新规范《建筑防烟排烟系统技术规范》中的一些问题?
路过天堂
2015年03月04日 17:12:35
来自于通风排烟
只看楼主

一、新规范中的地下室排烟量计算,似乎没有考虑到防烟分区的面积因素。实际上是这样子吗?二、新规范5.1.1的注解中说“当有多个疏散门时,其风量应乘以开启疏散门的数量,最多按3扇疏散门开启计算”这句话中的“开启疏散门”具体是指哪些门?是和公式5.1.6中的N1相同吗?三、公式5.1.6中N1的选取中说“N1=系统中开向前室门最多的一层门的数量”,其中“开向”仅指其他空间开向前室的门而不是指前室所有的门?

一、新规范中的地下室排烟量计算,似乎没有考虑到防烟分区的面积因素。实际上是这样子吗?

二、新规范5.1.1的注解中说“当有多个疏散门时,其风量应乘以开启疏散门的数量,最多按3扇疏散门开启计算”这句话中的“开启疏散门”具体是指哪些门?是和公式5.1.6中的N1相同吗?

三、公式5.1.6中N1的选取中说“N1=系统中开向前室门最多的一层门的数量”,其中“开向”仅指其他空间开向前室的门而不是指前室所有的门?

四、新规范6.1.3中第二条中指的是现在要求仅开启一个前室或者合用前室的风口,而不是之前的三个风口?
tx
2015年03月05日 17:58:42
2楼
有新规范?????没有看到正式版的!!!
路过天堂
2015年03月06日 11:02:04
3楼
本帖最后由 路过天堂 于 2015-3-6 11:08 编辑 tx 发表于 2015-3-5 17:58 有新规范?????没有看到正式版的!!!有,《建筑防烟排烟系统技术规范》今年5.1实施,《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB50067-2014今年8.1实施。我还没有正式版本,有草稿版,但是已经八九不离十了,新增以及改动蛮大的。

nvslch

十分感谢

q9063
2015年03月08日 17:51:03
4楼
谢谢分享了,不然还真不知道有新规范
zyyyuzcc
2015年03月11日 13:24:32
5楼
路过天堂 发表于 2015-3-6 11:02 有,《建筑防烟排烟系统技术规范》今年5.1实施,《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB50067-2014今年 …谢谢楼主啊!!
zhushuhong
2015年03月11日 15:49:33
6楼
修编规范的,效率太低,5月1日以后建筑防排烟的设计依据在哪?这么大的事,迟迟定不下来。中国式的悲哀。
jj520078
2015年03月13日 10:58:23
7楼
原标准机械排烟横向宜按每个防火分区独立设置。。。现修改为应。。。

路过天堂
2015年03月13日 16:11:20
8楼
jj520078 发表于 2015-3-13 10:58 原标准机械排烟横向宜按每个防火分区独立设置。。。现修改为应。。。是的,有的“宜”改为“应”,有的是把措施上面的内容写到规范上。
yinhui1980
2015年03月16日 10:31:48
9楼
感觉时间都不敲定
simonray1986
2015年03月19日 15:36:38
10楼
一、是的。排烟量的计算主要因素是热释放速率和清晰高度。
二、按照我对注解的理解:计算楼梯间时,“开启疏散门”默认就1扇,请注意5.1.6中这句”当防火分区跨越楼层时,设计跨越楼层内的疏散门开启, 取N1=跨越楼层数,最大值为3”中的“取N1=跨越楼层数”,那意思通常一层就开一扇呀;这个注解主要是针对前室的门,计算前室就是系统中开向前室门最多的一层门数量。
而N1,我觉得太有问题了。5.1.6中L1=Ak*v*N1,Ak是每层开启门的“总”断面积,N1为设计层数内的疏散门开启的数量,比如前室每层有2个开向前室的疏散门,Ak已经是2个门的总断面积了,N1又等于2个门,这乘积不就是4个门了?所以我觉得N1应该定义为设计层数。
三、是的,所以计算前室时就不要算楼梯间的门了。
四、是的。你看5.1.8中“当防火分区不跨越楼层时,N3取=楼层数-1”,N3是漏风阀门的数量,即不开启加压风口的数量,那“1”就是开启加压风口的数量,即只开启1层的加压风口。
shiwudou
2015年03月24日 11:34:40
11楼
防烟分区长边距离要求不大于60米,这个东西不好做嘛,如果汽车库很长有80米宽20多米,这个咋整?