【问题分析及防治】桥面铺装病害原因分析及改进措施
co1425950161524
2015年03月31日 09:48:02
来自于桥梁工程
只看楼主

设计上先天不足。沥青混凝土铺装层厚度宜为 4~10cm ,同时必须保证不能渗水,高等级公路上的沥青混凝土铺装层应厚一些,而有的沥青混凝土铺装层设计时厚度严重不足,或为保证路面设计标高而擅自降低沥青混凝土铺装层厚度,但沥青混凝土的配比却未做相应的调整,致使铺装层的抗振变形能力减弱,造成了面层开裂脱落。 沥青混凝土铺装层漏水,在沥青混凝土与水泥混凝土中间形成一层水膜,在车辆荷载的反复作用下,两层分离,产生龟裂,造成脱落。

因此,在进行沥青混凝土桥面铺装施工时,为保证工程质量,预防上述病害的发生,应从以下几个环节入手严格控制:

桥面铺装早期破损与防水层的关系

桥面铺装早期破损与防水层材料选择不当及施工质量有关。过厚的防水层和粘结性差的防水层,在重载交通的反复作用下使沥青混凝土铺装层产生推移、松散,导致桥面铺装破损。防止桥面铺装早期破损的关键一是解决沥青混凝土铺装层透水问题,二是防止由于防水层施工在沥青混凝土桥面铺装层和水泥混凝土桥面之间形成薄弱夹层或无粘结层。因此,在重载交通下建议不要采用卷材和粘结性差的防水材料(我们采用粘结性较好的防水卷材)。建议使用 SBS 改性沥青作防水层,它不但解决了防水问题,而且在施工时与沥青混合料粘结成了一个整体,是一种经济、实用、效果良好的防水材料。

因此,在桥面防水层施工时要注意以下几点:

总之,桥面铺装的质量将直接影响整条公路的运营管理和行车安全,因此在施工和养护过程中切不可掉以轻心,要严格按技术规范施工,不断摸索,总结经验,发现问题及时解决,才能防患于未然,保证公路桥梁的畅通无阻。

sl968754
2015年03月31日 10:54:05
2楼
好资料,谢谢分享。
xjghns
2015年04月01日 09:16:35
3楼
好资料,谢谢分享。
wainiana
2015年04月01日 09:26:59
4楼
好资料,谢谢分享
janny2002
2015年04月01日 10:05:16
5楼
谢谢楼主分享
mwy320
2015年04月01日 10:10:53
6楼
值得借鉴参考!好资料!
qq_1396600088796
2015年04月01日 10:45:03
7楼
谢谢楼主对沥青路面的总结,以前不太明白,看完后明白些了。
yqynhm1997
2015年04月01日 11:07:11
8楼
学习了谢谢分享!
xingye8860
2015年04月01日 12:02:14
9楼
谢谢楼主分享
wanglin_0910
2015年04月01日 13:12:03
10楼
谢谢无私。