隧道二次衬砌施工质量控制详解
jdtg63477
jdtg63477 Lv.9
2015年08月20日 08:38:00
来自于隧道工程
只看楼主

1 仰拱衬砌: 首先准确放样钢筋位置并布设竖向定位筋,沿定位钢筋按500px间距标示出环向筋点位,对照点位进行环向钢筋安装并与定位钢筋绑扎牢固。 (如下图) 仰拱砼浇筑施工 2 拱圈衬砌①、铺挂防水板:采用1.2mm 厚EVA防水板+无纺土工布,采用热合焊接吊环铺挂工艺,我部使用自制9m长作业台车进行一次全幅铺设防水板,铺设采用无钉孔铺设工艺。

1 仰拱衬砌:

首先准确放样钢筋位置并布设竖向定位筋,沿定位钢筋按500px间距标示出环向筋点位,对照点位进行环向钢筋安装并与定位钢筋绑扎牢固。 (如下图)

1842374fkdjlnw7z1u4cr5.jpg 184238irxyayjft1luqxma.jpg
仰拱砼浇筑施工

2 拱圈衬砌①、铺挂防水板:采用1.2mm 厚EVA防水板+无纺土工布,采用热合焊接吊环铺挂工艺,我部使用自制9m长作业台车进行一次全幅铺设防水板,铺设采用无钉孔铺设工艺。

②、二衬钢筋:为了保证钢筋的间距采用三根定位钢筋进行定位,分别布置于拱顶、拱腰;排距采用径向定位钢筋,共在拱顶及拱腰设置三排,与纵向定位钢筋配合使用,以确保钢筋的间、排距。定位钢筋采用全站仪准确定位。(如下图)

③、采用12m长整体式液压模板台车,混凝土采用大型拌和站集中供应,混凝土罐车运输,泵送入模,插入式振动棒配合附着式振动器振捣密实。(如下图)

184239o2lspyhy8b7rh7fi.jpg 184239s6f5v3yr56ro6kqk.jpg 184240fid6vu8lxtwanbge.jpg

④、配合比的优化衬砌混凝土中所用的碎石来源于自产料场,随时对碎石的质量进行监控,另外根据砂的含水量及时调整配合比;为了增加混凝土的和易性,避免因水化热过大出现混凝土收缩裂纹,在混凝土中掺加一定量的粉煤灰。⑤、 色泽控制为了达到混凝土色泽均一,每循环衬砌砼均采用同厂家、同品牌、同批次的水泥进行拌制。每循环拆模后对模板进行检查,如有残留杂物,打磨清除干净后方可涂抹脱模剂。⑥、保护层控制为保证钢筋的保护层偏差在规范允许范围内,采用梅花型高强砼垫块,避免了塑料垫块偏软,方型混凝土垫块与钢筋接触面小及不易固定的缺陷。

zhuajun1488
2015年11月19日 16:06:04
2楼
谢谢楼主分享
hjh-123
2015年12月07日 14:15:14
3楼
这么强,支持楼主,佩服
hejiho
2015年12月07日 14:26:10
4楼
我见过的最好的帖子了,##谢谢楼主
hjh-123
2015年12月08日 11:27:15
5楼
常回来看看,不错!
lw010
2016年01月20日 08:24:54
6楼
谢谢楼主分享。

lijinyun123456
2016年02月04日 09:32:55
7楼
hejiho 发表于 2015-12-7 14:26 我见过的最好的帖子了,##谢谢楼主很好,找了很久的,谢谢!
lichaojiang612
2016年03月13日 21:36:03
8楼

谢谢楼主分享。
开始练习
2016年03月25日 21:59:16
9楼
谢谢楼主分享下载学习了
建筑精灵
2016年04月04日 21:36:02
10楼
非常棒,二衬的内部还是看不清楚啊,但是已经很好了