能否实现倒闸操作时照明电路自动合闸
dage2751
dage2751 Lv.5
2015年01月16日 15:37:43
只看楼主

想请教大家个问题,我们这地下停车场的照明控制,基本情况是这样:1、所里两路电源过来送到双电源转换开关,然后送下去 到接触器 , 再到各路的1P开关, 成套柜门上有启动按钮(手动和自动) 2、照明通过DP线 连接上位机可以从控制室远程控制,但是目前有这种情况,变电所一倒闸操作,照明全黑,必须通过控制室远程手动启动照明或者现场手动启动照明。我想问下能不能实现 ,双电源一路电一失电,接触器失电释放,另一路电源投入后,照明可不可以实现自动合闸恢复照明! 思路是怎样的? 谢谢了!

想请教大家个问题,我们这地下停车场的照明控制,基本情况是这样:
1、所里两路电源过来送到双电源转换开关,然后送下去 到接触器 , 再到各路的1P开关, 成套柜门上有启动按钮(手动和自动)
2、照明通过DP线 连接上位机可以从控制室远程控制,
但是目前有这种情况,变电所一倒闸操作,照明全黑,必须通过控制室远程手动启动照明或者现场手动启动照明。
我想问下能不能实现 ,双电源一路电一失电,接触器失电释放,另一路电源投入后,照明可不可以实现自动合闸恢复照明! 思路是怎样的? 谢谢了!
hanzhg54
2015年01月16日 16:38:50
2楼
双切开管下面直接就是接触器,那就不单是照明会由于倒闸而断电,其他的负荷也是一样的,不知道为什么要用接触器,不用接触器改用断路器不久避免这个问题了吗?
lingxuct
2015年01月16日 16:53:23
3楼

回楼上,因照明电源有远程控制,所以需要接触器。

改造接触器回路中的失压保护部分(自保接点回路),与双电源切换的延时相配合。

因双电源切换有延时(一般设3秒),建议把双电源切换延时减小到1秒,再在接触器回路并接一只时间继电器,其“常开延时断开”接点并接在接触器自保接点上,时间继电器延时3秒。

这样改造以后,关照明的接点在关时的接点需分断3秒以上才能跳接触器,否则停不掉了。
lz_chengyang
2015年01月19日 11:45:39
4楼
双切开管下面直接就是接触器,那就不单是照明会由于倒闸而断电,其他的负荷也是一样的,不知道为什么要用接触器,不用接触器改用断路器不久避免这个问题了吗?
dage2751
2015年01月19日 13:25:13
5楼
ccc___ 发表于 2015-1-16 16:53 回楼上,因照明电源有远程控制,所以需要接触器。改造接触器回路中的失压保护部分(自保接点回路),与 …谢谢 区管指点!
leafmelly
2015年01月19日 13:41:48
6楼
赞板凳给出的方法、
dage2751
2015年01月19日 13:44:57
7楼
ccc___ 发表于 2015-1-16 16:53 回楼上,因照明电源有远程控制,所以需要接触器。改造接触器回路中的失压保护部分(自保接点回路),与 …区管还有个问题就是 ,我远程控制断开怎么办? 在现场我可以手动断开3秒以上,如果远程怎么办
凌风雨墨
2015年01月19日 18:35:39
8楼

在接触器线圈上加装一个延时失电触点,控制接触器用中继来断电就可以了!
wboy8759
2015年01月19日 19:52:24
9楼

可以取消这个接触器,完全没必要串入这么个累赘的接触器接点。
车库的照明应有较高的可靠性要求,你在两路电源的公共回路中串入这么个接触器仅仅是为了实现远方控制,反而造成这种电源倒换时车库照明“一片漆黑”的不可靠问题,就好比你编的程序存在一个意想不到的BUG,那就把这个虫子拿掉得了。
你的远方控制功能无非是为了省电的目的,完全可以用现场声光感应之类的灯具来获得。
lingxuct
2015年01月19日 21:50:28
10楼
dage2751 发表于 2015-1-19 13:44 区管还有个问题就是 ,我远程控制断开怎么办? 在现场我可以手动断开3秒以上,如果远程怎么办逻辑控制一下,让远程控制断开时间大于3秒。
dage2751
2015年01月20日 11:29:51
11楼
这是设备图片和原理图,在原理图上我这么加个时间继电器可以实现不?