楼

"例如夏季26度,相对湿度60%"这是处理前的,处理后的是指刚出风口的风,其温度、湿度均低于室内参数,这样才能去带走室内余热余湿的啊! 明白了吗
tulan17
2007年10月31日 13:34:15
16楼

一般民用的空调是没有湿度要求的。
如果是工业空调的话,应严格根据焓湿图上的具体的点去确定的
2007年11月02日 08:15:41
17楼
送风湿度(计算时就是空调机组的出口空气湿度)要根据风量、室内余湿量、室内状态点含湿量来计算
室内余湿量=风量*(室内状态点含湿量-送风状态点含湿量)
上面的式子能求出送风状态点含湿量,再转化成相对湿度就可以了
2007年11月02日 08:42:19
18楼
2楼、3楼,小弟有疑问!
封闭空间,无新风、排风,只有送回风一个循环,压力零点不在室内吗?
会产生偏移吗?
根送回风管道的阻力有什么关系?
tulan17
2007年11月02日 16:53:17
19楼
这个~~~
道理很简单,讲起来却很费劲,
要不你再仔细研究一下我与三楼的对话,
如再不懂,你再提出来.
2007年11月02日 20:54:54
20楼

问得好,不管是送风管阻力大,还是回风管阻力大,在没有其它条件影响下零压点不可能被改变。
tulan17
2007年11月03日 08:09:32
21楼
哎,看来知己者只3楼一人,可贵可贵