集中供热的热伸长问题
175980387 Lv.2
2007年10月27日 11:08:33
来自于采暖供热
只看楼主

现在的管道多采用直埋敷设,简单经济,我们采用的也是这种敷设方式,但是直埋的话补偿器用的少,主要是因为它比管沟之类的多一个锚固段,也就是说需要计算一个过渡段长度来校核自然补偿是否能满足伸长的要求,但是我问了一些前辈,对于过渡段这个概念都不是很熟悉,做我们工程的设计院代表也不是很熟悉的样子,各位大虾,是不是在实际工程中过渡段都不做计算的啊?那补偿器的选择是怎么做啊,我记得毕业设计那会80多万的供热面积,6个站都没用补偿器,也没见老师提出什么意见啊......困惑ing!!!!!!!!!!

现在的管道多采用直埋敷设,简单经济,我们采用的也是这种敷设方式,但是直埋的话补偿器用的少,主要是因为它比管沟之类的多一个锚固段,也就是说需要计算一个过渡段长度来校核自然补偿是否能满足伸长的要求,但是我问了一些前辈,对于过渡段这个概念都不是很熟悉,做我们工程的设计院代表也不是很熟悉的样子,各位大虾,是不是在实际工程中过渡段都不做计算的啊?那补偿器的选择是怎么做啊,我记得毕业设计那会80多万的供热面积,6个站都没用补偿器,也没见老师提出什么意见啊......困惑ing!!!!!!!!!!
免费打赏
shigu
2007年10月27日 19:24:11
2楼
详见集中供热手册中关于直埋敷设的章节。

http://co.163.com/forum/content/1829_467443_1.htm
blackpard
2007年10月29日 12:04:53
3楼
哈哈,没有用补偿说明老师要求不严格哈哈!
补偿量根据管道的热伸长量来确定
管道的热伸长量根据两个锚固段的距离进行计算
具体的计算在大学时候的《供热工程》中有介绍

直埋管道必须要在不能利用自然补偿的条件
设置补偿器的。
2007年11月01日 08:36:53
4楼
不是要求不严格的,我们的要求很严格可以说,只是我的校核即使不用补偿器都符合要求啊,主干管基本是一条直的,锚固段很长,所以就没用补偿器,而进站管线不太长,而且两个弯头的补偿量也足够了......我听您的意思是用补偿器是要算过渡段长度吧?那为什么我和我们这的一个前辈说起来,他说那只是理论的,实际中根本没有锚固段呢?
mage780705
2007年11月01日 16:57:06
5楼
补偿器应该进行计算确定的,我们做外网的时候都是这样.
txs5289370
2007年11月02日 11:04:32
6楼
超过一定长度的直管道都要进行热补偿,可以设直埋型波纹管补偿器,还要设固定墩.
wltzhch007
2007年11月04日 20:19:00
7楼
超过一定长度的直管道都要进行热补偿,可以设直埋型波纹管补偿器,还要设固定墩.
2008年01月08日 08:58:59
8楼
我喜欢