【我是施工员】记录施工员的那些日子
速配
速配 Lv.2
2015年04月05日 00:38:57
来自于建筑施工
只看楼主

在寻寻觅觅中,在蹉蹉跎跎中,不知不觉的,已经25岁了 25岁的年纪,不大不小,走出街上,有人叫你靓仔,有人开始叫你林工了;回家上电梯时,小盆友们,也不再叫你哥哥,而是用奶声奶气的一声“叔叔好”和你打招呼了……不变的,也许便是我还是家中父母眼里的那个没长大的儿子吧。 应该是自己太贪玩了,三年来,一事无成。领着饿不死的工资,干着累死狗的工作,谈着不靠谱的恋爱,玩着引火烧身的暧昧,考建造师没考上,考造价员没去考,就过了个职称英语,今年还得从头再来,从头再来啊!唯一有点慰藉的,也许便是当了两年的先进,多拿那么丁点儿奖金吧。

在寻寻觅觅中,在蹉蹉跎跎中,不知不觉的,已经25岁了
25岁的年纪,不大不小,走出街上,有人叫你靓仔,有人开始叫你林工了;回家上电梯时,小盆友们,也不再叫你哥哥,而是用奶声奶气的一声“叔叔好”和你打招呼了……不变的,也许便是我还是家中父母眼里的那个没长大的儿子吧。
应该是自己太贪玩了,三年来,一事无成。领着饿不死的工资,干着累死狗的工作,谈着不靠谱的恋爱,玩着引火烧身的暧昧,考建造师没考上,考造价员没去考,就过了个职称英语,今年还得从头再来,从头再来啊!唯一有点慰藉的,也许便是当了两年的先进,多拿那么丁点儿奖金吧。
先进这东西,对我来说,真是可有可无的。不给你评先进吧,看你整天累死累活的,24小时待命,比部队还部队的时间,比民工还不整点儿的作息,领导觉得过意不去;拿了这先进吧,你还不能说,公司一发榜了,大家自己看到,也就心照了,张扬不得,还得贴出笔饭前,拉拢安抚上下左右,以示低姿态,怎能和娶个贤惠漂亮的媳妇那高兴劲儿能比的上呢,好歹还能趾高气昂的带着夫人到处转悠(虽然同样惹人眼红,可那是咱真本事啊)。
自从孙工那年的夏天因为把妹的原因一去不复返后,包先生、孟大叔又在关键的节骨眼上相继离开项目,就剩QQ一人,带着高sir、柱哥两人在现场奔忙着,曾经的下属,没一个在他身边鼎力相助,那叫一个凄惨,那叫一个悲凉,想必那些日子QQ的心都碎了。转念间,他居然把我这个生瓜蛋子想起来了,一下子就给我来了个揠苗助长,这是提携我呢还是提携我呢,就算是我在公司再有人认识,人家再给你提出关照,你也一步步来吧,可真是把我给逼死了,我那时可算是明白了赶鸭子上架的滋味了,还不如把我烤成全聚德算了。
有时发现自己挺欠的,现在回头看看,也许人就是逼出来的,不逼你,现在还不知道是个什么样呢,好歹现在也算是个大忽悠等级的小技术员了。刚参加工作的时候,真是如同一片白纸,什么都不知道,一点不懂,难怪那些施工队总看不起自己。好一点的对你笑脸相迎,不客气的,那就是上来什么话都有,或者直接就撂挑子不干了,你说你的,他干他的。真正摸爬滚打下来后发现,其实有些事情,真的自己不必窝心,干不上去,不是你的事,工作安排由不得你,指令性的东西太多了。领导一句话,够你跑半天,领导一句话,也能让你省几天的事,我们能干的,就是实时反馈,做好跟踪监督。干久了,自然也就有领悟体会了,明白那些事情,该在什么时候干,什么时候,该安排什么任务了,自己都会给自己下指令了。领导不是一天就能当的,工作不是一天就能干好的,想干好的同时,多想想该怎么干,这应该便是其中的奥秘了。
明天就是立春了,好好的复习,今年把建造师考过,同时好好的研究结构工程师考试,9月份考结构工程师,10月份再把造价员的考试给考过了,现在看来,对造价的需求相当的旺盛,以后也不会少的,反正技多不压身,考就是了。
关于和她的将来,我现在开始迷茫了,到底该怎样才能收场,亦或是我们的将来是怎样的。我想她现在也在纠结着,因为什么原因,我们都明白,没有点破,或是说我不敢面对,不敢好好的和她谈谈,总想着解决、搞定、完成、你爱咋办咋办、该老子做决定由不得你说话了。她是个奇怪的人,因为她的奇怪,我孜孜的追,因为她的奇怪,我开始退缩,开始有所畏惧,生怕以后,自己会因她,而一步步的迷失了自己,甚至让自己原有的家庭,陷入绝望之地,这是所想过的最担忧的事情。毕竟,我没理由让我的父母,为我的莽撞为我的不成熟再次的买单。

两个人在一起,我想应该总是得相互体谅,相互付出的,相互感受爱与被爱的感觉,而不是谁谁谁一个劲儿的使劲儿,另一个确总打着如化骨绵掌般的太极。现在,我想只有当你很喜欢很喜欢我的时候,我才会把你娶回家了,不然一切的一切,也该我来做决定掌控了。

PS. (以上内容是2月初写的,今天续写另一部分)
原来那些现场施工的日子,已经暂时的过去了,今年3月底托家里人的关系,找回了家门口的一家本地国有施工企业,干着各类政府的BT工程。每天朝九晚五的,中午还能美美的睡两个小时,更让人着迷的是,工作三年来,第一次能够有个周末,居然还是双休,真是有点难以抗拒。隔三差五不定时的到各项目去转一圈,督促、检查各类施工安全、质量问题,没事了就待在办公室里,翻翻二建考试的课本,亦或是和几个同龄的年轻人嬉闹一番。除了工资暂时少点,别的看起来似乎都相当的让人舒心,似乎有种农奴翻身做主的感觉,可又总觉得这样的生活不是自己想要的,这到底是怎么了呢?
难道是以前在工地待久了,需要那种被人屌爆天的受虐之感,还是要那种汗如雨下,半天就得换两套衬衣的酸爽的feel....
我不得而知。
也许,现在在这里的落脚,只是为了厚积薄发,作为一个跳板,有足够的时间,来考一些证照,有足够的时间,来提升自己的资历,有足够的时间,好好的谈一场属于我和那个未知的她之间的恋爱,盼来一个我想要的,充满了我的爱的我自己的家。

免费打赏
晓晓布丁
2015年04月07日 09:18:07
2楼
期待楼主的继续更新,写的很真实!
偶尔偶尔很帅
2015年04月07日 14:14:56
3楼
晓晓布丁 发表于 2015-4-7 09:18 期待楼主的继续更新,写的很真实!布丁有稿费吗
晓晓布丁
2015年04月07日 14:28:58
4楼
偶尔偶尔很帅 发表于 2015-4-7 14:14 布丁有稿费吗好的作品,我们会给予作者一定的奖励!
yntzfg
2015年04月07日 15:12:21
5楼
bucuo henhao
xupeng387558
2015年04月07日 17:32:26
6楼
不错,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
yue200702
2015年04月07日 19:34:04
7楼
呵呵,还是小孩
xingxing0925
2015年04月08日 08:22:28
8楼

谢谢楼主的分享
qq_1428458323485
2015年04月08日 10:30:31
9楼
我还是迷茫着。
hucan36
2015年04月08日 11:03:12
10楼
都是这样过来de,好好的守住自己的目标,别让迷茫把自己搞丢了!
建筑精灵
2015年04月08日 12:27:13
11楼
刚开始参加工作的人都有迷茫期!