【结构新篇】土建小弟用亲身经历谱写新版卖炭翁
shengcumt
shengcumt Lv.7
2015年04月21日 12:03:24
只看楼主

卖炭翁(白居易)卖炭翁,伐薪烧炭南山中。满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙。牛困人饥日已高,市南门外泥中歇。翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿。手把文书口称敕,回车叱牛牵向北。一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直。小弟我10年从事土建工作,时至今日也存了一些银子。也够这个伪二线城市的首付款了,但是不想每月为银行打工,正巧老家离现在上班的地点也不远,所以就想把老家的房子翻修下,咱也弄个小别野。但是农村的施工和自己所想象的完全不一样。找了一个包工头聊了聊。哎,感觉自己是白学土木工程了。家里人也不理解我。说怎么省钱怎么来。以下是与包工头的关于建房的出入之处。

卖炭翁(白居易)
卖炭翁,伐薪烧炭南山中。
满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。
卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。
可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。
夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙。
牛困人饥日已高,市南门外泥中歇。
翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿。
手把文书口称敕,回车叱牛牵向北。
一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。
半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直。

小弟我10年从事土建工作,时至今日也存了一些银子。也够这个伪二线城市的首付款了,但是不想每月为银行打工,正巧老家离现在上班的地点也不远,所以就想把老家的房子翻修下,咱也弄个小别野。但是农村的施工和自己所想象的完全不一样。找了一个包工头聊了聊。哎,感觉自己是白学土木工程了。家里人也不理解我。说怎么省钱怎么来。以下是与包工头的关于建房的出入之处。
1、楼板不能现浇,只能是预制板。
2、只有在不方便卡预制板的地方有梁和构造柱。墙下无梁,直接从预制板上砌筑。
3、农村的一些关于风水直说,让我设计的户型不配套。这些穷讲究在我看来这是老祖宗的好东西没传承下来,一些糟粕腌臜之物却被视为珍宝。
4、层高受到前后左右房屋的限制。
关键是家里人完全不理解我,只听包工头的。宁愿把钱留着装修,不愿意多浇点混凝土,多帮点钢筋,多做一个构造柱。包工头动不动就说我没有你们正规军那种水平,我们就是土八路。土八路照样干的过你们正规军。
我也拿出汶川地震的照片,那血淋淋的案例,但是包工头和家里人说,地震又不是你一家楼塌。再说那百朝年能遇到。无语了。
我现在的感觉我就是白居易笔下的卖炭翁。天天帮别人建牢固的房子,自己却。。。
真是太悲哀了。
我该如何化解????
wangjiyiok
2015年04月21日 17:44:23
2楼
适合的就是最好的,农村房子就交给包工头吧,要不就成了屈原了你。
实在想按正规套路走的话造价肯定要高的嘛
忧伤浅唱
2015年04月21日 19:19:15
3楼
朋友,你想的太简单了,你自己觉得你干了10年的土木就要上天了?这样说吧,在农村,比我们强的人太多了,当然不是指你说的包工头,是指专业知识这方面的。但是为了什么现在农村建房还是千篇一律的样式,你就没有想过这样的原因?
再说,现在农村采用现浇板的挺多,但是用上设计户型图的很少,更不要说什么抗震要求。第一是经济成本
第二,是规格模式。第三是心态,
三线城市付首付的钱能修的起一个小别墅?做梦吧
一支穿云箭
2015年04月21日 22:57:17
4楼
钱重要还是命重要?
命 丢了下辈子还可以再来,钱这辈子赚不着,死了都不甘心!
gaozhiling79
2015年04月22日 08:55:35
5楼
农村建筑的包工头,一般都喜欢预制板,这样需要的技术工少,能省钱。不过,对于两三层房子来说,预制板和现浇差距不大,但是构造柱比较关键,多几个绝对有好处。
linderman2012
2015年04月22日 09:04:28
6楼
换个包工头呗,这个不行换个,你一说换人包工头就软了信不?
贝壳小七
2015年04月22日 09:06:26
7楼
别的我不好说,
就说预制板吧,也不见得抗震就不行。关键是圈梁和构造柱是必不能少的。
抗震的关键在于竖向构件,这点还是不能疏忽。
偷地雷的
2015年04月22日 09:16:00
8楼
呵呵,确实,有点没法说,主要是咱们的设计理论在那里没法生根发芽,人家按照的事传统的思维模式,所以…………认了吧
shengcumt
2015年04月22日 11:20:18
9楼
忧伤浅唱 发表于 2015-4-21 19:19 朋友,你想的太简单了,你自己觉得你干了10年的土木就要上天了?这样说吧,在农村,比我们强的人太多了,当 …朋友,也看过你的文章,我知道你不是土建科班出身,在底层打拼了好多年,努力了好多,也终于出头了。不知道是不是我说他们土八路还有正规军之类的话,戳中了你那柔软的心。但是大部分人对于建房技术的认知还是很落后的。不管你信不信,反正我周围都是这样的,所以我是相信的~“三线城市付首付的钱能修的起一个小别墅?做梦吧”。真的不知道你到底了解多少~27w,300平米的砖混,修不起来???看来,我是在你的梦里啊~
shengcumt
2015年04月22日 11:30:41
10楼
基本户型图,上下两层基本一样,烦请@ 忧伤浅唱来看看,核算下造价。让我的梦彻底破裂~谢谢大神了~
shengcumt
2015年04月22日 11:34:47
11楼
贝壳小七 发表于 2015-4-22 09:06 别的我不好说,就说预制板吧,也不见得抗震就不行。关键是圈梁和构造柱是必不能少的。抗震的关键在于竖 …谢谢~:):):)