墙柱混凝土质量缺陷大讨论
haizi408
haizi408 Lv.5
2015年01月17日 11:37:36
来自于建筑施工
只看楼主

前晚浇筑砼,第二天下午拆模,发现墙柱有脱皮粘砼,停止拆模,第二天拆还要严重,大块砼脱出,模板上粘得厚厚一层,难敲出。那么问题来了:1.浇筑时已发水。2.砼是一路浇筑下去的,就电梯一处地方有。3.模板是周转2~3次的新板。(周转6~7次的都木有)4.打棒到位,没有孔洞蜂窝。那是什么原因呢??

前晚浇筑砼,第二天下午拆模,发现墙柱有脱皮粘砼,停止拆模,第二天拆还要严重,大块砼脱出,模板上粘得厚厚一层,难敲出。那么问题来了:1.浇筑时已发水。2.砼是一路浇筑下去的,就电梯一处地方有。3.模板是周转2~3次的新板。(周转6~7次的都木有)4.打棒到位,没有孔洞蜂窝。那是什么原因呢??
aiyi97
2015年01月17日 12:23:01
2楼
个人愚见:
所有质量问题都可以从三方面来分析:设计、材料、施工;
设计先不谈;本问题可从以下各方面来追究:
1、材料:配合比、混凝土使用时间期限等;模板虽新,是否有破损处
2、施工:脱模剂有没有、振捣是否全面、振捣时间是否对、拆模时间是否全部合格,暂时想到这么多

最后,这是局部现象还是普遍现象?
普遍现象虽深究,局部现象需处理。
wangjiyiok
2015年01月17日 14:15:09
3楼
这种大多是模板的问题,模板本身粘着砼没清理,没刷脱模剂,拆模时就会脱皮。

楼主说新板且浇水润湿的话还“粘得厚厚一层,难敲出”,那是什么粘接力能这么大呢?不会把胶水当脱模剂用了吧?
歌宋者
2015年01月17日 14:48:53
4楼
刷脱模剂吧。。
super张
2015年01月17日 19:45:35
5楼
此处泵打久了,混凝土离析了。
aiyi97
2015年01月18日 08:33:41
6楼
aiyi97 发表于 2015-1-17 12:23 个人愚见:所有质量问题都可以从三方面来分析:设计、材料、施工;设计先不谈;本问题可从以下各方面来 …@csccbjs 版主您好能不能不要评分,我需要投票啊!我想要那个音箱!!!求不删!!!
圆号手
2015年01月18日 08:41:25
7楼
第二次拆模比第一次情况更严重的话,砼强度没有增长?
温度因素?
甲方施工员
2015年01月19日 08:42:45
8楼
这部分先不拆了 再过几天 再拆
ynxs2014
2015年01月19日 09:26:59
9楼
涂油脱模剂刷了吗?拆模时间对吗?如果都弄好了那就是混凝土的问题了,不过话说回来了,就只有电梯一处有的话应该不是混凝土的问题了