请教变压器中性点绝缘保护的问题
smartspring
smartspring Lv.14
2015年04月22日 15:54:45
只看楼主

我没有理解变压器的中性点绝缘为什么要保护?提前感谢您的回复。

我没有理解变压器的中性点绝缘为什么要保护?提前感谢您的回复。
txq515
2015年04月22日 21:23:54
2楼
变压器中性点也是变压器绕组的一部分也有最高耐受电压,与相线绕组一样不能被过电压击穿损坏其绝缘,绝缘水平要求比相线绕组低一些。为了保证安全运行,使变压器绕组(包括中性点绕组)不被雷电过电压击穿,所以需要配置避雷器进行保护。

中性点接地系统中的中性点很重要。若中性点发生故障,后果可想而知。
smartspring
2015年04月23日 09:40:22
3楼
谢谢txq515的两次回复(另一次回复是我的另一个问题)。我没有理解的是变压器的绕组已经被各种保护装置保护了,为什么还要单提中性点绝缘的保护?
另外您提到的中性点如发生故障,将会产生什么样的后果? 在下是后学者,麻烦哪位知道的给讲解一下。再次感谢。
qq_1423529138570
2015年04月23日 09:54:15
4楼
~~~~
smartspring
2015年04月27日 10:20:23
5楼
没有理解,把它顶起来,再次感谢各位的回复。
th169068
2015年04月27日 10:44:22
6楼
变压器有串级绝缘和全绝缘之分,变压器的中性点的绝缘可以做到与绕组绝缘一致,但是成本会增加,而且变压器的体积也有相应的变化,对于电压等级高的变压器,制造难度会加大,因此,降低变压器的中性点的绝缘有很大的实际意义,但是变压器的中性点保护显得尤为重要,其中有中心点设避雷器,以及间隙保护,继电保护有零序过流,过压,间隙过流过压等。
smartspring
2015年04月27日 13:23:53
7楼
谢谢th169068 的回复,变压器中性点绝缘损坏后,也即变压器绕组线圈损坏,变压器可能将无法使用了,我这样的理解对吗?再次感谢各位的回复。
th169068
2015年04月27日 16:11:51
8楼
是这样的,要处理只有吊盖处理,当然厂家会给予帮助的
smartspring
2015年04月27日 18:35:52
9楼
谢谢th169068再一次的帮助。
zhhech64
2015年04月28日 13:42:37
10楼
路过,拿币就走。