未处理的软基里开挖箱涵
sglczzm
sglczzm Lv.2
2015年01月15日 19:51:37
来自于桥梁工程
只看楼主

各位大神,在淤泥里面做个箱涵,基坑采用钢板桩支护,横断面是三道钢支撑,深挖8.5米,换填1米片石,宽21.5米,长50米,如何施工比较好?特别是开挖方法。设计是有搅拌桩,但是都会被挖出来,就没有施工,现在是不知道如何开挖,各位大神帮我看看如何开挖。谢谢

各位大神,在淤泥里面做个箱涵,基坑采用钢板桩支护,横断面是三道钢支撑,深挖8.5米,换填1米片石,宽21.5米,长50米,如何施工比较好?特别是开挖方法。设计是有搅拌桩,但是都会被挖出来,就没有施工,现在是不知道如何开挖,各位大神帮我看看如何开挖。谢谢

wcxu1
2015年01月19日 11:59:12
2楼
首先声明,我的话只代表个人意见,不针对个人。
亲爱的楼主先生,不知你是本工程的哪方面人士,级别有多高,您的意见对决策产生多大的影响。我的意见是,从理论角度讲,搅拌桩是应当做的,因为并不像楼主说的那样做了也要被挖出来,而是搅拌桩有固结排水,提高土的力学性能的作用,这样在开挖时淤泥的流动性没那么大了,施工就方便了,而且也可以避免开挖到底部时发生淤泥的管涌现象。当然,如果决策者对这种淤泥地质的施工经验特别丰富,认为不施工搅拌桩也能达到施工要求就另当别论了,因为可以节约一部分施工成本。但是,不能盲目减掉搅拌桩的施工,造成不必要的麻烦。
至于,开挖其实不难,当按要求插好钢板桩后就可以开挖了,主要是机械,要用长臂挖掘机站在坑边就可以挖,关键是钢板桩的支撑按要求做好就可以了,为了安全起见,最后一层还可以边挖边换填片石
sglczzm
2015年02月05日 20:13:17
3楼
wcxu1 发表于 2015-1-19 11:59 首先声明,我的话只代表个人意见,不针对个人。亲爱的楼主先生,不知你是本工程的哪方面人士,级别有多高 …其实我就是个小小的刚毕业的小施工员而已···公司之前遇到比较少这些深基坑的问题,搅拌桩因为时间(属于附属后期加上去的独立项目)没办法施工了,已经开始打钢板桩了还没开挖····不知道后面怎样了···
wcxu1
2015年02月06日 08:58:33
4楼
打完钢板桩,加固好了就可以开挖了,很简单的,我们干过水中的钢板桩基坑开挖,深度18米